Кумароновые смолы

Кумароновые смолы — это смесь продуктов полимеризации большой группы органических веществ, содержащихся в сыром бензоле и фенольной фракции каменноугольной смолы.

Основными составляющими кумароновых смол являются два «родственных вещества — кумарон и инден. Кумарон представляет собой бесцветную маслянистую жидкость со специфическим запахом, кипящую при температуре 172 °С.

В зависимости от исходного сырья и температурного режима согласно ГОСТ 9263 — 59 выпускается шесть марок смол (А, Б, В, Г, Д и Е) с температурой размягчения от 60 °С (марки Е) до 140 °С (и выше для марки А). Смолы марок А, Б, В — темного цвета, марок Д и Е — светлого, смола марки Г может быть светлого и темного цвета.

Содержание влаги в смолах не должно превышать 0,4%.

По внешнему виду кумароновая смола — хрупкий стекловидный материал. Из смолы марки В с температурой размягчения 105 — 115 °С изготовляют облицовочные плитки.

Светлые кумароновые смолы используют в лакокрасочной промышленности. Свойствами, близкими к свойствам кумароновых смол, обладают нефтекумароновые смолы, получаемые из остатков пиролиза нефти.

Физико-химические свойства нефтекумароновых смол зависят от состава нефти, температурного режима пиролиза, технологических условий полимеризации. Нефтекумароновые смолы хрупки и имеют более низкие технические показатели, чем кумароновые.

Из них также изготовляют плитки, причем указанные недостатки могут быть устранены при соответствующем подборе в каждом отдельном случае рецептуры смеси. Наличие же крупных источников дешевого сырья для их производства обеспечивает нефтекумароновым смолам большие перспективы.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Наполнители для пластмасс

Наиболее часто встречающимися компонентами пластмасс являются наполнители. В качестве наполнителей применяют волокнистые, листовые и порошкообразные вещества: слюду, песок, известняк и другие. Эти наполнители не только сообщают пластмассе некоторые новые свойства, но и повышают твердость, удешевляют ее и увеличивают долговечность, что особенно важно. Кроме наполнителей в пластмассы вводят также пластификаторы, которые повышают пластичность, эластичность и гибкость…

Полиуретановые смолы

Полиуретановые смолы получают из уретана — этилового эфира карболовой кислоты. Обычно для этой цели используют реакцию взаимодействия мочевины со спиртами или кетонами. Реакция поликонденсации происходит без катализаторов со значительным выделением тепла и с большой скоростью. Выпускаемая промышленностью смола ПУ-1 представляет собой белый порошок. Она устойчива к воздействию разбавленных кислот, щелочей, углеводородов, альдегидов, жиров, органических и…

Синтетические (полимерные) смолы

К смолам принято относить вещества с самыми разнообразными свойствами, поэтому трудно четко сформулировать понятие «смолы». Однако с некоторыми допущениями можно считать, что смола это смесь родственных и взаиморастворяемых органических высокомолекулярных соединений, находящихся в устойчивом твердо-жидком состоянии. Характерной особенностью смол является то, что они сочетают свойства газов (по упругости), жидкостей (по тепловому расширению, сжимаемости, текучести) и…

Облицовочные плитки и детали из пластмасс

Пластмассовые облицовочные плитки и другие изделия, как правило, получают или из одних синтетических смол, или из смол с наполнителем, который добавляют для уменьшения расхода смолы. Наполнитель придает смоле новые свойства или усиливает имеющиеся. Кроме наполнителя, в пластмассы вводят специальные пластификаторы; например, пигменты для окрашивания облицовочных материалов. «Материаловедение для штукатуров,плиточников, мозаичников»,А.В.Александровский

Классы получения пластмассы

У термореактивных смол различают три стадии превращения: начальную — А (резол); промежуточную — В (резитол); конечную — С (резит). Резол может быть твердым или жидким, но обязательно растворимым и плавким; резитол — не растворим, не имеет определенной точки плавления, но сохраняет термопластичность. Резит всегда твердое вещество, не растворяется и не плавится. Термопластичные смолы иногда называют…