Резорцин, формальдегид и ацетальдегид

Резорцин — двухатомный фенол, белое кристаллическое вещество с температурой плавления 110 — 119 °С. Хорошо растворяется в воде, спиртах, эфире и глицерине.

Фенол очень ядовит, а при попадании на кожу вызывает воспаление, аналогичное ожогу. К альдегидам относится группа органических соединений, в которую входят формальдегид, ацетальдегид и фурфурол.

Формальдегид — бесцветный ядовитый газ с резким запахом. Это продукт окисления метилового (древесного) спирта при высокой температуре. 40-процентный раствор формальдегида в воде, представляющий собой бесцветную жидкость с резким едким запахом, называется формалином.

Технический формалин содержит ряд примесей, оказывающих влияние на реакцию конденсации фенола с формальдегидом. Например, метиловый спирт, содержание которого в формалине доходит до 12%, замедляет реакцию, а муравьиная кислота, которой в техническом формалине до 0,15%, ускоряет ее.

Ацетальдегид — бесцветная, неприятно пахнущая жидкость. Кипит при температуре 20,8 °С. Легко полимеризуется. Смешивается с водой, спиртом и эфиром.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Фенольноальдегидные смолы

Фенольноальдегидные смолы получают путем химической реакции и поликонденсации между фенолами и альдегидами. К группе фенолов относятся: собственно фенол, крезол, ксиленол и резорцин. Фенол, или, иначе, карболовая кислота — продукт переработки каменного угля, получаемый также синтетическим путем из бензина. Это ядовитое вещество с резким запахом, обычно имеет вид ромбических кристаллов. Плавится при температуре 43 °С; при…

Фурфурол

Фурфурол — бесцветная жидкость, получаемая из различных сельскохозяйственных отходов (кукурузной кочерыжки, соломы, отрубей, жмыха, подсолнечной лузги). Обладает приятным запахом. Кипит при 162 °С и замерзает при 36,5 °С. В воде растворяется до 18%. Хорошо смешивается с ацетоном, эфиром и спиртами. Из фенольноальдегидных смол наибольшее распространение имеют формальдегидные смолы. Они могут быть резольными или новолачными. Получают…

Карбамидные смолы

Карбамидные смолы — продукт реакции поликонденсации мочевины (карбамида) и ее производных (мочевины, меламина) с формальдегидом. Карбамид, или мочевина, это азотистое соединение, получаемое при нагревании двуокиси углерода и аммиака под давлением. Вещество в виде бесцветных кристалов, плавящихся при температуре 129 — 134 °С. Мочевина хорошо растворяется в воде, спирте, жидком аммиаке и жидком сернистом ангидриде. В…

Общие сведения

Прочность различных пластмасс также значительна. Особенно высока она у пластмасс с листообразными наполнителями, например у текстолита предел прочности при разрыве достигает 1500 кг/см2, у древесно-слоистого пластика — 3500 кг/см2, СВАМ — от 4800 до 9500 кг/см2, в то время как у стали марки 3 предел прочности — 4500 кг/см2. Как видно из приведенных цифр, прочность…

Мочевиноформальдегидные смолы

Из мочевиноформальдегидных смол и слоистых наполнителей (бумага) получают слоистые пластики. По прочности слоистые мочевиноформальдегидные пластики, изготовленные на основе ткани, бумаги и стеклоткани, сходны с фенопластами, но превосходят их по светостойкости. Их можно окрашивать в яркие цвета. У них нет запаха даже при повышенных температурах. Они уступают фенопластам по водостойкости и термостойкости. На их основе изготовляют…