Плитки для полов

Асбестосмоляные плитки получили распространение как материал для устройства чистых полов в жилых, общественных и промышленных зданиях, а также для облицовки стен. К концу 1965 г. будут выпускать 20 млн. м2 плиток в год, т. е. в 40 раз больше, чем в 1958 г.

Асбестосмоляные плитки изготовляют на основе инденокумароновой смолы или смеси инденокумароновой с полихлорвиниловой смолой.

В последнем случае получают более эластичные и, следовательно, лучше сопротивляющиеся механическому воздействию плитки. Кроме того, замена части кумароновой смолы полихлорвиниловой дает возможность получить плитки более светлых расцветок.

При изготовлении плиток из смеси полихлорвиниловой смолы берут раза в два больше, чем кумароновой, поэтому такие плитки иногда называют полихлорвиниловыми.

В последнее время получают асбестосмоляные плитки с высокими эксплуатационными качествами на чисто полихлорвиниловой основе.

Рецептура смеси кумароновых плиток меняется в довольно значительных пределах. Обычно к кумароновой смоле добавляют небольшое количество (1,5 — 3%) канифоли.

В качестве наполнителя применяют асбест VII сорта, тальк, каолин, древесную муку или их смесь. Для придания плиткам определенного цвета в смесь добавляют такие пигменты, как окись хрома, крон.

Процесс производства асбестосмоляных плиток в общих чертах таков:
сначала приготовляют массу, затем ее раскатывают в листы и куски, пропускают через вальцы, более рыхлую кумаронополихлорвиниловую массу пропускают через вальцы дважды; полученные листы уплотняют на каландрах и на высечном прессе вырубают из них плитки.

Для получения качественной поверхности плиток лист перед каландрированием складывают вдвое. Вся переработка массы ведется при температурном режиме 70 — 150 °С.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Показатели полихлорвиниловых смол

Полихлорвиниловая смола получается в виде зерен, размером от 0,01 до 0,3 мм с удельным весом 1,35 — 1,45. Молекулярный вес промышленных смол от 200 до 2000, хотя можно получить полихлорвинил с молекулярным весом до 120 000. Основные показатели выпускаемых промышленностью марок полихлорвиниловых смол приведены в таблице. Основные показатели полихлорвиниловых смол Наименование параметров Марки ПБ-2, ПФ-2…

Фенолитовые, асбоэбонитовые и релиновые плитки

Фенолитовые плитки Изготовляют на основе фенольноформальдегидных смол с добавкой полихлорвиниловой смолы В качестве наполнителя служит смесь минеральной и органической муки. Окрашивают ее добавлением различных пигментов, Основной метод изготовления — горячее прессование. При этом получают плитки размером 150 Х 150мм (± 0,2мм) толщи ной 4 — 6 мм (± 0,1 мм). Для лучшего крепления на тыльной…

Поливинилацетат

Поливинилацетат — это полимер винилацетата — сложного эфира уксусной кислоты и винилового спирта. Винилацетат — бесцветная подвижная жидкость, с характерным запахом эфира; кипит при 75 °С; при температуре 400 °С разлагается, выделяя уксусную кислоту. Пары винилацетата ядовиты и действуют на нервную систему. Поливинилацетат, применяемый в отделочных работах, в основном получают в специальных котлах-реакторах. Готовая поливинилацетатная…

Плитки для облицовки стен

Полистирольными плитками облицовывают внутренние вертикальные поверхности в помещениях с любой влажностью. В жилищном строительстве ими облицовывают санитарные узлы, кухни, торговые и бытовые помещения, например прачечные, душевые и т. п. На рисунке показаны детали санузла, облицованного полистирольными плитками. Гладкая, блестящая поверхность и разнообразные расцветки полистирольных плиток позволяют создавать из них очень красивые и вместе с тем…

Полистирол

Полистирол — продукт полимеризации винилбензола (фенилэтилена), который в технике носит название стирола. Стирол представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом; температура кипения стирола 145,2 °С. Получают стирол из этилена и бензола или из нефти при крекинге. В зависимости от метода полимеризации стирола различают эмульсионный, гранулированный и блочный полистирол. В строительстве находят применение главным образом гранулированный…