Плитки для облицовки стен (размеры)

В соответствии с ГОСТ 9589 — 61 полистирольные плитки выпускают квадратными или прямоугольными.

Размеры полистирольных плиток

Тип плетения   Размеры в мм  
длина ширина толщина
Квадратная 100 100 1,25
150 150 1,35
Прямоугольная 100 50 1,25
150 75 1,35
100 20 1,25
150 20 1,35
Сдвоенная с ложным швом 200 100 1,35

Допускаются следующие отклонения от установленных размеров: по длине и ширине не более ± 0,5 мм, по толщине не более ± 0,2 мм. Края плиток закругляют под радиус 4 мм.

Лицевая сторона — гладкая, глянцевитая, на тыльной стороне диагональные рубчики для лучшего сцепления плитки с мастикой, а по периметру — бортик шириной 5 мм и высотой 0,25 мм.

Водопоглощение полистирольных плиток составляет всего 0,05 — 0,07%. Предел прочности на удар 5 — 6 кг/см2, на изгиб 600 кг/см2. Максимально допустимая температура нагрева плиток без наполнителя 65 °С, с наполнителем до 110 °С. 

Плитки очень легкие (вес 1 м2 плиток составляет только 1,7 — 1.9 кг), водостойкие, кислото- и щелочестойкие, легко обрабатываются (их можно пилить, сверлить, строгать).

Плитки приклеивают к основанию канифольной, кумароновой или перхлорвиниловой мастикой.


Внутренняя отделка кухни пластмассами

Внутренняя отделка кухни пластмассами

Внутренняя отделка кухни пластмассами (крышки стола из слоистого пластика, имитирующего ткань, стены около мойки и стола облицованы полистирольными плитками, пол покрыт линолеумом).


На рисунке показана отделка кухни полистирольными плитками в сочетании с другими пластмассами.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Резорцин, формальдегид и ацетальдегид

Резорцин — двухатомный фенол, белое кристаллическое вещество с температурой плавления 110 — 119 °С. Хорошо растворяется в воде, спиртах, эфире и глицерине. Фенол очень ядовит, а при попадании на кожу вызывает воспаление, аналогичное ожогу. К альдегидам относится группа органических соединений, в которую входят формальдегид, ацетальдегид и фурфурол. Формальдегид — бесцветный ядовитый газ с резким запахом….

Фурфурол

Фурфурол — бесцветная жидкость, получаемая из различных сельскохозяйственных отходов (кукурузной кочерыжки, соломы, отрубей, жмыха, подсолнечной лузги). Обладает приятным запахом. Кипит при 162 °С и замерзает при 36,5 °С. В воде растворяется до 18%. Хорошо смешивается с ацетоном, эфиром и спиртами. Из фенольноальдегидных смол наибольшее распространение имеют формальдегидные смолы. Они могут быть резольными или новолачными. Получают…

Общие сведения

Прочность различных пластмасс также значительна. Особенно высока она у пластмасс с листообразными наполнителями, например у текстолита предел прочности при разрыве достигает 1500 кг/см2, у древесно-слоистого пластика — 3500 кг/см2, СВАМ — от 4800 до 9500 кг/см2, в то время как у стали марки 3 предел прочности — 4500 кг/см2. Как видно из приведенных цифр, прочность…

Карбамидные смолы

Карбамидные смолы — продукт реакции поликонденсации мочевины (карбамида) и ее производных (мочевины, меламина) с формальдегидом. Карбамид, или мочевина, это азотистое соединение, получаемое при нагревании двуокиси углерода и аммиака под давлением. Вещество в виде бесцветных кристалов, плавящихся при температуре 129 — 134 °С. Мочевина хорошо растворяется в воде, спирте, жидком аммиаке и жидком сернистом ангидриде. В…

Синтетические смолы

Важную группу среди высокомолекулярных соединений представляют полимеры, к которым и принадлежат пластмассы. Молекула полимера состоит из большого числа повторяющихся звеньев. Отношение длины к поперечнику таких молекул доходит до десятков тысяч. Свойства полимеров зависят от величины молекулярного веса. С его увеличением повышается температура плавления, вязкость растворов, уменьшается растворимость, увеличивается эластичность и прочность пленок. По внешнему виду…