Фенольноальдегидные смолы

Фенольноальдегидные смолы получают путем химической реакции и поликонденсации между фенолами и альдегидами.

К группе фенолов относятся: собственно фенол, крезол, ксиленол и резорцин.

Фенол, или, иначе, карболовая кислота — продукт переработки каменного угля, получаемый также синтетическим путем из бензина. Это ядовитое вещество с резким запахом, обычно имеет вид ромбических кристаллов. Плавится при температуре 43 °С; при 182 °С расплавленный фенол закипает. При обычной температуре фенол способен растворить до 27% воды с образованием однородной жидкости.

Фенол растворяется в спирте, бензоле, глицерине, хлороформе, холодной уксусной кислоте и водном растворе формальдегида.

Крезол, получаемый из каменноугольного дегтя, представляет собой бесцветную маслянистую жидкость, обладающую резким запахом. Кипит при температуре 185 — 205 °С.

Основная разновидность крезола — триарезол, растворим в спирте, эфире и едких щелочах.

Ксиленол — производная фенола, получаемая из каменноугольных, торфяных и сланцевых смол. По внешнему виду это вязкая маслянистая жидкость неприятного запаха, от желтоватого до темнокоричневого цвета. Кипит при температуре 200 — 220 °С. Растворяется в 10-процентном водяном растворе едкого натрия.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Свойства полистерола

Полистирол обладает механической и химической прочностью, а также электроизоляционными свойствами. Предел прочности полистирола при статическом изгибе не менее 830 кг/см2. Полистирол растворяется в некоторых органических растворителях, но не растворяется в воде, щелочах и кислотах (за исключением азотной). К недостаткам полистирола относятся хрупкость, низкий показатель удельной ударной вязкости, невысокая атмосферостойкость, а также горючесть. Полистирол легко полимеризуется…

Полимернобитумные плитки и плитки из слоистого пластика

Полимернобитумные плитки состоят из двух слоев и изготовляются на основе кумароновых смол и битума. Нижний слой состоит из битума, кумароновой смолы, асбеста и талька в качестве наполнителя; верхний лицевой слой состоит из синтетической смолы (20 — 25%), пластификатора (5 — 6%), цинковых белил и мела (74 — 64%) и пигмента (1 — 5%). Применяя для…

Кумароновые смолы

Кумароновые смолы — это смесь продуктов полимеризации большой группы органических веществ, содержащихся в сыром бензоле и фенольной фракции каменноугольной смолы. Основными составляющими кумароновых смол являются два «родственных вещества — кумарон и инден. Кумарон представляет собой бесцветную маслянистую жидкость со специфическим запахом, кипящую при температуре 172 °С. В зависимости от исходного сырья и температурного режима согласно…

Погонажные изделия из пластмасс

В связи с переходом к индустриальным методам строительства и новым способам отделки стали применять и погонажные изделия из пластмасс. Эти изделия по своим эксплуатационным качествам превосходят деревянные и их не надо отделывать. Погонажные изделия изготовляют из термопластических смол методом непрерывного выдавливания через профилированный мундштук. Чаще всего эти изделия получают из полихлорвинила, но их можно получать…

Поликонденсационные смолы

В отличие от полимеризации при реакции поликонденсации большая молекула полимера получается соединением в определенной последовательности молекул двух или более мономеров различных веществ. При этом процессе, кроме молекул полимера, образуются побочные продукты: вода или другие вещества; химический состав конечных продуктов заметно отличается от состава исходных мономеров. Схема Схема получения молекулы фенольноформальдегидной смолы: а — отдельные молекулы…