Водовяжущее отношение

Увеличивая в растворе количество воды и вяжущего получают более пластичные, удобоукладываемые растворные смеси, но вместе с тем увеличивается усадка раствора. Кроме того, с увеличением водовяжущего отношения понижается прочность раствора и увеличивается его пористость. Поэтому при увеличении количества воды следует пропорционально увеличивать расход вяжущего.

Для получения пластичных растворов с небольшим водовяжущим отношением в них добавляют специальные пластифицирующие добавки, к которым относятся преимущественно вещества органического происхождения, способные изменять связь между водой и поверхностью частиц вяжущего. Различают добавки пластифицирующие и гидрофобно-пластифицирующие.

Пластифицирующие добавки применяются для повышения пластичности раствора.

В качестве пластифицирующей добавки часто используют сульфитно-спиртовую барду (ССБ)
— отход гидролизно-спиртовой промышленности. В раствор следует добавлять ССБ не более 0,1—0,2% от веса вяжущего. Большое количество ССБ снижает прочность раствора и, кроме того, может привести к появлению на оштукатуренной поверхности коричневых пятен, трудно заделываемых при малярных работах.

В гипсовых растворах ССБ играет роль замедлителя схватывания и в то же время препятствует отсосу воды из раствора в оштукатуриваемую поверхность.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Обозначение состава раствора

Составы простых растворов обозначают двумя числами. Первое число (обычно единица) показывает, что вяжущего в растворе одна объемная часть. Последнее число в соотношении с первым показывает, сколько объемных частей заполнителя приходится на одну часть вяжущего. Например, известковый раствор состава 1:3 означает, что в данном растворе на 1 часть извести приходится 3 части заполнителя. Для смешанных растворов…

Свойства растворов

Область применения растворов в значительной степени определяется их свойствами: в первую очередь объемным весом, прочностью, подвижностью и водоудерживающей способностью. Прочность раствора характеризуется маркой, которую определяют испытанием на предел прочности при сжатии кубиков с гранью в 7,07 см, изготовленных из раствора данного состава, Испытанию подвергают кубики в возрасте 28 дней. Для растворов установлено восемь марок: от…

Подвижность раствора

Подвижность раствора определяют по глубине погружения в него конуса. Тщательно перемешав раствор в ящике и разровняв его поверхность, подносят к раствору конус, так чтобы он вершиной касался поверхности раствора, после чего конус отпускают; под действием собственного веса он погружается в раствор. Затем конус вынимают и по делениям на его поверхности определяют, на какую глубину конус…

Гидрофобно-пластифицирующие добавки

Гидрофобно-пластифицирующие добавки вносят при перемешивании раствора в растворомешалке. Они способствуют образованию маленьких воздушных пузырьков (микропены), увеличивающих объем теста, в результате чего раствор становится более пластичным. В число этих добавок входят различные мыла: мылонафт, канифольные и винсоловые мыла, хлопковое мыло, а также пластификаторы ЦНИПС-1, БС и др. Мылонафт (отходы щелочной очистки нефтепродуктов) — вещество, легко растворяющееся…

Водоудерживающая способность

Водоудерживающая способность, как показывает само название, характеризует способность раствора удерживать воду и является важным свойством. Водоудерживающая способность раствора имеет большое значение при нанесении раствора на пористые основания и при его транспортировке. Если раствор с малой водоудерживающей способностью нанести, например, на кирпичную или шлакобетонную кладку, то он быстро обезводится. Это будет вызвано тем, что мелкие поры…