Поливинилацетат

Поливинилацетат — это полимер винилацетата — сложного эфира уксусной кислоты и винилового спирта.

Винилацетат — бесцветная подвижная жидкость, с характерным запахом эфира; кипит при 75 °С; при температуре 400 °С разлагается, выделяя уксусную кислоту.

Пары винилацетата ядовиты и действуют на нервную систему. Поливинилацетат, применяемый в отделочных работах, в основном получают в специальных котлах-реакторах. Готовая поливинилацетатная эмульсия содержит до 50% сухого поливинилацетата с молекулярным весом от 20 000 до 50 000 и удельным весом 1,19.

Поливинилацетат в воде набухает, хорошо растворяется в спиртах и сложных эфирах. При температуре свыше 150 °С его молекулы деполимеризуются, выделяя уксусную кислоту.

Поливинилацетат применяется для изготовления прозрачных пленок, клеев, поливинилацетатной эмульсии, красок, моющихся обоев.

Малая теплостойкость поливинилацетата, низкая морозостойкость и высокая водостойкость позволяют использовать его для внутренней отделки помещений.

Поливинилацетат обладает высокими клеющими свойствами (адгезией) и поэтому широко применяется для лакокрасочных покрытий, а также для устройства мастичных полов.

При перевозке и хранении поливинилацетатной эмульсии следует иметь в виду, что при охлаждении до — 10 °С она разрушается с осаждением полимера.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Общие сведения

Прочность различных пластмасс также значительна. Особенно высока она у пластмасс с листообразными наполнителями, например у текстолита предел прочности при разрыве достигает 1500 кг/см2, у древесно-слоистого пластика — 3500 кг/см2, СВАМ — от 4800 до 9500 кг/см2, в то время как у стали марки 3 предел прочности — 4500 кг/см2. Как видно из приведенных цифр, прочность…

Мочевиноформальдегидные смолы

Из мочевиноформальдегидных смол и слоистых наполнителей (бумага) получают слоистые пластики. По прочности слоистые мочевиноформальдегидные пластики, изготовленные на основе ткани, бумаги и стеклоткани, сходны с фенопластами, но превосходят их по светостойкости. Их можно окрашивать в яркие цвета. У них нет запаха даже при повышенных температурах. Они уступают фенопластам по водостойкости и термостойкости. На их основе изготовляют…

Синтетические смолы

Важную группу среди высокомолекулярных соединений представляют полимеры, к которым и принадлежат пластмассы. Молекула полимера состоит из большого числа повторяющихся звеньев. Отношение длины к поперечнику таких молекул доходит до десятков тысяч. Свойства полимеров зависят от величины молекулярного веса. С его увеличением повышается температура плавления, вязкость растворов, уменьшается растворимость, увеличивается эластичность и прочность пленок. По внешнему виду…

Меламины

Меламины представляют собой циклическое соединение, ядро которого состоит из трех атомов углерода и трех атомов азота. Меламин — это белые призматические кристаллы. Он плохо растворяется в воде и сравнительно хорошо растворяется в формалине. Поэтому при производстве смол в промышленных условиях меламин растворяют в формалине. Чтобы меламиноформальдегидные смолы растворялись в органических растворителях, их модифицируют, т. е….

Наполнители для пластмасс

Наиболее часто встречающимися компонентами пластмасс являются наполнители. В качестве наполнителей применяют волокнистые, листовые и порошкообразные вещества: слюду, песок, известняк и другие. Эти наполнители не только сообщают пластмассе некоторые новые свойства, но и повышают твердость, удешевляют ее и увеличивают долговечность, что особенно важно. Кроме наполнителей в пластмассы вводят также пластификаторы, которые повышают пластичность, эластичность и гибкость…