Погонажные изделия из пластмасс

В связи с переходом к индустриальным методам строительства и новым способам отделки стали применять и погонажные изделия из пластмасс. Эти изделия по своим эксплуатационным качествам превосходят деревянные и их не надо отделывать.

Погонажные изделия изготовляют из термопластических смол методом непрерывного выдавливания через профилированный мундштук. Чаще всего эти изделия получают из полихлорвинила, но их можно получать и из полиэтилена, этрола, каучука.

На погонажные изделия из полихлорвинила установлен ГОСТ 9739 — 61, по которому предусматривается изготовление плинтусов, поручней и накладок на проступи. Поперечное сечение этих деталей приведено на рисунке. Допускаемые отклонения поперечного профиля всех деталей не должны превышать ± 0,5 мм.

Плинтусы выпускают в виде изделий длиной 1,2 — 2,4 м, поручни в виде бухт длиной 12 м и накладки на поступи длиной 1,0 — 1,1; 1,3; 1,5 и 1,7 м. Допускаемые отклонения по длине не должны превышать для плинтусов ± 10 мм, для поручней ± 1%, накладок на проступи ± 5 мм.

Кроме того, выпускаются различные раскладки для заделки стыков листовых и рулонных материалов, наличники для отделки оконных и дверных проемов, детали для устройства порожек при полах из синтетических материалов и различные нащельники для заделки швов санитарно-технических приборов с облицовкой. Водопоглощаемость изделий не должна быть больше 0,5%.


Полихлорвиниловые погонажные изделия

Полихлорвиниловые погонажные изделия

Полихлорвиниловые погонажные изделия:

а — плинтус,
б — поручни,
в — накладки на проступи.


Покрытие ступени

Покрытие ступени

Покрытие ступени полихлорвиниловой проступью на мастике.


Лицевая сторона изделий может быть глянцевой или матовой, но без раковин, царапин и неравномерных включений наполнителя. Цвет изделий не должен меняться под влиянием воздуха, света, воды.

Профиль должен быть одинаковым по всей длине, а ребра и грани — прямолинейными и параллельными между собой. Крепят профили мастиками, шурупами или сваривают.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Фурфурол

Фурфурол — бесцветная жидкость, получаемая из различных сельскохозяйственных отходов (кукурузной кочерыжки, соломы, отрубей, жмыха, подсолнечной лузги). Обладает приятным запахом. Кипит при 162 °С и замерзает при 36,5 °С. В воде растворяется до 18%. Хорошо смешивается с ацетоном, эфиром и спиртами. Из фенольноальдегидных смол наибольшее распространение имеют формальдегидные смолы. Они могут быть резольными или новолачными. Получают…

Общие сведения

Прочность различных пластмасс также значительна. Особенно высока она у пластмасс с листообразными наполнителями, например у текстолита предел прочности при разрыве достигает 1500 кг/см2, у древесно-слоистого пластика — 3500 кг/см2, СВАМ — от 4800 до 9500 кг/см2, в то время как у стали марки 3 предел прочности — 4500 кг/см2. Как видно из приведенных цифр, прочность…

Карбамидные смолы

Карбамидные смолы — продукт реакции поликонденсации мочевины (карбамида) и ее производных (мочевины, меламина) с формальдегидом. Карбамид, или мочевина, это азотистое соединение, получаемое при нагревании двуокиси углерода и аммиака под давлением. Вещество в виде бесцветных кристалов, плавящихся при температуре 129 — 134 °С. Мочевина хорошо растворяется в воде, спирте, жидком аммиаке и жидком сернистом ангидриде. В…

Синтетические смолы

Важную группу среди высокомолекулярных соединений представляют полимеры, к которым и принадлежат пластмассы. Молекула полимера состоит из большого числа повторяющихся звеньев. Отношение длины к поперечнику таких молекул доходит до десятков тысяч. Свойства полимеров зависят от величины молекулярного веса. С его увеличением повышается температура плавления, вязкость растворов, уменьшается растворимость, увеличивается эластичность и прочность пленок. По внешнему виду…

Мочевиноформальдегидные смолы

Из мочевиноформальдегидных смол и слоистых наполнителей (бумага) получают слоистые пластики. По прочности слоистые мочевиноформальдегидные пластики, изготовленные на основе ткани, бумаги и стеклоткани, сходны с фенопластами, но превосходят их по светостойкости. Их можно окрашивать в яркие цвета. У них нет запаха даже при повышенных температурах. Они уступают фенопластам по водостойкости и термостойкости. На их основе изготовляют…