Виды полимеризационных смол

К полимеризационным полимерам относятся: полиэтилен, полихлорвинил (поливинилхлорид), поливинилацетат, полистирол и кумароновые смолы.

Полиэтилен обладает высокой кислотостойкостью и щелочеустойчивостью, газо- и водонепроницаемостью, он широка применяется для приготовления деталей и изделий самого разнообразного назначения.

Из него изготовляют трубы для холодного водоснабжения, изоляцию для электрических проводок, декоративные занавески, пленки для паро-, гидро- и газоизоляции и др. В таблице приведены основные свойства полиэтилена.


Схема структуры мономеров синтетических смол

Схема структуры мономеров синтетических смол

Схема структуры мономеров синтетических смол:

а — хлорвинила,
б — винилацетата,
в — стирола,
г — кумарона,
д — индена (большим белым кружком обозначен этом кислорода, а заштрихованным — атом хлора).


Если в молекуле этилена один атом водорода заменить атомом хлора, то получится мономер хлористого винила — полихлорвинила. При нормальном давлении хлорвинил — это газ с приятным запахом.

Основные свойства полиэтилена

Показатели Метод изготовления
при высоком давлении при низком давлении
Молекулярный вес 18 — 35 тыс. От 70 до 800 тыс.
Удельный вес в г/см3 0,92 — 0,93 0,94 — 0,96
Температура размягчения в °С 108 — 120 Выше 125
Температура хрупкости в °С 70 и менее Выше 125
Предел прочности при разрыве в кг/см2 120 — 160 220 — 400
Предел прочности при изгибе в кг/см2 120 — 170 200 — 380
Предел прочности при сжатии в кг/см2 125
Предел прочности на срез в кг/см2. 140 — 170 200 — 360
Теплопроводность в кал/сек.см.град 0,00017 0,00096

Полимеризации хлористого винила достигают с помощью специальных веществ (инициаторов) при определенной температуре и давлении.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Карбамидные смолы

Карбамидные смолы — продукт реакции поликонденсации мочевины (карбамида) и ее производных (мочевины, меламина) с формальдегидом. Карбамид, или мочевина, это азотистое соединение, получаемое при нагревании двуокиси углерода и аммиака под давлением. Вещество в виде бесцветных кристалов, плавящихся при температуре 129 — 134 °С. Мочевина хорошо растворяется в воде, спирте, жидком аммиаке и жидком сернистом ангидриде. В…

Общие сведения

Прочность различных пластмасс также значительна. Особенно высока она у пластмасс с листообразными наполнителями, например у текстолита предел прочности при разрыве достигает 1500 кг/см2, у древесно-слоистого пластика — 3500 кг/см2, СВАМ — от 4800 до 9500 кг/см2, в то время как у стали марки 3 предел прочности — 4500 кг/см2. Как видно из приведенных цифр, прочность…

Мочевиноформальдегидные смолы

Из мочевиноформальдегидных смол и слоистых наполнителей (бумага) получают слоистые пластики. По прочности слоистые мочевиноформальдегидные пластики, изготовленные на основе ткани, бумаги и стеклоткани, сходны с фенопластами, но превосходят их по светостойкости. Их можно окрашивать в яркие цвета. У них нет запаха даже при повышенных температурах. Они уступают фенопластам по водостойкости и термостойкости. На их основе изготовляют…

Синтетические смолы

Важную группу среди высокомолекулярных соединений представляют полимеры, к которым и принадлежат пластмассы. Молекула полимера состоит из большого числа повторяющихся звеньев. Отношение длины к поперечнику таких молекул доходит до десятков тысяч. Свойства полимеров зависят от величины молекулярного веса. С его увеличением повышается температура плавления, вязкость растворов, уменьшается растворимость, увеличивается эластичность и прочность пленок. По внешнему виду…

Меламины

Меламины представляют собой циклическое соединение, ядро которого состоит из трех атомов углерода и трех атомов азота. Меламин — это белые призматические кристаллы. Он плохо растворяется в воде и сравнительно хорошо растворяется в формалине. Поэтому при производстве смол в промышленных условиях меламин растворяют в формалине. Чтобы меламиноформальдегидные смолы растворялись в органических растворителях, их модифицируют, т. е….