Поликонденсационные смолы

В отличие от полимеризации при реакции поликонденсации большая молекула полимера получается соединением в определенной последовательности молекул двух или более мономеров различных веществ.

При этом процессе, кроме молекул полимера, образуются побочные продукты:
вода или другие вещества; химический состав конечных продуктов заметно отличается от состава исходных мономеров.


Схема

Схема

Схема получения молекулы фенольноформальдегидной смолы:

а — отдельные молекулы фенола и формальдегида,
б — мономер фенольноформальдегидной смолы и молекула воды,
в — полимер фенольноформальдегидной смолы.


На рисунке представлена несколько упрощенная схема получения фенольноформальдегидной смолы путем поликонденсации фенола и формальдегида.

На рисунке слева показана отдельная молекула фенола (C6H5OH), а справа — отдельная молекула формальдегида (НСНО).

От молекулы фенола отделяют два атома водорода, а от формальдегида один атом кислорода; соединяясь, эти атомы дают молекулу воды Н2О, а обломки «исходных» молекул образуют мономер фенольноформальдегидной смолы.

Соединяя между собой мономеры, получают полимерную цепочку этой смолы в качестве побочного продукта воду.

Из поликонденсационных смол в строительной индустрии применяются: фенольноальдегидные, карбамидные и полиуре-тановые.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Показатели полихлорвиниловых смол

Полихлорвиниловая смола получается в виде зерен, размером от 0,01 до 0,3 мм с удельным весом 1,35 — 1,45. Молекулярный вес промышленных смол от 200 до 2000, хотя можно получить полихлорвинил с молекулярным весом до 120 000. Основные показатели выпускаемых промышленностью марок полихлорвиниловых смол приведены в таблице. Основные показатели полихлорвиниловых смол Наименование параметров Марки ПБ-2, ПФ-2…

Фенолитовые, асбоэбонитовые и релиновые плитки

Фенолитовые плитки Изготовляют на основе фенольноформальдегидных смол с добавкой полихлорвиниловой смолы В качестве наполнителя служит смесь минеральной и органической муки. Окрашивают ее добавлением различных пигментов, Основной метод изготовления — горячее прессование. При этом получают плитки размером 150 Х 150мм (± 0,2мм) толщи ной 4 — 6 мм (± 0,1 мм). Для лучшего крепления на тыльной…

Поливинилацетат

Поливинилацетат — это полимер винилацетата — сложного эфира уксусной кислоты и винилового спирта. Винилацетат — бесцветная подвижная жидкость, с характерным запахом эфира; кипит при 75 °С; при температуре 400 °С разлагается, выделяя уксусную кислоту. Пары винилацетата ядовиты и действуют на нервную систему. Поливинилацетат, применяемый в отделочных работах, в основном получают в специальных котлах-реакторах. Готовая поливинилацетатная…

Плитки для облицовки стен

Полистирольными плитками облицовывают внутренние вертикальные поверхности в помещениях с любой влажностью. В жилищном строительстве ими облицовывают санитарные узлы, кухни, торговые и бытовые помещения, например прачечные, душевые и т. п. На рисунке показаны детали санузла, облицованного полистирольными плитками. Гладкая, блестящая поверхность и разнообразные расцветки полистирольных плиток позволяют создавать из них очень красивые и вместе с тем…

Полистирол

Полистирол — продукт полимеризации винилбензола (фенилэтилена), который в технике носит название стирола. Стирол представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом; температура кипения стирола 145,2 °С. Получают стирол из этилена и бензола или из нефти при крекинге. В зависимости от метода полимеризации стирола различают эмульсионный, гранулированный и блочный полистирол. В строительстве находят применение главным образом гранулированный…