Свойства растворов

Область применения растворов в значительной степени определяется их свойствами: в первую очередь объемным весом, прочностью, подвижностью и водоудерживающей способностью.

Прочность раствора характеризуется маркой, которую определяют испытанием на предел прочности при сжатии кубиков с гранью в 7,07 см, изготовленных из раствора данного состава, Испытанию подвергают кубики в возрасте 28 дней.

Для растворов установлено восемь марок: от 4 до 200. Для штукатурных и облицовочных растворов, кроме прочности при сжатии, большое значение имеет сила сцепления раствора с другими поверхностями. Требуемая прочность раствора обеспечивается специальным расчетом и подбором состава раствора, в результате чего выясняется расход вяжущего, заполнителя и воды.

Для того чтобы с раствором работать было легко и удобно, он должен обладать подвижностью (пластичностью).


Стандартный конус для определения подвижности раствора

Стандартный конус для определения подвижности раствора


Подвижность раствора определяется с помощью стандартного жестяного конуса высотой 15 см и углом при вершине 30°. Внутри конуса помещают груз (например, свинец); конус вместе с грузом должен весить 300 г. На поверхность конуса наносят деления. Расстояние между делениями 1 см по высоте конуса.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Водовяжущее отношение

Увеличивая в растворе количество воды и вяжущего получают более пластичные, удобоукладываемые растворные смеси, но вместе с тем увеличивается усадка раствора. Кроме того, с увеличением водовяжущего отношения понижается прочность раствора и увеличивается его пористость. Поэтому при увеличении количества воды следует пропорционально увеличивать расход вяжущего. Для получения пластичных растворов с небольшим водовяжущим отношением в них добавляют специальные…

Гидрофобно-пластифицирующие добавки

Гидрофобно-пластифицирующие добавки вносят при перемешивании раствора в растворомешалке. Они способствуют образованию маленьких воздушных пузырьков (микропены), увеличивающих объем теста, в результате чего раствор становится более пластичным. В число этих добавок входят различные мыла: мылонафт, канифольные и винсоловые мыла, хлопковое мыло, а также пластификаторы ЦНИПС-1, БС и др. Мылонафт (отходы щелочной очистки нефтепродуктов) — вещество, легко растворяющееся…

Водоудерживающая способность

Водоудерживающая способность, как показывает само название, характеризует способность раствора удерживать воду и является важным свойством. Водоудерживающая способность раствора имеет большое значение при нанесении раствора на пористые основания и при его транспортировке. Если раствор с малой водоудерживающей способностью нанести, например, на кирпичную или шлакобетонную кладку, то он быстро обезводится. Это будет вызвано тем, что мелкие поры…

Классификация растворов

Простыми являются растворы известковые, цементные, гипсовые и т. д.; смешанными — цементно-известковые, известково-гипсовые, цементно-глиняные и т. д. В зависимости от вида заполнителя растворы делятся на тяжелые и легкие. Тяжелые растворы приготовляют на заполнителях с объемным весом более 1000 кг/м3, объемный вес этих растворов после затвердения 1500 кг/м3 и более. Легкие растворы приготовляют на заполнителях с…

Обозначение состава раствора

Составы простых растворов обозначают двумя числами. Первое число (обычно единица) показывает, что вяжущего в растворе одна объемная часть. Последнее число в соотношении с первым показывает, сколько объемных частей заполнителя приходится на одну часть вяжущего. Например, известковый раствор состава 1:3 означает, что в данном растворе на 1 часть извести приходится 3 части заполнителя. Для смешанных растворов…