Внешний вид автоматического растворного узла

На рисунке показан внешний вид автоматического растворного узла, разработанного и применяемого в Главмосстрое. Цементом узел снабжается из передвижного бункерного склада, а песком — из склада песка при помощи скрепера.

Раствор приготовляется в растворосмесителе непрерывного действия из песка и водоцементной или известково-цементной пульпы. Песок дозируется ленточным питателем, цементно-винтовым питателем, а жидкие фракции — дроссельными устройствами.


Автоматический растворный узел Главмосстроя

Автоматический растворный узел Главмосстроя


Средняя производительность узла 3 м3 раствора в час. Так как цемент подается с постоянной скоростью, эта производительность несколько возрастает, когда приготовляются тощие растворы.

Узел полностью автоматизирован и управляет им один человек с центрального пульта, расположенного на приподнятой площадке.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Растворосмеситель С-635

Для приготовления раствора на объектах, где отсутствует электроэнергия, применяется растворосмеситель С-635. Его смесительное устройство аналогично устройству смесителя С-334. Привод смесителя осуществляется от двигателя внутреннего сгорания, для установки которого рама смесителя несколько удлинена. Растворосмеситель С-635 К растворосмесителям малой производительности также относится растворосмеситель С-588, предназначенный для приготовления раствора непосредственно на объекте. «Материаловедение для штукатуров,плиточников, мозаичников»,А.В.Александровский

Смесители С-220А и С-289А

К растворосмесителям средней производительности относятся смесители С-220А и С-289А. Машины обоих типов имеют одинаковое устройство и отличаются друг от друга только размерами. Ими можно пользоваться в передвижных приобъектных установках и в стационарных растворных узлах. Растворосмеситель С-220А Материалы загружают в смесительный барабан этого растворосмесителя ковшом скипового подъемника. Готовый раствор выгружают через боковой люк с откидным рычажным…

Растворосмесители С-209 и СМ-290

Растворосмесители С-209 и СМ-290 предназначены для установки на стационарных растворосмесительных пунктах. Загрузочного механизма в этих растворосмесителях нет и материалы загружаются в них непосредственно из дозирующих устройств. Раствор выгружают через люк в нижней части смесительного барабана, закрываемый рычажным затвором. Растворосмеситель С-209 В таблице приведены технические характеристики растворосмесителей. Технические характеристики растворосмесителей Показатели Марки С-334 С-635 С-220А С-289А…

Состав стационарной растворосмесительной установки

В состав стационарной растворосмесительной установки входят: склады заполнителей, оборудованные механизированными устройствами для разгрузки и штабелирования поступающих заполнителей, а также транспортными устройствами для перемещения заполнителей в расходные бункера; склады вяжущих и тонкоизмельченных добавок с приемными и транспортными устройствами, перемещающими материалы в емкости длительного хранения, а из них в расходные бункера, с известемешалкой на складе гашеной извести…

Схема автоматизированного завода для приготовления сухих растворных смесей

На рисунке приведена схема автоматизированного завода для приготовления сухих растворных смесей, разработанного Научно-исследовательским институтом организации, механизации и технической помощи строительству (НИИОМТП). Завод рассчитан на годовой выпуск 20 тыс. м3 глино-известковой песчаной смеси, но может выпускать и известково-песчаную растворную основу. Схема завода по изготовлению сухих смесей Схема завода по изготовлению сухих смесей: 1 — приемный бункер…