Приготовление растворов вручную (процесс смешивания)

Мешалку держат вертикально. При работе центрирующая головка ее должна упираться в дно ящика, после чего включают пусковую кнопку. Переставлять мешалку с включенным мотором не разрешается.

Песок с глиняным или известковым молоком перемешивают также, как затворяют водой сухую песчано-цементную смесь.

Небольшие порции раствора приготовляют вдвоем непосредственно на рабочем месте в штукатурном ящике в такой последовательности, как и на бойке. Раствор перемешивают металлическими или деревянными мешалками. Ручки мешалок должны быть длиной около 1 м.

Известково-гипсовый раствор, например для вытягивания тяг, удобно приготовлять в ящике с наклонным дном. В него сначала накладывают готовый известковый раствор или сухую смесь, которую затем сгребают в верхнюю часть ящика. В освободившуюся часть наливают воду и при непрерывном перемешивании засыпают гипс.

Полученное гипсовое тесто сразу же перемешивают с известковым раствором.
Работать надо быстро, помня, что раствор с гипсом быстро схватывается и его надо использовать до начала схватывания.

Поэтому приготовляют раствор небольшими порциями. Нельзя сначала засыпать гипс, а потом наливать воду, так как при этом образуются трудноразмешиваемые комки и приготовление раствора затягивается.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Схема приготовления раствора на установке С-285Б

Технологическая схема приготовления раствора на установке С-285Б приведена на рисунке. Технологическая схема приготовления и подачи раствора Технологическая схема приготовления и подачи раствора — растворосмеситель С-285Б: 1 — скребковый питатель, 2 — ковшовый элеватор, 3 — грохот, 4 — бункер песка, 5 — ленточный питатель, 6 — шнековый дозатор цемента, 7 — расходный бункер цемента, 8…

Внешний вид автоматического растворного узла

На рисунке показан внешний вид автоматического растворного узла, разработанного и применяемого в Главмосстрое. Цементом узел снабжается из передвижного бункерного склада, а песком — из склада песка при помощи скрепера. Раствор приготовляется в растворосмесителе непрерывного действия из песка и водоцементной или известково-цементной пульпы. Песок дозируется ленточным питателем, цементно-винтовым питателем, а жидкие фракции — дроссельными устройствами. Автоматический…

Штукатурный агрегат С-756

Для приготовления на объекте небольших количеств раствора целесообразно применять штукатурный агрегат С-756. Он состоит из растворосмесителя С-334, снабженного скиповым подъемником, вибросита для процеживания раствора и растворонасоса С-683, смонтированных на одной раме. Схема растворосмесительного штукатурного агрегата С-756 Схема растворосмесительного штукатурного агрегата С-756: 1 — ковш скипового подъемника, 2 — направляющие, 3 — вал, 4 — шкив,…

Штукатурный агрегат С-660

Для переработки на объекте сухих растворных смесей, растворных основ и товарного раствора применяется штукатурный агрегат С-660. Он представляет собой утепленную кабину, в которой смонтированы вибросито, смесительное устройство, растворонасос С-317А и бак для известкового молока с взмучивающим устройством. Производительность агрегата 4 м3 в час. Он управляется одним оператором, находящимся у пульта управления. На объект агрегат доставляют…

Правила техники безопасности

При работе на механизированных растворных установках нужно строго соблюдать правила техники безопасности. Очищать машину можно только после выключения рубильника, на который навешивают табличку с надписью: «не включать». Ни в коем случае нельзя пытаться очистить смесительный барабан на ходу машины лопатами, палками и т. п. При очистке приямков для загрузочных ковшей поднятый ковш обязательно прикрепляют проволокой-катанкой…