Ксилолитовые плитки для полов

Ксилолитом называют искусственный материал, изготовленный на основе магнезиального вяжущего с заполнителем — древесными опилками.

Обычно используют опилки от древесины хвойных пород, так как в древесине лиственных пород, особенно дуба, содержатся кислоты, химически взаимодействующие с вяжущим.

Применяют ксилолит в основном для устройства полов
— монолитных и плиточных.

Объемный вес ксилолита около 1200 кг/м3. Невысокая тепло- усвояемость этого материала позволяет использовать его для устройства «теплых полов». Добавляя в ксилолитовую смесь щелочеустойчивые пигменты, можно получить ксилолит любого цвета.

Для повышения прочности ксилолита в смесь иногда добавляют низшие сорта асбеста, тальк, мелкий кварцевый песок или каменную муку. Тяжелые заполнители, увеличивающие объемный вес ксилолита и его теплопроводность, добавляют только при устройстве полов в нежилых помещениях.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Плитки на гипсовом вяжущем

Малогабаритные облицовочные плитки на гипсовом вяжущем не получили широкого распространения из-за их низкой водостойкости. В настоящее время с развитием промышленности синтетических смол имеется реальная возможность получить высокопрочные, водостойкие облицовочные материалы на основе гипса и карбамидных смол. Технологическая схема изготовления плит состоит из следующих основных операций Просев гипсового порошка через сито 900 отв/см2. Перемешивание гипса с…

Камнедобывающие карьеры

В камнедобывающих карьерах специальные машины распиливают массив горной породы на блоки. В некоторых случаях блок от массива отделяют слабыми (метательными) взрывчатыми веществами. Блоки имеют форму прямоугольного параллелепипеда размером от 0,2 до 3,3 м. Наибольшие размеры имеют блоки из твердых пород. Плиты из блоков изготовляют на камнеобрабатывающих заводах. Сначала распиливают блоки на плиты, затем обрезают плиты…

Поверхность плит из природного камня

Равномерно шероховатая поверхность с прерывистыми бороздками глубиной от 0,5 до 1 мм получается после обработки плит пластинчатой бучардой и катучей фрезой. Точечная равномерно шероховатая поверхность с высотой рельефа от 0,5 до 2 мм получается при обработке плит крестовой бучардой. Шлифованная поверхность отличается от точеной тем, что высота рельефа не должна превышать 0,5 мм, получается она…

ГОСТы плит из природного камня

По ГОСТ 9480 — 60 предусматривается выпуск плит размером от 300 до 1000 мм и толщиной от 20 до 80 мм. Плиты I группы — наибольших размеров. Плиты II группы — наименьших. Плиты I и III группы — наибольшей толщины. Всесоюзным научно-исследовательским институтом новых строительных материалов в содружестве с Московским камнерезным заводом разработана технология получения…

Плитки на цементном вяжущем (цементные плитки)

Облицовочные плитки на цементном вяжущем делятся на цементные с окрашенным слоем, террацевые и асбестоцементные. Приготовляют их из цементного раствора соответствующего состава. Раствор укладывают в форму или опалубку, затем уплотняют, прогревают или пропаривают заключенные в форму (опалубку) плитки, чтобы ускорить их твердение, разбирают форму (опалубку) и отделывают поверхность плиток. Цементные плитки с окрашенным слоем изготовляют на…