Синтетические (полимерные) смолы

К смолам принято относить вещества с самыми разнообразными свойствами, поэтому трудно четко сформулировать понятие «смолы».

Однако с некоторыми допущениями можно считать, что смола это смесь родственных и взаиморастворяемых органических высокомолекулярных соединений, находящихся в устойчивом твердо-жидком состоянии.

Характерной особенностью смол является то, что они сочетают свойства газов (по упругости), жидкостей (по тепловому расширению, сжимаемости, текучести) и твердых тел (по способности сопротивляться изменению формы).

Как правило, они являются аморфными веществами, но некоторые из них в определенных условиях могут принимать частично мелкокристаллическое строение.

К числу характерных свойств смол следует отнести отсутствие у них четко выраженной точки плавления, вследствие чего переход смолы из твердожидкого состояния в жидкое при повышении температуры происходит плавно.

В зависимости от того как смолы реагируют на нагревание, различают термопластичные и термореактивные смолы.

Термопластичные смолы при нагревании размягчаются и переходят в жидкое состояние, а при последующем охлаждении возвращаются в прежнее состояние, не изменяя своей структуры. Большинство термопластичных смол хорошо растворяется в органических растворителях.

Термореактивные смолы при нагревании переходят в необратимое твердое состояние, меняя свою структуру.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Свойства полистерола

Полистирол обладает механической и химической прочностью, а также электроизоляционными свойствами. Предел прочности полистирола при статическом изгибе не менее 830 кг/см2. Полистирол растворяется в некоторых органических растворителях, но не растворяется в воде, щелочах и кислотах (за исключением азотной). К недостаткам полистирола относятся хрупкость, низкий показатель удельной ударной вязкости, невысокая атмосферостойкость, а также горючесть. Полистирол легко полимеризуется…

Плитки для облицовки стен (размеры)

В соответствии с ГОСТ 9589 — 61 полистирольные плитки выпускают квадратными или прямоугольными. Размеры полистирольных плиток Тип плетения   Размеры в мм   длина ширина толщина Квадратная 100 100 1,25 150 150 1,35 Прямоугольная 100 50 1,25 150 75 1,35 100 20 1,25 150 20 1,35 Сдвоенная с ложным швом 200 100 1,35 Допускаются следующие…

Кумароновые смолы

Кумароновые смолы — это смесь продуктов полимеризации большой группы органических веществ, содержащихся в сыром бензоле и фенольной фракции каменноугольной смолы. Основными составляющими кумароновых смол являются два «родственных вещества — кумарон и инден. Кумарон представляет собой бесцветную маслянистую жидкость со специфическим запахом, кипящую при температуре 172 °С. В зависимости от исходного сырья и температурного режима согласно…

Полимернобитумные плитки и плитки из слоистого пластика

Полимернобитумные плитки состоят из двух слоев и изготовляются на основе кумароновых смол и битума. Нижний слой состоит из битума, кумароновой смолы, асбеста и талька в качестве наполнителя; верхний лицевой слой состоит из синтетической смолы (20 — 25%), пластификатора (5 — 6%), цинковых белил и мела (74 — 64%) и пигмента (1 — 5%). Применяя для…

Поликонденсационные смолы

В отличие от полимеризации при реакции поликонденсации большая молекула полимера получается соединением в определенной последовательности молекул двух или более мономеров различных веществ. При этом процессе, кроме молекул полимера, образуются побочные продукты: вода или другие вещества; химический состав конечных продуктов заметно отличается от состава исходных мономеров. Схема Схема получения молекулы фенольноформальдегидной смолы: а — отдельные молекулы…