Полихлорвиниловые плитки

Полихлорвиниловые плитки — это прочное устойчивое, коррозиестойкое и водостойкое покрытие, не поддающееся также действию щелочей и других химикалий и дезинфекционных средств.

Некоторое разрушительное действие на плитки, в которые входит краситель, могут оказать химические агенты (например, в химических лабораториях, где пол из полихлорвиниловых плиток). Плохо действуют на эти плитки минеральные масла, впитываясь в них, они делают пол скользким.

Недостатком полихлорвиниловых плиток является довольно высокая стоимость, поэтому их применяют в помещениях с повышенными требованиями к отделке.

Полихлорвиниловые плитки изготовляют двумя способами: вальцово-каландровым и экструзионно-каландровым. Второй, способ более совершенный.

Исходным материалом является шихта, в которую входят: 35 — 37% полихлорвиниловой смолы РФ-4, 17 — 20% дибутилфталата (пластификатора), 7,5 — 10% олифы оксоль или веретенного масла, 28 — 30% талька (наполнителя), 0,5 — 1% стеарата кальция (стабилизатора), 5 — 6% красителей.

Размеры полихлорвиниловых плиток — 300 Х 300, 300 X 150 и 150 Х 150 мм, толщиной 2 и 3 мм. Отклонения размеров не должны превышать по длине и ширине ± 0,2 мм, по, толщине ± 0,1 мм.

Наклеивают полихлорвиниловые плитки битумными и полихлорвиниловыми мастиками.


Пол в жилой комнате

Пол в жилой комнате

Пол в жилой комнате из мраморовидных полихлорвиниловых
плиток (зеленые и красные плитки).


На рисунке показан пол из полихлорвиниловых плиток в жилой комнате. 

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Классы получения пластмассы

У термореактивных смол различают три стадии превращения: начальную — А (резол); промежуточную — В (резитол); конечную — С (резит). Резол может быть твердым или жидким, но обязательно растворимым и плавким; резитол — не растворим, не имеет определенной точки плавления, но сохраняет термопластичность. Резит всегда твердое вещество, не растворяется и не плавится. Термопластичные смолы иногда называют…

Облицовочные плитки и детали из пластмасс

Пластмассовые облицовочные плитки и другие изделия, как правило, получают или из одних синтетических смол, или из смол с наполнителем, который добавляют для уменьшения расхода смолы. Наполнитель придает смоле новые свойства или усиливает имеющиеся. Кроме наполнителя, в пластмассы вводят специальные пластификаторы; например, пигменты для окрашивания облицовочных материалов. «Материаловедение для штукатуров,плиточников, мозаичников»,А.В.Александровский

Полимеризационные смолы

Полимеризация — это совокупность химических преобразований, в результате которых происходит рост молекул данного вещества за счет увеличения числа атомов в каждой молекуле. Вещество приобретает новые свойства, сохраняя прежний химический состав. Характерным примером полимеризации служит преобразование газа этилена в полиэтилен. Схема получения молекулы полиэтилена Схема получения молекулы полиэтилена: а — молекула этилена, б — мономер этилена,…

Плитки для полов

Асбестосмоляные плитки получили распространение как материал для устройства чистых полов в жилых, общественных и промышленных зданиях, а также для облицовки стен. К концу 1965 г. будут выпускать 20 млн. м2 плиток в год, т. е. в 40 раз больше, чем в 1958 г. Асбестосмоляные плитки изготовляют на основе инденокумароновой смолы или смеси инденокумароновой с полихлорвиниловой…

Виды полимеризационных смол

К полимеризационным полимерам относятся: полиэтилен, полихлорвинил (поливинилхлорид), поливинилацетат, полистирол и кумароновые смолы. Полиэтилен обладает высокой кислотостойкостью и щелочеустойчивостью, газо- и водонепроницаемостью, он широка применяется для приготовления деталей и изделий самого разнообразного назначения. Из него изготовляют трубы для холодного водоснабжения, изоляцию для электрических проводок, декоративные занавески, пленки для паро-, гидро- и газоизоляции и др. В таблице…