Поликонденсационные смолы

В отличие от полимеризации при реакции поликонденсации большая молекула полимера получается соединением в определенной последовательности молекул двух или более мономеров различных веществ.

При этом процессе, кроме молекул полимера, образуются побочные продукты:
вода или другие вещества; химический состав конечных продуктов заметно отличается от состава исходных мономеров.


Схема

Схема

Схема получения молекулы фенольноформальдегидной смолы:

а — отдельные молекулы фенола и формальдегида,
б — мономер фенольноформальдегидной смолы и молекула воды,
в — полимер фенольноформальдегидной смолы.


На рисунке представлена несколько упрощенная схема получения фенольноформальдегидной смолы путем поликонденсации фенола и формальдегида.

На рисунке слева показана отдельная молекула фенола (C6H5OH), а справа — отдельная молекула формальдегида (НСНО).

От молекулы фенола отделяют два атома водорода, а от формальдегида один атом кислорода; соединяясь, эти атомы дают молекулу воды Н2О, а обломки «исходных» молекул образуют мономер фенольноформальдегидной смолы.

Соединяя между собой мономеры, получают полимерную цепочку этой смолы в качестве побочного продукта воду.

Из поликонденсационных смол в строительной индустрии применяются: фенольноальдегидные, карбамидные и полиуре-тановые.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Фурфурол

Фурфурол — бесцветная жидкость, получаемая из различных сельскохозяйственных отходов (кукурузной кочерыжки, соломы, отрубей, жмыха, подсолнечной лузги). Обладает приятным запахом. Кипит при 162 °С и замерзает при 36,5 °С. В воде растворяется до 18%. Хорошо смешивается с ацетоном, эфиром и спиртами. Из фенольноальдегидных смол наибольшее распространение имеют формальдегидные смолы. Они могут быть резольными или новолачными. Получают…

Карбамидные смолы

Карбамидные смолы — продукт реакции поликонденсации мочевины (карбамида) и ее производных (мочевины, меламина) с формальдегидом. Карбамид, или мочевина, это азотистое соединение, получаемое при нагревании двуокиси углерода и аммиака под давлением. Вещество в виде бесцветных кристалов, плавящихся при температуре 129 — 134 °С. Мочевина хорошо растворяется в воде, спирте, жидком аммиаке и жидком сернистом ангидриде. В…

Общие сведения

Прочность различных пластмасс также значительна. Особенно высока она у пластмасс с листообразными наполнителями, например у текстолита предел прочности при разрыве достигает 1500 кг/см2, у древесно-слоистого пластика — 3500 кг/см2, СВАМ — от 4800 до 9500 кг/см2, в то время как у стали марки 3 предел прочности — 4500 кг/см2. Как видно из приведенных цифр, прочность…

Мочевиноформальдегидные смолы

Из мочевиноформальдегидных смол и слоистых наполнителей (бумага) получают слоистые пластики. По прочности слоистые мочевиноформальдегидные пластики, изготовленные на основе ткани, бумаги и стеклоткани, сходны с фенопластами, но превосходят их по светостойкости. Их можно окрашивать в яркие цвета. У них нет запаха даже при повышенных температурах. Они уступают фенопластам по водостойкости и термостойкости. На их основе изготовляют…

Синтетические смолы

Важную группу среди высокомолекулярных соединений представляют полимеры, к которым и принадлежат пластмассы. Молекула полимера состоит из большого числа повторяющихся звеньев. Отношение длины к поперечнику таких молекул доходит до десятков тысяч. Свойства полимеров зависят от величины молекулярного веса. С его увеличением повышается температура плавления, вязкость растворов, уменьшается растворимость, увеличивается эластичность и прочность пленок. По внешнему виду…