Меламины

Меламины представляют собой циклическое соединение, ядро которого состоит из трех атомов углерода и трех атомов азота.

Меламин — это белые призматические кристаллы. Он плохо растворяется в воде и сравнительно хорошо растворяется в формалине. Поэтому при производстве смол в промышленных условиях меламин растворяют в формалине.

Чтобы меламиноформальдегидные смолы растворялись в органических растворителях, их модифицируют, т. е. несколько изменяют их свойства, вводя различные добавки.

Немодифицированные меламиноформальдегидные смолы растворимы в воде, в связи с этим их, как правило, применяют в виде водных растворов. Обычные немодифицированные меламиноформальдегидные смолы не растворяются в органических растворителях, благодаря чему эти смолы имеют ограниченное применение, во всяком случае, в качестве лаков и покрытий.

Меламиноформальдегидные смолы по своим физико-химическим свойствам и техническим показателям не только не уступают фенольноформальдегидным и мочевиноформальдегидным смолам, но по некоторым показателям значительно лучше их. Меламиноформальдегидные смолы светостойки, прозрачны, нетоксичны.

Смеси из меламиноформальдегидных, фенольноформальдегидных и других полимеров в сочетании с древесными наполнителями — шпоном, целлюлозой, тканью и бумагой — с успехом применяются для производства облицовочных плит, строительно-архитектурных деталей и т. п. Из этих смесей получают также стеклопластики для изделий крупных габаритов, которые прессуют при низких давлениях.

Стоимость меламиноформальдегидных смол значительно выше, чем фенольноформальдегидных и мочевиноформальдегидных. Поэтому меламиноформальдегидные смолы часто применяют в смеси с другими смолами.

Клеи из меламиноформальдегидных смол по прочности и влагостойкости не уступают фенольноформальдегидным. Их выпускают в жидком и пастообразном состоянии.

Наряду с чистыми мочевино- и меламиноформальдегидными смолами большое применение находят мочевиномеламиноформальдегидные смолы (продукт комплексной мочевиномеламиновой конденсации с формальдегидом).

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Резорцин, формальдегид и ацетальдегид

Резорцин — двухатомный фенол, белое кристаллическое вещество с температурой плавления 110 — 119 °С. Хорошо растворяется в воде, спиртах, эфире и глицерине. Фенол очень ядовит, а при попадании на кожу вызывает воспаление, аналогичное ожогу. К альдегидам относится группа органических соединений, в которую входят формальдегид, ацетальдегид и фурфурол. Формальдегид — бесцветный ядовитый газ с резким запахом….

Фурфурол

Фурфурол — бесцветная жидкость, получаемая из различных сельскохозяйственных отходов (кукурузной кочерыжки, соломы, отрубей, жмыха, подсолнечной лузги). Обладает приятным запахом. Кипит при 162 °С и замерзает при 36,5 °С. В воде растворяется до 18%. Хорошо смешивается с ацетоном, эфиром и спиртами. Из фенольноальдегидных смол наибольшее распространение имеют формальдегидные смолы. Они могут быть резольными или новолачными. Получают…

Общие сведения

Прочность различных пластмасс также значительна. Особенно высока она у пластмасс с листообразными наполнителями, например у текстолита предел прочности при разрыве достигает 1500 кг/см2, у древесно-слоистого пластика — 3500 кг/см2, СВАМ — от 4800 до 9500 кг/см2, в то время как у стали марки 3 предел прочности — 4500 кг/см2. Как видно из приведенных цифр, прочность…

Карбамидные смолы

Карбамидные смолы — продукт реакции поликонденсации мочевины (карбамида) и ее производных (мочевины, меламина) с формальдегидом. Карбамид, или мочевина, это азотистое соединение, получаемое при нагревании двуокиси углерода и аммиака под давлением. Вещество в виде бесцветных кристалов, плавящихся при температуре 129 — 134 °С. Мочевина хорошо растворяется в воде, спирте, жидком аммиаке и жидком сернистом ангидриде. В…

Синтетические смолы

Важную группу среди высокомолекулярных соединений представляют полимеры, к которым и принадлежат пластмассы. Молекула полимера состоит из большого числа повторяющихся звеньев. Отношение длины к поперечнику таких молекул доходит до десятков тысяч. Свойства полимеров зависят от величины молекулярного веса. С его увеличением повышается температура плавления, вязкость растворов, уменьшается растворимость, увеличивается эластичность и прочность пленок. По внешнему виду…