Схема приготовления раствора на установке С-285Б

Технологическая схема приготовления раствора на установке С-285Б приведена на рисунке.


Технологическая схема приготовления и подачи раствора

Технологическая схема приготовления и подачи раствора

Технологическая схема приготовления и подачи раствора — растворосмеситель С-285Б: 1 — скребковый питатель, 2 — ковшовый элеватор, 3 — грохот, 4 — бункер песка, 5 — ленточный питатель, 6 — шнековый дозатор цемента, 7 — расходный бункер цемента, 8 — бак для воды, 9 — пробковый кран, 10 — насос-дозатор известкового молока, 11 — мешалка, 12 — расходный бак для известкового молока, 13 — насосомешалка, 14 — растворонасос, 15 — вибросито, 16 — смесительный барабан, 17 — шнековый питатель, 18 — приемный бункер цемента, 19 — цементовоз.


Песок, доставляемый самосвалами, выгружают рядом с установкой около скребкового питателя; этот питатель подает песок к ковшовому элеватору — 2, который поднимает песок и сбрасывает его на грохот — 3 для просеивания. Просеянный песок попадает в бункер — 4 и далее в дозатор; ленточным питателем песок загружается в смесительный барабан — 16.

Цемент, доставляемый цементовозами — 19, разгружается в приемный бункер — 18, откуда шнековым питателем — 17 он подается в расходный бункер — 7. Из расходного бункера цемент через шнековый дозатор — 6 поступает в смесительный барабан.

Известковое молоко, доставляемое автоцистернами, выгружают в обшитую досками яму, откуда молоко насосомешалкой — 13 перекачивают в расходный бак — 12, в котором вертикальная мешалка и его систематически перемешивает. Поступление известкового молока в корыто растворомешалки регулируется насосом-дозатором — 10.

Вода из водопровода через пробковый кран — 9 поступает в расходный бак 8 и далее в смесительный барабан.

Готовый раствор из барабана выгружается на вибросито — 15, установленное над бункером для раствора, отсюда растворонасосом — 14 раствор перекачивается к месту работы.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Штукатурный агрегат С-756

Для приготовления на объекте небольших количеств раствора целесообразно применять штукатурный агрегат С-756. Он состоит из растворосмесителя С-334, снабженного скиповым подъемником, вибросита для процеживания раствора и растворонасоса С-683, смонтированных на одной раме. Схема растворосмесительного штукатурного агрегата С-756 Схема растворосмесительного штукатурного агрегата С-756: 1 — ковш скипового подъемника, 2 — направляющие, 3 — вал, 4 — шкив,…

Штукатурный агрегат С-660

Для переработки на объекте сухих растворных смесей, растворных основ и товарного раствора применяется штукатурный агрегат С-660. Он представляет собой утепленную кабину, в которой смонтированы вибросито, смесительное устройство, растворонасос С-317А и бак для известкового молока с взмучивающим устройством. Производительность агрегата 4 м3 в час. Он управляется одним оператором, находящимся у пульта управления. На объект агрегат доставляют…

Правила техники безопасности

При работе на механизированных растворных установках нужно строго соблюдать правила техники безопасности. Очищать машину можно только после выключения рубильника, на который навешивают табличку с надписью: «не включать». Ни в коем случае нельзя пытаться очистить смесительный барабан на ходу машины лопатами, палками и т. п. При очистке приямков для загрузочных ковшей поднятый ковш обязательно прикрепляют проволокой-катанкой…

Приготовление растворов вручную

Вручную можно приготовлять растворы только при очень малых объемах работ. Перемешивать составляющие раствора вручную очень трудно, причем надлежащее качество раствора не достигается. Поэтому целесообразно привозить на объект сухие растворные смеси, приготовленные на заводских механизированных установках, и только на месте затворять их водой. Небольшие порции приготовляют в штукатурных ящиках, более крупные — на бойке или в…

Приготовление растворов вручную (процесс смешивания)

Мешалку держат вертикально. При работе центрирующая головка ее должна упираться в дно ящика, после чего включают пусковую кнопку. Переставлять мешалку с включенным мотором не разрешается. Песок с глиняным или известковым молоком перемешивают также, как затворяют водой сухую песчано-цементную смесь. Небольшие порции раствора приготовляют вдвоем непосредственно на рабочем месте в штукатурном ящике в такой последовательности, как…