Кумароновые смолы

Кумароновые смолы — это смесь продуктов полимеризации большой группы органических веществ, содержащихся в сыром бензоле и фенольной фракции каменноугольной смолы.

Основными составляющими кумароновых смол являются два «родственных вещества — кумарон и инден. Кумарон представляет собой бесцветную маслянистую жидкость со специфическим запахом, кипящую при температуре 172 °С.

В зависимости от исходного сырья и температурного режима согласно ГОСТ 9263 — 59 выпускается шесть марок смол (А, Б, В, Г, Д и Е) с температурой размягчения от 60 °С (марки Е) до 140 °С (и выше для марки А). Смолы марок А, Б, В — темного цвета, марок Д и Е — светлого, смола марки Г может быть светлого и темного цвета.

Содержание влаги в смолах не должно превышать 0,4%.

По внешнему виду кумароновая смола — хрупкий стекловидный материал. Из смолы марки В с температурой размягчения 105 — 115 °С изготовляют облицовочные плитки.

Светлые кумароновые смолы используют в лакокрасочной промышленности. Свойствами, близкими к свойствам кумароновых смол, обладают нефтекумароновые смолы, получаемые из остатков пиролиза нефти.

Физико-химические свойства нефтекумароновых смол зависят от состава нефти, температурного режима пиролиза, технологических условий полимеризации. Нефтекумароновые смолы хрупки и имеют более низкие технические показатели, чем кумароновые.

Из них также изготовляют плитки, причем указанные недостатки могут быть устранены при соответствующем подборе в каждом отдельном случае рецептуры смеси. Наличие же крупных источников дешевого сырья для их производства обеспечивает нефтекумароновым смолам большие перспективы.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Резорцин, формальдегид и ацетальдегид

Резорцин — двухатомный фенол, белое кристаллическое вещество с температурой плавления 110 — 119 °С. Хорошо растворяется в воде, спиртах, эфире и глицерине. Фенол очень ядовит, а при попадании на кожу вызывает воспаление, аналогичное ожогу. К альдегидам относится группа органических соединений, в которую входят формальдегид, ацетальдегид и фурфурол. Формальдегид — бесцветный ядовитый газ с резким запахом….

Фурфурол

Фурфурол — бесцветная жидкость, получаемая из различных сельскохозяйственных отходов (кукурузной кочерыжки, соломы, отрубей, жмыха, подсолнечной лузги). Обладает приятным запахом. Кипит при 162 °С и замерзает при 36,5 °С. В воде растворяется до 18%. Хорошо смешивается с ацетоном, эфиром и спиртами. Из фенольноальдегидных смол наибольшее распространение имеют формальдегидные смолы. Они могут быть резольными или новолачными. Получают…

Карбамидные смолы

Карбамидные смолы — продукт реакции поликонденсации мочевины (карбамида) и ее производных (мочевины, меламина) с формальдегидом. Карбамид, или мочевина, это азотистое соединение, получаемое при нагревании двуокиси углерода и аммиака под давлением. Вещество в виде бесцветных кристалов, плавящихся при температуре 129 — 134 °С. Мочевина хорошо растворяется в воде, спирте, жидком аммиаке и жидком сернистом ангидриде. В…

Общие сведения

Прочность различных пластмасс также значительна. Особенно высока она у пластмасс с листообразными наполнителями, например у текстолита предел прочности при разрыве достигает 1500 кг/см2, у древесно-слоистого пластика — 3500 кг/см2, СВАМ — от 4800 до 9500 кг/см2, в то время как у стали марки 3 предел прочности — 4500 кг/см2. Как видно из приведенных цифр, прочность…

Мочевиноформальдегидные смолы

Из мочевиноформальдегидных смол и слоистых наполнителей (бумага) получают слоистые пластики. По прочности слоистые мочевиноформальдегидные пластики, изготовленные на основе ткани, бумаги и стеклоткани, сходны с фенопластами, но превосходят их по светостойкости. Их можно окрашивать в яркие цвета. У них нет запаха даже при повышенных температурах. Они уступают фенопластам по водостойкости и термостойкости. На их основе изготовляют…