Облицовочные плитки и детали из пластмасс

Пластмассовые облицовочные плитки и другие изделия, как правило, получают или из одних синтетических смол, или из смол с наполнителем, который добавляют для уменьшения расхода смолы.

Наполнитель придает смоле новые свойства или усиливает имеющиеся.

Кроме наполнителя, в пластмассы вводят специальные пластификаторы; например, пигменты для окрашивания облицовочных материалов.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Полистирол

Полистирол — продукт полимеризации винилбензола (фенилэтилена), который в технике носит название стирола. Стирол представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом; температура кипения стирола 145,2 °С. Получают стирол из этилена и бензола или из нефти при крекинге. В зависимости от метода полимеризации стирола различают эмульсионный, гранулированный и блочный полистирол. В строительстве находят применение главным образом гранулированный…

Плитки для облицовки стен (размеры)

В соответствии с ГОСТ 9589 — 61 полистирольные плитки выпускают квадратными или прямоугольными. Размеры полистирольных плиток Тип плетения   Размеры в мм   длина ширина толщина Квадратная 100 100 1,25 150 150 1,35 Прямоугольная 100 50 1,25 150 75 1,35 100 20 1,25 150 20 1,35 Сдвоенная с ложным швом 200 100 1,35 Допускаются следующие…

Свойства полистерола

Полистирол обладает механической и химической прочностью, а также электроизоляционными свойствами. Предел прочности полистирола при статическом изгибе не менее 830 кг/см2. Полистирол растворяется в некоторых органических растворителях, но не растворяется в воде, щелочах и кислотах (за исключением азотной). К недостаткам полистирола относятся хрупкость, низкий показатель удельной ударной вязкости, невысокая атмосферостойкость, а также горючесть. Полистирол легко полимеризуется…

Полимернобитумные плитки и плитки из слоистого пластика

Полимернобитумные плитки состоят из двух слоев и изготовляются на основе кумароновых смол и битума. Нижний слой состоит из битума, кумароновой смолы, асбеста и талька в качестве наполнителя; верхний лицевой слой состоит из синтетической смолы (20 — 25%), пластификатора (5 — 6%), цинковых белил и мела (74 — 64%) и пигмента (1 — 5%). Применяя для…

Кумароновые смолы

Кумароновые смолы — это смесь продуктов полимеризации большой группы органических веществ, содержащихся в сыром бензоле и фенольной фракции каменноугольной смолы. Основными составляющими кумароновых смол являются два «родственных вещества — кумарон и инден. Кумарон представляет собой бесцветную маслянистую жидкость со специфическим запахом, кипящую при температуре 172 °С. В зависимости от исходного сырья и температурного режима согласно…