Правила техники безопасности

При работе на механизированных растворных установках нужно строго соблюдать правила техники безопасности.

Очищать машину можно только после выключения рубильника, на который навешивают табличку с надписью: «не включать». Ни в коем случае нельзя пытаться очистить смесительный барабан на ходу машины лопатами, палками и т. п.

При очистке приямков для загрузочных ковшей поднятый ковш обязательно прикрепляют проволокой-катанкой к надежным частям установки и подставляют под него упоры. При ремонте и очистке машины, а также во время перемешивания составляющих ковш должен находиться внизу.

Все передачи как зубчатые, так и ременные, закрывают специальными ограждениями, барабаны и корыта растворосмесителей непрерывного действия закрывают крышками или сеткой с ячейками размером 7 X 7 см. На машинах со снятыми или неисправными ограждениями работать запрещено.

Острый пар, которым подогревают составляющие растворов, может причинить серьезные ожоги. Поэтому пар должен быть подведен таким образом, чтобы совершенно исключить опасность его проникновения в рабочие помещения.

Вентили трубопроводов располагают в местах, куда удобно подойти, для того чтобы в необходимых случаях можно было быстро выключить поврежденный участок трубопровода.

В бункер, обогреваемый острым паром, можно спускаться только после отключения пара и полного охлаждения паровых труб; кроме того, бункер должен быть предварительно освобожден от материалов. Баки для воды с приборами подогрева острым паром непременно снабжают крышками и переливными трубами.

При работе с химическими добавками нужно обязательно пользоваться рукавицами и защитными очками.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Общие требования

Длительность перемешивания раствора в растворосмесителе зависит от вида и состояния вяжущего, гранулометрического состава заполнителей и скорости вращения лопастного вала. Определяют длительность перемешивания пробными замесами. Она должна быть такой, чтобы качество раствора отвечало перечисленным выше требованиям. В технических условиях предусмотрено, что перемешивать тяжелые растворы надо не менее 1 мин. и легкие растворы не менее 2 мин….

Механизированное приготовление растворов

Растворные смеси механизированным способом приготовляют в специальных смесительных машинах-растворосмесителях. Наиболее распространены смесители периодического действия. В этих машинах составляющие раствора подаются и перемешиваются отдельными порциями, так что каждую следующую порцию загружают в перемешивающее (смесительное) устройство только после выгрузки из него готового раствора. В растворосмесителях обычно имеются следующие основные части. Смесительное устройство представляет собой металлический барабан или…

Растворосмеситель С-334

Растворосмеситель С-334 предназначается для приготовления небольших количеств раствора на отдельных объектах. Загружают смеситель из мерных ящиков вручную. Для выгрузки готового раствора смесительный барабан переворачивают при помощи рукоятки, укрепленной в его верхней части. Растворосмеситель С-334 Рама растворосмесителя опирается на два ходовых колеса и на выдвижную стойку — упор. Для перемещения растворосмесителя пользуются выдвижным дышлом. «Материаловедение для…

Растворосмеситель С-635

Для приготовления раствора на объектах, где отсутствует электроэнергия, применяется растворосмеситель С-635. Его смесительное устройство аналогично устройству смесителя С-334. Привод смесителя осуществляется от двигателя внутреннего сгорания, для установки которого рама смесителя несколько удлинена. Растворосмеситель С-635 К растворосмесителям малой производительности также относится растворосмеситель С-588, предназначенный для приготовления раствора непосредственно на объекте. «Материаловедение для штукатуров,плиточников, мозаичников»,А.В.Александровский

Смесители С-220А и С-289А

К растворосмесителям средней производительности относятся смесители С-220А и С-289А. Машины обоих типов имеют одинаковое устройство и отличаются друг от друга только размерами. Ими можно пользоваться в передвижных приобъектных установках и в стационарных растворных узлах. Растворосмеситель С-220А Материалы загружают в смесительный барабан этого растворосмесителя ковшом скипового подъемника. Готовый раствор выгружают через боковой люк с откидным рычажным…