Погонажные изделия из пластмасс

В связи с переходом к индустриальным методам строительства и новым способам отделки стали применять и погонажные изделия из пластмасс. Эти изделия по своим эксплуатационным качествам превосходят деревянные и их не надо отделывать.

Погонажные изделия изготовляют из термопластических смол методом непрерывного выдавливания через профилированный мундштук. Чаще всего эти изделия получают из полихлорвинила, но их можно получать и из полиэтилена, этрола, каучука.

На погонажные изделия из полихлорвинила установлен ГОСТ 9739 — 61, по которому предусматривается изготовление плинтусов, поручней и накладок на проступи. Поперечное сечение этих деталей приведено на рисунке. Допускаемые отклонения поперечного профиля всех деталей не должны превышать ± 0,5 мм.

Плинтусы выпускают в виде изделий длиной 1,2 — 2,4 м, поручни в виде бухт длиной 12 м и накладки на поступи длиной 1,0 — 1,1; 1,3; 1,5 и 1,7 м. Допускаемые отклонения по длине не должны превышать для плинтусов ± 10 мм, для поручней ± 1%, накладок на проступи ± 5 мм.

Кроме того, выпускаются различные раскладки для заделки стыков листовых и рулонных материалов, наличники для отделки оконных и дверных проемов, детали для устройства порожек при полах из синтетических материалов и различные нащельники для заделки швов санитарно-технических приборов с облицовкой. Водопоглощаемость изделий не должна быть больше 0,5%.


Полихлорвиниловые погонажные изделия

Полихлорвиниловые погонажные изделия

Полихлорвиниловые погонажные изделия:

а — плинтус,
б — поручни,
в — накладки на проступи.


Покрытие ступени

Покрытие ступени

Покрытие ступени полихлорвиниловой проступью на мастике.


Лицевая сторона изделий может быть глянцевой или матовой, но без раковин, царапин и неравномерных включений наполнителя. Цвет изделий не должен меняться под влиянием воздуха, света, воды.

Профиль должен быть одинаковым по всей длине, а ребра и грани — прямолинейными и параллельными между собой. Крепят профили мастиками, шурупами или сваривают.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Наполнители для пластмасс

Наиболее часто встречающимися компонентами пластмасс являются наполнители. В качестве наполнителей применяют волокнистые, листовые и порошкообразные вещества: слюду, песок, известняк и другие. Эти наполнители не только сообщают пластмассе некоторые новые свойства, но и повышают твердость, удешевляют ее и увеличивают долговечность, что особенно важно. Кроме наполнителей в пластмассы вводят также пластификаторы, которые повышают пластичность, эластичность и гибкость…

Меламины

Меламины представляют собой циклическое соединение, ядро которого состоит из трех атомов углерода и трех атомов азота. Меламин — это белые призматические кристаллы. Он плохо растворяется в воде и сравнительно хорошо растворяется в формалине. Поэтому при производстве смол в промышленных условиях меламин растворяют в формалине. Чтобы меламиноформальдегидные смолы растворялись в органических растворителях, их модифицируют, т. е….

Синтетические (полимерные) смолы

К смолам принято относить вещества с самыми разнообразными свойствами, поэтому трудно четко сформулировать понятие «смолы». Однако с некоторыми допущениями можно считать, что смола это смесь родственных и взаиморастворяемых органических высокомолекулярных соединений, находящихся в устойчивом твердо-жидком состоянии. Характерной особенностью смол является то, что они сочетают свойства газов (по упругости), жидкостей (по тепловому расширению, сжимаемости, текучести) и…

Полиуретановые смолы

Полиуретановые смолы получают из уретана — этилового эфира карболовой кислоты. Обычно для этой цели используют реакцию взаимодействия мочевины со спиртами или кетонами. Реакция поликонденсации происходит без катализаторов со значительным выделением тепла и с большой скоростью. Выпускаемая промышленностью смола ПУ-1 представляет собой белый порошок. Она устойчива к воздействию разбавленных кислот, щелочей, углеводородов, альдегидов, жиров, органических и…

Классы получения пластмассы

У термореактивных смол различают три стадии превращения: начальную — А (резол); промежуточную — В (резитол); конечную — С (резит). Резол может быть твердым или жидким, но обязательно растворимым и плавким; резитол — не растворим, не имеет определенной точки плавления, но сохраняет термопластичность. Резит всегда твердое вещество, не растворяется и не плавится. Термопластичные смолы иногда называют…