Правила техники безопасности

При работе на механизированных растворных установках нужно строго соблюдать правила техники безопасности.

Очищать машину можно только после выключения рубильника, на который навешивают табличку с надписью: «не включать». Ни в коем случае нельзя пытаться очистить смесительный барабан на ходу машины лопатами, палками и т. п.

При очистке приямков для загрузочных ковшей поднятый ковш обязательно прикрепляют проволокой-катанкой к надежным частям установки и подставляют под него упоры. При ремонте и очистке машины, а также во время перемешивания составляющих ковш должен находиться внизу.

Все передачи как зубчатые, так и ременные, закрывают специальными ограждениями, барабаны и корыта растворосмесителей непрерывного действия закрывают крышками или сеткой с ячейками размером 7 X 7 см. На машинах со снятыми или неисправными ограждениями работать запрещено.

Острый пар, которым подогревают составляющие растворов, может причинить серьезные ожоги. Поэтому пар должен быть подведен таким образом, чтобы совершенно исключить опасность его проникновения в рабочие помещения.

Вентили трубопроводов располагают в местах, куда удобно подойти, для того чтобы в необходимых случаях можно было быстро выключить поврежденный участок трубопровода.

В бункер, обогреваемый острым паром, можно спускаться только после отключения пара и полного охлаждения паровых труб; кроме того, бункер должен быть предварительно освобожден от материалов. Баки для воды с приборами подогрева острым паром непременно снабжают крышками и переливными трубами.

При работе с химическими добавками нужно обязательно пользоваться рукавицами и защитными очками.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Внешний вид автоматического растворного узла

На рисунке показан внешний вид автоматического растворного узла, разработанного и применяемого в Главмосстрое. Цементом узел снабжается из передвижного бункерного склада, а песком — из склада песка при помощи скрепера. Раствор приготовляется в растворосмесителе непрерывного действия из песка и водоцементной или известково-цементной пульпы. Песок дозируется ленточным питателем, цементно-винтовым питателем, а жидкие фракции — дроссельными устройствами. Автоматический…

Штукатурный агрегат С-756

Для приготовления на объекте небольших количеств раствора целесообразно применять штукатурный агрегат С-756. Он состоит из растворосмесителя С-334, снабженного скиповым подъемником, вибросита для процеживания раствора и растворонасоса С-683, смонтированных на одной раме. Схема растворосмесительного штукатурного агрегата С-756 Схема растворосмесительного штукатурного агрегата С-756: 1 — ковш скипового подъемника, 2 — направляющие, 3 — вал, 4 — шкив,…

Штукатурный агрегат С-660

Для переработки на объекте сухих растворных смесей, растворных основ и товарного раствора применяется штукатурный агрегат С-660. Он представляет собой утепленную кабину, в которой смонтированы вибросито, смесительное устройство, растворонасос С-317А и бак для известкового молока с взмучивающим устройством. Производительность агрегата 4 м3 в час. Он управляется одним оператором, находящимся у пульта управления. На объект агрегат доставляют…

Приготовление растворов вручную

Вручную можно приготовлять растворы только при очень малых объемах работ. Перемешивать составляющие раствора вручную очень трудно, причем надлежащее качество раствора не достигается. Поэтому целесообразно привозить на объект сухие растворные смеси, приготовленные на заводских механизированных установках, и только на месте затворять их водой. Небольшие порции приготовляют в штукатурных ящиках, более крупные — на бойке или в…

Приготовление растворов вручную (процесс смешивания)

Мешалку держат вертикально. При работе центрирующая головка ее должна упираться в дно ящика, после чего включают пусковую кнопку. Переставлять мешалку с включенным мотором не разрешается. Песок с глиняным или известковым молоком перемешивают также, как затворяют водой сухую песчано-цементную смесь. Небольшие порции раствора приготовляют вдвоем непосредственно на рабочем месте в штукатурном ящике в такой последовательности, как…