Обозначение состава раствора

Составы простых растворов обозначают двумя числами. Первое число (обычно единица) показывает, что вяжущего в растворе одна объемная часть.

Последнее число в соотношении с первым показывает, сколько объемных частей заполнителя приходится на одну часть вяжущего. Например, известковый раствор состава 1:3 означает, что в данном растворе на 1 часть извести приходится 3 части заполнителя.

Для смешанных растворов соотношение состоит из трех чисел, из которых первое число — единица — выражает объемную часть основного вяжущего; третье — число частей заполнителя, приходящееся на одну часть основного вяжущего, а второе число показывает, какое количество дополнительного вяжущего нужно взять на одну часть основного вяжущего.

Например, известково-гипсовый раствор состава 1:0,15:4 расшифровывается так: на одну часть извести в растворе приходится 0,15 части гипса и четыре части заполнителя. 

Иногда состав раствора дается в виде соотношения не объемных, а весовых частей, что специально оговаривается.

Составы растворов для отделочных работ устанавливает строительная лаборатория.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Водоудерживающая способность

Водоудерживающая способность, как показывает само название, характеризует способность раствора удерживать воду и является важным свойством. Водоудерживающая способность раствора имеет большое значение при нанесении раствора на пористые основания и при его транспортировке. Если раствор с малой водоудерживающей способностью нанести, например, на кирпичную или шлакобетонную кладку, то он быстро обезводится. Это будет вызвано тем, что мелкие поры…

Классификация растворов

Простыми являются растворы известковые, цементные, гипсовые и т. д.; смешанными — цементно-известковые, известково-гипсовые, цементно-глиняные и т. д. В зависимости от вида заполнителя растворы делятся на тяжелые и легкие. Тяжелые растворы приготовляют на заполнителях с объемным весом более 1000 кг/м3, объемный вес этих растворов после затвердения 1500 кг/м3 и более. Легкие растворы приготовляют на заполнителях с…

Свойства растворов

Область применения растворов в значительной степени определяется их свойствами: в первую очередь объемным весом, прочностью, подвижностью и водоудерживающей способностью. Прочность раствора характеризуется маркой, которую определяют испытанием на предел прочности при сжатии кубиков с гранью в 7,07 см, изготовленных из раствора данного состава, Испытанию подвергают кубики в возрасте 28 дней. Для растворов установлено восемь марок: от…

Подвижность раствора

Подвижность раствора определяют по глубине погружения в него конуса. Тщательно перемешав раствор в ящике и разровняв его поверхность, подносят к раствору конус, так чтобы он вершиной касался поверхности раствора, после чего конус отпускают; под действием собственного веса он погружается в раствор. Затем конус вынимают и по делениям на его поверхности определяют, на какую глубину конус…

Водовяжущее отношение

Увеличивая в растворе количество воды и вяжущего получают более пластичные, удобоукладываемые растворные смеси, но вместе с тем увеличивается усадка раствора. Кроме того, с увеличением водовяжущего отношения понижается прочность раствора и увеличивается его пористость. Поэтому при увеличении количества воды следует пропорционально увеличивать расход вяжущего. Для получения пластичных растворов с небольшим водовяжущим отношением в них добавляют специальные…