Показатели полихлорвиниловых смол

Полихлорвиниловая смола получается в виде зерен, размером от 0,01 до 0,3 мм с удельным весом 1,35 — 1,45. Молекулярный вес промышленных смол от 200 до 2000, хотя можно получить полихлорвинил с молекулярным весом до 120 000.

Основные показатели выпускаемых промышленностью марок полихлорвиниловых смол приведены в таблице.

Основные показатели полихлорвиниловых смол

Наименование параметров Марки
ПБ-2, ПФ-2 ПБ-4, ПФ-4
Абсолютная вязкость однопроцентного раствора смолы в дихлорэтане в сантипуазах 1,8 — 2,0 1,6 — 1,8
Содержание золы в % не более 0,3 0,3
Содержание железа в % не более 0,03 0,03
Содержание влаги и летучих веществ в % не более 0,5 0,5
Остаток на сите с отверстием в свету 0,3 мм2 в % не более 1,0 1,0

Из поливинилхлорида изготовляют пленки для гидроизоляции, мипору, трубки для изоляции электропроводки, отделочные и декоративные материалы, трубопроводы для агрессивных вод, линолеум, используют его и при производстве лаков и красок.

Из полихлорвиниловых смол получают винипласт, представляющий собой термопластичный продукт термической пластификации.

Ниже приведены его основные физико-механические показатели:

Удельный вес 1,38 — 1,40
Предел прочности при растяжении в кг/см2 400
Предел прочности при сжатии в кг/см2 800
Предел прочности при кручении в кг/см2 470
Предел прочности при изгибе в кг/см2 900
Твердость по Бринеллю в кг/мм2 13
Теплостойкость по Мартенсу в град 65
Горючесть негорюч

 

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Общие сведения

Прочность различных пластмасс также значительна. Особенно высока она у пластмасс с листообразными наполнителями, например у текстолита предел прочности при разрыве достигает 1500 кг/см2, у древесно-слоистого пластика — 3500 кг/см2, СВАМ — от 4800 до 9500 кг/см2, в то время как у стали марки 3 предел прочности — 4500 кг/см2. Как видно из приведенных цифр, прочность…

Мочевиноформальдегидные смолы

Из мочевиноформальдегидных смол и слоистых наполнителей (бумага) получают слоистые пластики. По прочности слоистые мочевиноформальдегидные пластики, изготовленные на основе ткани, бумаги и стеклоткани, сходны с фенопластами, но превосходят их по светостойкости. Их можно окрашивать в яркие цвета. У них нет запаха даже при повышенных температурах. Они уступают фенопластам по водостойкости и термостойкости. На их основе изготовляют…

Синтетические смолы

Важную группу среди высокомолекулярных соединений представляют полимеры, к которым и принадлежат пластмассы. Молекула полимера состоит из большого числа повторяющихся звеньев. Отношение длины к поперечнику таких молекул доходит до десятков тысяч. Свойства полимеров зависят от величины молекулярного веса. С его увеличением повышается температура плавления, вязкость растворов, уменьшается растворимость, увеличивается эластичность и прочность пленок. По внешнему виду…

Меламины

Меламины представляют собой циклическое соединение, ядро которого состоит из трех атомов углерода и трех атомов азота. Меламин — это белые призматические кристаллы. Он плохо растворяется в воде и сравнительно хорошо растворяется в формалине. Поэтому при производстве смол в промышленных условиях меламин растворяют в формалине. Чтобы меламиноформальдегидные смолы растворялись в органических растворителях, их модифицируют, т. е….

Наполнители для пластмасс

Наиболее часто встречающимися компонентами пластмасс являются наполнители. В качестве наполнителей применяют волокнистые, листовые и порошкообразные вещества: слюду, песок, известняк и другие. Эти наполнители не только сообщают пластмассе некоторые новые свойства, но и повышают твердость, удешевляют ее и увеличивают долговечность, что особенно важно. Кроме наполнителей в пластмассы вводят также пластификаторы, которые повышают пластичность, эластичность и гибкость…