Плитки для полов

Асбестосмоляные плитки получили распространение как материал для устройства чистых полов в жилых, общественных и промышленных зданиях, а также для облицовки стен. К концу 1965 г. будут выпускать 20 млн. м2 плиток в год, т. е. в 40 раз больше, чем в 1958 г.

Асбестосмоляные плитки изготовляют на основе инденокумароновой смолы или смеси инденокумароновой с полихлорвиниловой смолой.

В последнем случае получают более эластичные и, следовательно, лучше сопротивляющиеся механическому воздействию плитки. Кроме того, замена части кумароновой смолы полихлорвиниловой дает возможность получить плитки более светлых расцветок.

При изготовлении плиток из смеси полихлорвиниловой смолы берут раза в два больше, чем кумароновой, поэтому такие плитки иногда называют полихлорвиниловыми.

В последнее время получают асбестосмоляные плитки с высокими эксплуатационными качествами на чисто полихлорвиниловой основе.

Рецептура смеси кумароновых плиток меняется в довольно значительных пределах. Обычно к кумароновой смоле добавляют небольшое количество (1,5 — 3%) канифоли.

В качестве наполнителя применяют асбест VII сорта, тальк, каолин, древесную муку или их смесь. Для придания плиткам определенного цвета в смесь добавляют такие пигменты, как окись хрома, крон.

Процесс производства асбестосмоляных плиток в общих чертах таков:
сначала приготовляют массу, затем ее раскатывают в листы и куски, пропускают через вальцы, более рыхлую кумаронополихлорвиниловую массу пропускают через вальцы дважды; полученные листы уплотняют на каландрах и на высечном прессе вырубают из них плитки.

Для получения качественной поверхности плиток лист перед каландрированием складывают вдвое. Вся переработка массы ведется при температурном режиме 70 — 150 °С.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Свойства полистерола

Полистирол обладает механической и химической прочностью, а также электроизоляционными свойствами. Предел прочности полистирола при статическом изгибе не менее 830 кг/см2. Полистирол растворяется в некоторых органических растворителях, но не растворяется в воде, щелочах и кислотах (за исключением азотной). К недостаткам полистирола относятся хрупкость, низкий показатель удельной ударной вязкости, невысокая атмосферостойкость, а также горючесть. Полистирол легко полимеризуется…

Полимернобитумные плитки и плитки из слоистого пластика

Полимернобитумные плитки состоят из двух слоев и изготовляются на основе кумароновых смол и битума. Нижний слой состоит из битума, кумароновой смолы, асбеста и талька в качестве наполнителя; верхний лицевой слой состоит из синтетической смолы (20 — 25%), пластификатора (5 — 6%), цинковых белил и мела (74 — 64%) и пигмента (1 — 5%). Применяя для…

Кумароновые смолы

Кумароновые смолы — это смесь продуктов полимеризации большой группы органических веществ, содержащихся в сыром бензоле и фенольной фракции каменноугольной смолы. Основными составляющими кумароновых смол являются два «родственных вещества — кумарон и инден. Кумарон представляет собой бесцветную маслянистую жидкость со специфическим запахом, кипящую при температуре 172 °С. В зависимости от исходного сырья и температурного режима согласно…

Погонажные изделия из пластмасс

В связи с переходом к индустриальным методам строительства и новым способам отделки стали применять и погонажные изделия из пластмасс. Эти изделия по своим эксплуатационным качествам превосходят деревянные и их не надо отделывать. Погонажные изделия изготовляют из термопластических смол методом непрерывного выдавливания через профилированный мундштук. Чаще всего эти изделия получают из полихлорвинила, но их можно получать…

Поликонденсационные смолы

В отличие от полимеризации при реакции поликонденсации большая молекула полимера получается соединением в определенной последовательности молекул двух или более мономеров различных веществ. При этом процессе, кроме молекул полимера, образуются побочные продукты: вода или другие вещества; химический состав конечных продуктов заметно отличается от состава исходных мономеров. Схема Схема получения молекулы фенольноформальдегидной смолы: а — отдельные молекулы…