Полихлорвиниловые плитки

Полихлорвиниловые плитки — это прочное устойчивое, коррозиестойкое и водостойкое покрытие, не поддающееся также действию щелочей и других химикалий и дезинфекционных средств.

Некоторое разрушительное действие на плитки, в которые входит краситель, могут оказать химические агенты (например, в химических лабораториях, где пол из полихлорвиниловых плиток). Плохо действуют на эти плитки минеральные масла, впитываясь в них, они делают пол скользким.

Недостатком полихлорвиниловых плиток является довольно высокая стоимость, поэтому их применяют в помещениях с повышенными требованиями к отделке.

Полихлорвиниловые плитки изготовляют двумя способами: вальцово-каландровым и экструзионно-каландровым. Второй, способ более совершенный.

Исходным материалом является шихта, в которую входят: 35 — 37% полихлорвиниловой смолы РФ-4, 17 — 20% дибутилфталата (пластификатора), 7,5 — 10% олифы оксоль или веретенного масла, 28 — 30% талька (наполнителя), 0,5 — 1% стеарата кальция (стабилизатора), 5 — 6% красителей.

Размеры полихлорвиниловых плиток — 300 Х 300, 300 X 150 и 150 Х 150 мм, толщиной 2 и 3 мм. Отклонения размеров не должны превышать по длине и ширине ± 0,2 мм, по, толщине ± 0,1 мм.

Наклеивают полихлорвиниловые плитки битумными и полихлорвиниловыми мастиками.


Пол в жилой комнате

Пол в жилой комнате

Пол в жилой комнате из мраморовидных полихлорвиниловых
плиток (зеленые и красные плитки).


На рисунке показан пол из полихлорвиниловых плиток в жилой комнате. 

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Кумароновые смолы

Кумароновые смолы — это смесь продуктов полимеризации большой группы органических веществ, содержащихся в сыром бензоле и фенольной фракции каменноугольной смолы. Основными составляющими кумароновых смол являются два «родственных вещества — кумарон и инден. Кумарон представляет собой бесцветную маслянистую жидкость со специфическим запахом, кипящую при температуре 172 °С. В зависимости от исходного сырья и температурного режима согласно…

Погонажные изделия из пластмасс

В связи с переходом к индустриальным методам строительства и новым способам отделки стали применять и погонажные изделия из пластмасс. Эти изделия по своим эксплуатационным качествам превосходят деревянные и их не надо отделывать. Погонажные изделия изготовляют из термопластических смол методом непрерывного выдавливания через профилированный мундштук. Чаще всего эти изделия получают из полихлорвинила, но их можно получать…

Поликонденсационные смолы

В отличие от полимеризации при реакции поликонденсации большая молекула полимера получается соединением в определенной последовательности молекул двух или более мономеров различных веществ. При этом процессе, кроме молекул полимера, образуются побочные продукты: вода или другие вещества; химический состав конечных продуктов заметно отличается от состава исходных мономеров. Схема Схема получения молекулы фенольноформальдегидной смолы: а — отдельные молекулы…

Фенольноальдегидные смолы

Фенольноальдегидные смолы получают путем химической реакции и поликонденсации между фенолами и альдегидами. К группе фенолов относятся: собственно фенол, крезол, ксиленол и резорцин. Фенол, или, иначе, карболовая кислота — продукт переработки каменного угля, получаемый также синтетическим путем из бензина. Это ядовитое вещество с резким запахом, обычно имеет вид ромбических кристаллов. Плавится при температуре 43 °С; при…

Резорцин, формальдегид и ацетальдегид

Резорцин — двухатомный фенол, белое кристаллическое вещество с температурой плавления 110 — 119 °С. Хорошо растворяется в воде, спиртах, эфире и глицерине. Фенол очень ядовит, а при попадании на кожу вызывает воспаление, аналогичное ожогу. К альдегидам относится группа органических соединений, в которую входят формальдегид, ацетальдегид и фурфурол. Формальдегид — бесцветный ядовитый газ с резким запахом….