Поликонденсационные смолы

В отличие от полимеризации при реакции поликонденсации большая молекула полимера получается соединением в определенной последовательности молекул двух или более мономеров различных веществ.

При этом процессе, кроме молекул полимера, образуются побочные продукты:
вода или другие вещества; химический состав конечных продуктов заметно отличается от состава исходных мономеров.


Схема

Схема

Схема получения молекулы фенольноформальдегидной смолы:

а — отдельные молекулы фенола и формальдегида,
б — мономер фенольноформальдегидной смолы и молекула воды,
в — полимер фенольноформальдегидной смолы.


На рисунке представлена несколько упрощенная схема получения фенольноформальдегидной смолы путем поликонденсации фенола и формальдегида.

На рисунке слева показана отдельная молекула фенола (C6H5OH), а справа — отдельная молекула формальдегида (НСНО).

От молекулы фенола отделяют два атома водорода, а от формальдегида один атом кислорода; соединяясь, эти атомы дают молекулу воды Н2О, а обломки «исходных» молекул образуют мономер фенольноформальдегидной смолы.

Соединяя между собой мономеры, получают полимерную цепочку этой смолы в качестве побочного продукта воду.

Из поликонденсационных смол в строительной индустрии применяются: фенольноальдегидные, карбамидные и полиуре-тановые.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Синтетические (полимерные) смолы

К смолам принято относить вещества с самыми разнообразными свойствами, поэтому трудно четко сформулировать понятие «смолы». Однако с некоторыми допущениями можно считать, что смола это смесь родственных и взаиморастворяемых органических высокомолекулярных соединений, находящихся в устойчивом твердо-жидком состоянии. Характерной особенностью смол является то, что они сочетают свойства газов (по упругости), жидкостей (по тепловому расширению, сжимаемости, текучести) и…

Облицовочные плитки и детали из пластмасс

Пластмассовые облицовочные плитки и другие изделия, как правило, получают или из одних синтетических смол, или из смол с наполнителем, который добавляют для уменьшения расхода смолы. Наполнитель придает смоле новые свойства или усиливает имеющиеся. Кроме наполнителя, в пластмассы вводят специальные пластификаторы; например, пигменты для окрашивания облицовочных материалов. «Материаловедение для штукатуров,плиточников, мозаичников»,А.В.Александровский

Классы получения пластмассы

У термореактивных смол различают три стадии превращения: начальную — А (резол); промежуточную — В (резитол); конечную — С (резит). Резол может быть твердым или жидким, но обязательно растворимым и плавким; резитол — не растворим, не имеет определенной точки плавления, но сохраняет термопластичность. Резит всегда твердое вещество, не растворяется и не плавится. Термопластичные смолы иногда называют…

Плитки для полов

Асбестосмоляные плитки получили распространение как материал для устройства чистых полов в жилых, общественных и промышленных зданиях, а также для облицовки стен. К концу 1965 г. будут выпускать 20 млн. м2 плиток в год, т. е. в 40 раз больше, чем в 1958 г. Асбестосмоляные плитки изготовляют на основе инденокумароновой смолы или смеси инденокумароновой с полихлорвиниловой…

Полимеризационные смолы

Полимеризация — это совокупность химических преобразований, в результате которых происходит рост молекул данного вещества за счет увеличения числа атомов в каждой молекуле. Вещество приобретает новые свойства, сохраняя прежний химический состав. Характерным примером полимеризации служит преобразование газа этилена в полиэтилен. Схема получения молекулы полиэтилена Схема получения молекулы полиэтилена: а — молекула этилена, б — мономер этилена,…