Кумароновые смолы

Кумароновые смолы — это смесь продуктов полимеризации большой группы органических веществ, содержащихся в сыром бензоле и фенольной фракции каменноугольной смолы.

Основными составляющими кумароновых смол являются два «родственных вещества — кумарон и инден. Кумарон представляет собой бесцветную маслянистую жидкость со специфическим запахом, кипящую при температуре 172 °С.

В зависимости от исходного сырья и температурного режима согласно ГОСТ 9263 — 59 выпускается шесть марок смол (А, Б, В, Г, Д и Е) с температурой размягчения от 60 °С (марки Е) до 140 °С (и выше для марки А). Смолы марок А, Б, В — темного цвета, марок Д и Е — светлого, смола марки Г может быть светлого и темного цвета.

Содержание влаги в смолах не должно превышать 0,4%.

По внешнему виду кумароновая смола — хрупкий стекловидный материал. Из смолы марки В с температурой размягчения 105 — 115 °С изготовляют облицовочные плитки.

Светлые кумароновые смолы используют в лакокрасочной промышленности. Свойствами, близкими к свойствам кумароновых смол, обладают нефтекумароновые смолы, получаемые из остатков пиролиза нефти.

Физико-химические свойства нефтекумароновых смол зависят от состава нефти, температурного режима пиролиза, технологических условий полимеризации. Нефтекумароновые смолы хрупки и имеют более низкие технические показатели, чем кумароновые.

Из них также изготовляют плитки, причем указанные недостатки могут быть устранены при соответствующем подборе в каждом отдельном случае рецептуры смеси. Наличие же крупных источников дешевого сырья для их производства обеспечивает нефтекумароновым смолам большие перспективы.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Плитки для полов (основы и размеры)

Кумаронополихлорвиниловые плитки выпускают квадратные размером 150 X 150, 200 Х 200 и 300 X 300 мм, толщиной 2 и 3 мм; кумароновые — размером 150 X 150 и 200 Х 200 мм, толщиной 3 мм. Отклонения размеров плиток не должны превышать по длине и ширине ± 0,2 мм, а по толщине ± 0,1 мм. Приклеивают…

Полимеризационные смолы

Полимеризация — это совокупность химических преобразований, в результате которых происходит рост молекул данного вещества за счет увеличения числа атомов в каждой молекуле. Вещество приобретает новые свойства, сохраняя прежний химический состав. Характерным примером полимеризации служит преобразование газа этилена в полиэтилен. Схема получения молекулы полиэтилена Схема получения молекулы полиэтилена: а — молекула этилена, б — мономер этилена,…

Полихлорвиниловые плитки

Полихлорвиниловые плитки — это прочное устойчивое, коррозиестойкое и водостойкое покрытие, не поддающееся также действию щелочей и других химикалий и дезинфекционных средств. Некоторое разрушительное действие на плитки, в которые входит краситель, могут оказать химические агенты (например, в химических лабораториях, где пол из полихлорвиниловых плиток). Плохо действуют на эти плитки минеральные масла, впитываясь в них, они делают…

Виды полимеризационных смол

К полимеризационным полимерам относятся: полиэтилен, полихлорвинил (поливинилхлорид), поливинилацетат, полистирол и кумароновые смолы. Полиэтилен обладает высокой кислотостойкостью и щелочеустойчивостью, газо- и водонепроницаемостью, он широка применяется для приготовления деталей и изделий самого разнообразного назначения. Из него изготовляют трубы для холодного водоснабжения, изоляцию для электрических проводок, декоративные занавески, пленки для паро-, гидро- и газоизоляции и др. В таблице…

Фенолитовые, асбоэбонитовые и релиновые плитки

Фенолитовые плитки Изготовляют на основе фенольноформальдегидных смол с добавкой полихлорвиниловой смолы В качестве наполнителя служит смесь минеральной и органической муки. Окрашивают ее добавлением различных пигментов, Основной метод изготовления — горячее прессование. При этом получают плитки размером 150 Х 150мм (± 0,2мм) толщи ной 4 — 6 мм (± 0,1 мм). Для лучшего крепления на тыльной…