Общие сведения

Прочность различных пластмасс также значительна. Особенно высока она у пластмасс с листообразными наполнителями, например у текстолита предел прочности при разрыве достигает 1500 кг/см2, у древесно-слоистого пластика — 3500 кг/см2, СВАМ — от 4800 до 9500 кг/см2, в то время как у стали марки 3 предел прочности — 4500 кг/см2.

Как видно из приведенных цифр, прочность слоистых пластиков весьма высока; их можно применять для конструктивных элементов зданий, несущих нагрузку.

Пределы прочности при сжатии этих материалов также достаточно высоки: у древесно-слоистого пластика — 1200 кг/см2, У текстолита — 1600 кг/см2 и у СВАМ — 4200 кг/см2.

Предел прочности при сжатии пластмасс с порошкообразными и волокнистыми наполнителями 1200 — 1600 кг/см2 а предел прочности при изгибе 400 — 600 кг/см2.

Недостатками пластмасс как строительного материала являются их низкая теплостойкость
— от 70 до 400 °С, малая поверхностная твердость, высокий коэффициент термического расширения и горючесть.

По своему внутреннему строению пластмассы относятся к высокомолекулярным веществам.

В отличие от большинства минеральных веществ, молекулы которых состоят из относительно небольшого числа атомов, молекулы высокомолекулярных веществ состоят из очень большого числа атомов (сотен тысяч и даже миллионов единиц).

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Поликонденсационные смолы

В отличие от полимеризации при реакции поликонденсации большая молекула полимера получается соединением в определенной последовательности молекул двух или более мономеров различных веществ. При этом процессе, кроме молекул полимера, образуются побочные продукты: вода или другие вещества; химический состав конечных продуктов заметно отличается от состава исходных мономеров. Схема Схема получения молекулы фенольноформальдегидной смолы: а — отдельные молекулы…

Погонажные изделия из пластмасс

В связи с переходом к индустриальным методам строительства и новым способам отделки стали применять и погонажные изделия из пластмасс. Эти изделия по своим эксплуатационным качествам превосходят деревянные и их не надо отделывать. Погонажные изделия изготовляют из термопластических смол методом непрерывного выдавливания через профилированный мундштук. Чаще всего эти изделия получают из полихлорвинила, но их можно получать…

Фенольноальдегидные смолы

Фенольноальдегидные смолы получают путем химической реакции и поликонденсации между фенолами и альдегидами. К группе фенолов относятся: собственно фенол, крезол, ксиленол и резорцин. Фенол, или, иначе, карболовая кислота — продукт переработки каменного угля, получаемый также синтетическим путем из бензина. Это ядовитое вещество с резким запахом, обычно имеет вид ромбических кристаллов. Плавится при температуре 43 °С; при…

Резорцин, формальдегид и ацетальдегид

Резорцин — двухатомный фенол, белое кристаллическое вещество с температурой плавления 110 — 119 °С. Хорошо растворяется в воде, спиртах, эфире и глицерине. Фенол очень ядовит, а при попадании на кожу вызывает воспаление, аналогичное ожогу. К альдегидам относится группа органических соединений, в которую входят формальдегид, ацетальдегид и фурфурол. Формальдегид — бесцветный ядовитый газ с резким запахом….

Фурфурол

Фурфурол — бесцветная жидкость, получаемая из различных сельскохозяйственных отходов (кукурузной кочерыжки, соломы, отрубей, жмыха, подсолнечной лузги). Обладает приятным запахом. Кипит при 162 °С и замерзает при 36,5 °С. В воде растворяется до 18%. Хорошо смешивается с ацетоном, эфиром и спиртами. Из фенольноальдегидных смол наибольшее распространение имеют формальдегидные смолы. Они могут быть резольными или новолачными. Получают…