Плитки для полов

Асбестосмоляные плитки получили распространение как материал для устройства чистых полов в жилых, общественных и промышленных зданиях, а также для облицовки стен. К концу 1965 г. будут выпускать 20 млн. м2 плиток в год, т. е. в 40 раз больше, чем в 1958 г.

Асбестосмоляные плитки изготовляют на основе инденокумароновой смолы или смеси инденокумароновой с полихлорвиниловой смолой.

В последнем случае получают более эластичные и, следовательно, лучше сопротивляющиеся механическому воздействию плитки. Кроме того, замена части кумароновой смолы полихлорвиниловой дает возможность получить плитки более светлых расцветок.

При изготовлении плиток из смеси полихлорвиниловой смолы берут раза в два больше, чем кумароновой, поэтому такие плитки иногда называют полихлорвиниловыми.

В последнее время получают асбестосмоляные плитки с высокими эксплуатационными качествами на чисто полихлорвиниловой основе.

Рецептура смеси кумароновых плиток меняется в довольно значительных пределах. Обычно к кумароновой смоле добавляют небольшое количество (1,5 — 3%) канифоли.

В качестве наполнителя применяют асбест VII сорта, тальк, каолин, древесную муку или их смесь. Для придания плиткам определенного цвета в смесь добавляют такие пигменты, как окись хрома, крон.

Процесс производства асбестосмоляных плиток в общих чертах таков:
сначала приготовляют массу, затем ее раскатывают в листы и куски, пропускают через вальцы, более рыхлую кумаронополихлорвиниловую массу пропускают через вальцы дважды; полученные листы уплотняют на каландрах и на высечном прессе вырубают из них плитки.

Для получения качественной поверхности плиток лист перед каландрированием складывают вдвое. Вся переработка массы ведется при температурном режиме 70 — 150 °С.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Наполнители для пластмасс

Наиболее часто встречающимися компонентами пластмасс являются наполнители. В качестве наполнителей применяют волокнистые, листовые и порошкообразные вещества: слюду, песок, известняк и другие. Эти наполнители не только сообщают пластмассе некоторые новые свойства, но и повышают твердость, удешевляют ее и увеличивают долговечность, что особенно важно. Кроме наполнителей в пластмассы вводят также пластификаторы, которые повышают пластичность, эластичность и гибкость…

Меламины

Меламины представляют собой циклическое соединение, ядро которого состоит из трех атомов углерода и трех атомов азота. Меламин — это белые призматические кристаллы. Он плохо растворяется в воде и сравнительно хорошо растворяется в формалине. Поэтому при производстве смол в промышленных условиях меламин растворяют в формалине. Чтобы меламиноформальдегидные смолы растворялись в органических растворителях, их модифицируют, т. е….

Синтетические (полимерные) смолы

К смолам принято относить вещества с самыми разнообразными свойствами, поэтому трудно четко сформулировать понятие «смолы». Однако с некоторыми допущениями можно считать, что смола это смесь родственных и взаиморастворяемых органических высокомолекулярных соединений, находящихся в устойчивом твердо-жидком состоянии. Характерной особенностью смол является то, что они сочетают свойства газов (по упругости), жидкостей (по тепловому расширению, сжимаемости, текучести) и…

Полиуретановые смолы

Полиуретановые смолы получают из уретана — этилового эфира карболовой кислоты. Обычно для этой цели используют реакцию взаимодействия мочевины со спиртами или кетонами. Реакция поликонденсации происходит без катализаторов со значительным выделением тепла и с большой скоростью. Выпускаемая промышленностью смола ПУ-1 представляет собой белый порошок. Она устойчива к воздействию разбавленных кислот, щелочей, углеводородов, альдегидов, жиров, органических и…

Классы получения пластмассы

У термореактивных смол различают три стадии превращения: начальную — А (резол); промежуточную — В (резитол); конечную — С (резит). Резол может быть твердым или жидким, но обязательно растворимым и плавким; резитол — не растворим, не имеет определенной точки плавления, но сохраняет термопластичность. Резит всегда твердое вещество, не растворяется и не плавится. Термопластичные смолы иногда называют…