Мочевиноформальдегидные смолы

Из мочевиноформальдегидных смол и слоистых наполнителей (бумага) получают слоистые пластики.

По прочности слоистые мочевиноформальдегидные пластики, изготовленные на основе ткани, бумаги и стеклоткани, сходны с фенопластами, но превосходят их по светостойкости. Их можно окрашивать в яркие цвета. У них нет запаха даже при повышенных температурах.

Они уступают фенопластам по водостойкости и термостойкости. На их основе изготовляют облицовочные плиты. Мочевиноформальдегидные смолы используют для получения древесно-стружечных плит.

Из мочевиноформальдегидных смол также изготовляют пенопласты, которые более теплостойки, чем пенопласты из термопластичных смол. Их с успехом применяют в качестве теплоизоляционных материалов.

Например, мипору, вспененную мочевиноформальдегидную смолу с включенными огнезащитными фосфорными солями, широко применяют для тепловой изоляции. Благодаря бесцветности и хорошей светостойкости мочевиноформальдегидные смолы используют в производстве лаков и эмалей.

На основе мочевиноформальдегидных смол получают клеи. Эти клеи применяются преимущественно для склеивания древесины (фанеры), а также пористых материалов.

Наряду с мочевиноформальдегидными смолами в промышленности широко применяются и меламиноформальдегидные смолы, производство которых с каждым годом растет. Эти смолы имеют ряд преимуществ перед мочевиноформальдегидными смолами (быстрое затвердевание, блеск, высокая твердость, большая водостойкость и т. д.).

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Кумароновые смолы

Кумароновые смолы — это смесь продуктов полимеризации большой группы органических веществ, содержащихся в сыром бензоле и фенольной фракции каменноугольной смолы. Основными составляющими кумароновых смол являются два «родственных вещества — кумарон и инден. Кумарон представляет собой бесцветную маслянистую жидкость со специфическим запахом, кипящую при температуре 172 °С. В зависимости от исходного сырья и температурного режима согласно…

Погонажные изделия из пластмасс

В связи с переходом к индустриальным методам строительства и новым способам отделки стали применять и погонажные изделия из пластмасс. Эти изделия по своим эксплуатационным качествам превосходят деревянные и их не надо отделывать. Погонажные изделия изготовляют из термопластических смол методом непрерывного выдавливания через профилированный мундштук. Чаще всего эти изделия получают из полихлорвинила, но их можно получать…

Поликонденсационные смолы

В отличие от полимеризации при реакции поликонденсации большая молекула полимера получается соединением в определенной последовательности молекул двух или более мономеров различных веществ. При этом процессе, кроме молекул полимера, образуются побочные продукты: вода или другие вещества; химический состав конечных продуктов заметно отличается от состава исходных мономеров. Схема Схема получения молекулы фенольноформальдегидной смолы: а — отдельные молекулы…

Фенольноальдегидные смолы

Фенольноальдегидные смолы получают путем химической реакции и поликонденсации между фенолами и альдегидами. К группе фенолов относятся: собственно фенол, крезол, ксиленол и резорцин. Фенол, или, иначе, карболовая кислота — продукт переработки каменного угля, получаемый также синтетическим путем из бензина. Это ядовитое вещество с резким запахом, обычно имеет вид ромбических кристаллов. Плавится при температуре 43 °С; при…

Резорцин, формальдегид и ацетальдегид

Резорцин — двухатомный фенол, белое кристаллическое вещество с температурой плавления 110 — 119 °С. Хорошо растворяется в воде, спиртах, эфире и глицерине. Фенол очень ядовит, а при попадании на кожу вызывает воспаление, аналогичное ожогу. К альдегидам относится группа органических соединений, в которую входят формальдегид, ацетальдегид и фурфурол. Формальдегид — бесцветный ядовитый газ с резким запахом….