Полихлорвиниловые плитки

Полихлорвиниловые плитки — это прочное устойчивое, коррозиестойкое и водостойкое покрытие, не поддающееся также действию щелочей и других химикалий и дезинфекционных средств.

Некоторое разрушительное действие на плитки, в которые входит краситель, могут оказать химические агенты (например, в химических лабораториях, где пол из полихлорвиниловых плиток). Плохо действуют на эти плитки минеральные масла, впитываясь в них, они делают пол скользким.

Недостатком полихлорвиниловых плиток является довольно высокая стоимость, поэтому их применяют в помещениях с повышенными требованиями к отделке.

Полихлорвиниловые плитки изготовляют двумя способами: вальцово-каландровым и экструзионно-каландровым. Второй, способ более совершенный.

Исходным материалом является шихта, в которую входят: 35 — 37% полихлорвиниловой смолы РФ-4, 17 — 20% дибутилфталата (пластификатора), 7,5 — 10% олифы оксоль или веретенного масла, 28 — 30% талька (наполнителя), 0,5 — 1% стеарата кальция (стабилизатора), 5 — 6% красителей.

Размеры полихлорвиниловых плиток — 300 Х 300, 300 X 150 и 150 Х 150 мм, толщиной 2 и 3 мм. Отклонения размеров не должны превышать по длине и ширине ± 0,2 мм, по, толщине ± 0,1 мм.

Наклеивают полихлорвиниловые плитки битумными и полихлорвиниловыми мастиками.


Пол в жилой комнате

Пол в жилой комнате

Пол в жилой комнате из мраморовидных полихлорвиниловых
плиток (зеленые и красные плитки).


На рисунке показан пол из полихлорвиниловых плиток в жилой комнате. 

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Общие сведения

Прочность различных пластмасс также значительна. Особенно высока она у пластмасс с листообразными наполнителями, например у текстолита предел прочности при разрыве достигает 1500 кг/см2, у древесно-слоистого пластика — 3500 кг/см2, СВАМ — от 4800 до 9500 кг/см2, в то время как у стали марки 3 предел прочности — 4500 кг/см2. Как видно из приведенных цифр, прочность…

Карбамидные смолы

Карбамидные смолы — продукт реакции поликонденсации мочевины (карбамида) и ее производных (мочевины, меламина) с формальдегидом. Карбамид, или мочевина, это азотистое соединение, получаемое при нагревании двуокиси углерода и аммиака под давлением. Вещество в виде бесцветных кристалов, плавящихся при температуре 129 — 134 °С. Мочевина хорошо растворяется в воде, спирте, жидком аммиаке и жидком сернистом ангидриде. В…

Синтетические смолы

Важную группу среди высокомолекулярных соединений представляют полимеры, к которым и принадлежат пластмассы. Молекула полимера состоит из большого числа повторяющихся звеньев. Отношение длины к поперечнику таких молекул доходит до десятков тысяч. Свойства полимеров зависят от величины молекулярного веса. С его увеличением повышается температура плавления, вязкость растворов, уменьшается растворимость, увеличивается эластичность и прочность пленок. По внешнему виду…

Мочевиноформальдегидные смолы

Из мочевиноформальдегидных смол и слоистых наполнителей (бумага) получают слоистые пластики. По прочности слоистые мочевиноформальдегидные пластики, изготовленные на основе ткани, бумаги и стеклоткани, сходны с фенопластами, но превосходят их по светостойкости. Их можно окрашивать в яркие цвета. У них нет запаха даже при повышенных температурах. Они уступают фенопластам по водостойкости и термостойкости. На их основе изготовляют…

Наполнители для пластмасс

Наиболее часто встречающимися компонентами пластмасс являются наполнители. В качестве наполнителей применяют волокнистые, листовые и порошкообразные вещества: слюду, песок, известняк и другие. Эти наполнители не только сообщают пластмассе некоторые новые свойства, но и повышают твердость, удешевляют ее и увеличивают долговечность, что особенно важно. Кроме наполнителей в пластмассы вводят также пластификаторы, которые повышают пластичность, эластичность и гибкость…