Плитки для облицовки стен (размеры)

В соответствии с ГОСТ 9589 — 61 полистирольные плитки выпускают квадратными или прямоугольными.

Размеры полистирольных плиток

Тип плетения   Размеры в мм  
длина ширина толщина
Квадратная 100 100 1,25
150 150 1,35
Прямоугольная 100 50 1,25
150 75 1,35
100 20 1,25
150 20 1,35
Сдвоенная с ложным швом 200 100 1,35

Допускаются следующие отклонения от установленных размеров: по длине и ширине не более ± 0,5 мм, по толщине не более ± 0,2 мм. Края плиток закругляют под радиус 4 мм.

Лицевая сторона — гладкая, глянцевитая, на тыльной стороне диагональные рубчики для лучшего сцепления плитки с мастикой, а по периметру — бортик шириной 5 мм и высотой 0,25 мм.

Водопоглощение полистирольных плиток составляет всего 0,05 — 0,07%. Предел прочности на удар 5 — 6 кг/см2, на изгиб 600 кг/см2. Максимально допустимая температура нагрева плиток без наполнителя 65 °С, с наполнителем до 110 °С. 

Плитки очень легкие (вес 1 м2 плиток составляет только 1,7 — 1.9 кг), водостойкие, кислото- и щелочестойкие, легко обрабатываются (их можно пилить, сверлить, строгать).

Плитки приклеивают к основанию канифольной, кумароновой или перхлорвиниловой мастикой.


Внутренняя отделка кухни пластмассами

Внутренняя отделка кухни пластмассами

Внутренняя отделка кухни пластмассами (крышки стола из слоистого пластика, имитирующего ткань, стены около мойки и стола облицованы полистирольными плитками, пол покрыт линолеумом).


На рисунке показана отделка кухни полистирольными плитками в сочетании с другими пластмассами.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Наполнители для пластмасс

Наиболее часто встречающимися компонентами пластмасс являются наполнители. В качестве наполнителей применяют волокнистые, листовые и порошкообразные вещества: слюду, песок, известняк и другие. Эти наполнители не только сообщают пластмассе некоторые новые свойства, но и повышают твердость, удешевляют ее и увеличивают долговечность, что особенно важно. Кроме наполнителей в пластмассы вводят также пластификаторы, которые повышают пластичность, эластичность и гибкость…

Меламины

Меламины представляют собой циклическое соединение, ядро которого состоит из трех атомов углерода и трех атомов азота. Меламин — это белые призматические кристаллы. Он плохо растворяется в воде и сравнительно хорошо растворяется в формалине. Поэтому при производстве смол в промышленных условиях меламин растворяют в формалине. Чтобы меламиноформальдегидные смолы растворялись в органических растворителях, их модифицируют, т. е….

Синтетические (полимерные) смолы

К смолам принято относить вещества с самыми разнообразными свойствами, поэтому трудно четко сформулировать понятие «смолы». Однако с некоторыми допущениями можно считать, что смола это смесь родственных и взаиморастворяемых органических высокомолекулярных соединений, находящихся в устойчивом твердо-жидком состоянии. Характерной особенностью смол является то, что они сочетают свойства газов (по упругости), жидкостей (по тепловому расширению, сжимаемости, текучести) и…

Полиуретановые смолы

Полиуретановые смолы получают из уретана — этилового эфира карболовой кислоты. Обычно для этой цели используют реакцию взаимодействия мочевины со спиртами или кетонами. Реакция поликонденсации происходит без катализаторов со значительным выделением тепла и с большой скоростью. Выпускаемая промышленностью смола ПУ-1 представляет собой белый порошок. Она устойчива к воздействию разбавленных кислот, щелочей, углеводородов, альдегидов, жиров, органических и…

Классы получения пластмассы

У термореактивных смол различают три стадии превращения: начальную — А (резол); промежуточную — В (резитол); конечную — С (резит). Резол может быть твердым или жидким, но обязательно растворимым и плавким; резитол — не растворим, не имеет определенной точки плавления, но сохраняет термопластичность. Резит всегда твердое вещество, не растворяется и не плавится. Термопластичные смолы иногда называют…