Схема приготовления раствора на установке С-285Б

Технологическая схема приготовления раствора на установке С-285Б приведена на рисунке.


Технологическая схема приготовления и подачи раствора

Технологическая схема приготовления и подачи раствора

Технологическая схема приготовления и подачи раствора — растворосмеситель С-285Б: 1 — скребковый питатель, 2 — ковшовый элеватор, 3 — грохот, 4 — бункер песка, 5 — ленточный питатель, 6 — шнековый дозатор цемента, 7 — расходный бункер цемента, 8 — бак для воды, 9 — пробковый кран, 10 — насос-дозатор известкового молока, 11 — мешалка, 12 — расходный бак для известкового молока, 13 — насосомешалка, 14 — растворонасос, 15 — вибросито, 16 — смесительный барабан, 17 — шнековый питатель, 18 — приемный бункер цемента, 19 — цементовоз.


Песок, доставляемый самосвалами, выгружают рядом с установкой около скребкового питателя; этот питатель подает песок к ковшовому элеватору — 2, который поднимает песок и сбрасывает его на грохот — 3 для просеивания. Просеянный песок попадает в бункер — 4 и далее в дозатор; ленточным питателем песок загружается в смесительный барабан — 16.

Цемент, доставляемый цементовозами — 19, разгружается в приемный бункер — 18, откуда шнековым питателем — 17 он подается в расходный бункер — 7. Из расходного бункера цемент через шнековый дозатор — 6 поступает в смесительный барабан.

Известковое молоко, доставляемое автоцистернами, выгружают в обшитую досками яму, откуда молоко насосомешалкой — 13 перекачивают в расходный бак — 12, в котором вертикальная мешалка и его систематически перемешивает. Поступление известкового молока в корыто растворомешалки регулируется насосом-дозатором — 10.

Вода из водопровода через пробковый кран — 9 поступает в расходный бак 8 и далее в смесительный барабан.

Готовый раствор из барабана выгружается на вибросито — 15, установленное над бункером для раствора, отсюда растворонасосом — 14 раствор перекачивается к месту работы.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Общие требования

Длительность перемешивания раствора в растворосмесителе зависит от вида и состояния вяжущего, гранулометрического состава заполнителей и скорости вращения лопастного вала. Определяют длительность перемешивания пробными замесами. Она должна быть такой, чтобы качество раствора отвечало перечисленным выше требованиям. В технических условиях предусмотрено, что перемешивать тяжелые растворы надо не менее 1 мин. и легкие растворы не менее 2 мин….

Механизированное приготовление растворов

Растворные смеси механизированным способом приготовляют в специальных смесительных машинах-растворосмесителях. Наиболее распространены смесители периодического действия. В этих машинах составляющие раствора подаются и перемешиваются отдельными порциями, так что каждую следующую порцию загружают в перемешивающее (смесительное) устройство только после выгрузки из него готового раствора. В растворосмесителях обычно имеются следующие основные части. Смесительное устройство представляет собой металлический барабан или…

Растворосмеситель С-334

Растворосмеситель С-334 предназначается для приготовления небольших количеств раствора на отдельных объектах. Загружают смеситель из мерных ящиков вручную. Для выгрузки готового раствора смесительный барабан переворачивают при помощи рукоятки, укрепленной в его верхней части. Растворосмеситель С-334 Рама растворосмесителя опирается на два ходовых колеса и на выдвижную стойку — упор. Для перемещения растворосмесителя пользуются выдвижным дышлом. «Материаловедение для…

Растворосмеситель С-635

Для приготовления раствора на объектах, где отсутствует электроэнергия, применяется растворосмеситель С-635. Его смесительное устройство аналогично устройству смесителя С-334. Привод смесителя осуществляется от двигателя внутреннего сгорания, для установки которого рама смесителя несколько удлинена. Растворосмеситель С-635 К растворосмесителям малой производительности также относится растворосмеситель С-588, предназначенный для приготовления раствора непосредственно на объекте. «Материаловедение для штукатуров,плиточников, мозаичников»,А.В.Александровский

Смесители С-220А и С-289А

К растворосмесителям средней производительности относятся смесители С-220А и С-289А. Машины обоих типов имеют одинаковое устройство и отличаются друг от друга только размерами. Ими можно пользоваться в передвижных приобъектных установках и в стационарных растворных узлах. Растворосмеситель С-220А Материалы загружают в смесительный барабан этого растворосмесителя ковшом скипового подъемника. Готовый раствор выгружают через боковой люк с откидным рычажным…