Показатели полихлорвиниловых смол

Полихлорвиниловая смола получается в виде зерен, размером от 0,01 до 0,3 мм с удельным весом 1,35 — 1,45. Молекулярный вес промышленных смол от 200 до 2000, хотя можно получить полихлорвинил с молекулярным весом до 120 000.

Основные показатели выпускаемых промышленностью марок полихлорвиниловых смол приведены в таблице.

Основные показатели полихлорвиниловых смол

Наименование параметров Марки
ПБ-2, ПФ-2 ПБ-4, ПФ-4
Абсолютная вязкость однопроцентного раствора смолы в дихлорэтане в сантипуазах 1,8 — 2,0 1,6 — 1,8
Содержание золы в % не более 0,3 0,3
Содержание железа в % не более 0,03 0,03
Содержание влаги и летучих веществ в % не более 0,5 0,5
Остаток на сите с отверстием в свету 0,3 мм2 в % не более 1,0 1,0

Из поливинилхлорида изготовляют пленки для гидроизоляции, мипору, трубки для изоляции электропроводки, отделочные и декоративные материалы, трубопроводы для агрессивных вод, линолеум, используют его и при производстве лаков и красок.

Из полихлорвиниловых смол получают винипласт, представляющий собой термопластичный продукт термической пластификации.

Ниже приведены его основные физико-механические показатели:

Удельный вес 1,38 — 1,40
Предел прочности при растяжении в кг/см2 400
Предел прочности при сжатии в кг/см2 800
Предел прочности при кручении в кг/см2 470
Предел прочности при изгибе в кг/см2 900
Твердость по Бринеллю в кг/мм2 13
Теплостойкость по Мартенсу в град 65
Горючесть негорюч

 

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Кумароновые смолы

Кумароновые смолы — это смесь продуктов полимеризации большой группы органических веществ, содержащихся в сыром бензоле и фенольной фракции каменноугольной смолы. Основными составляющими кумароновых смол являются два «родственных вещества — кумарон и инден. Кумарон представляет собой бесцветную маслянистую жидкость со специфическим запахом, кипящую при температуре 172 °С. В зависимости от исходного сырья и температурного режима согласно…

Полимернобитумные плитки и плитки из слоистого пластика

Полимернобитумные плитки состоят из двух слоев и изготовляются на основе кумароновых смол и битума. Нижний слой состоит из битума, кумароновой смолы, асбеста и талька в качестве наполнителя; верхний лицевой слой состоит из синтетической смолы (20 — 25%), пластификатора (5 — 6%), цинковых белил и мела (74 — 64%) и пигмента (1 — 5%). Применяя для…

Поликонденсационные смолы

В отличие от полимеризации при реакции поликонденсации большая молекула полимера получается соединением в определенной последовательности молекул двух или более мономеров различных веществ. При этом процессе, кроме молекул полимера, образуются побочные продукты: вода или другие вещества; химический состав конечных продуктов заметно отличается от состава исходных мономеров. Схема Схема получения молекулы фенольноформальдегидной смолы: а — отдельные молекулы…

Погонажные изделия из пластмасс

В связи с переходом к индустриальным методам строительства и новым способам отделки стали применять и погонажные изделия из пластмасс. Эти изделия по своим эксплуатационным качествам превосходят деревянные и их не надо отделывать. Погонажные изделия изготовляют из термопластических смол методом непрерывного выдавливания через профилированный мундштук. Чаще всего эти изделия получают из полихлорвинила, но их можно получать…

Фенольноальдегидные смолы

Фенольноальдегидные смолы получают путем химической реакции и поликонденсации между фенолами и альдегидами. К группе фенолов относятся: собственно фенол, крезол, ксиленол и резорцин. Фенол, или, иначе, карболовая кислота — продукт переработки каменного угля, получаемый также синтетическим путем из бензина. Это ядовитое вещество с резким запахом, обычно имеет вид ромбических кристаллов. Плавится при температуре 43 °С; при…