Поверхность плит из природного камня

Равномерно шероховатая поверхность с прерывистыми бороздками глубиной от 0,5 до 1 мм получается после обработки плит пластинчатой бучардой и катучей фрезой.

Точечная равномерно шероховатая поверхность с высотой рельефа от 0,5 до 2 мм получается при обработке плит крестовой бучардой.

Шлифованная поверхность отличается от точеной тем, что высота рельефа не должна превышать 0,5 мм, получается она при шлифовании карборундом на шлифовальных станках после обработки бучардой.

Лощеная поверхность
— гладкая, бархатисто-матовая без следов обработки, что достигается обработкой шлифованных плит тонким шлифовальным порошком. Такая фактура сообщается только плитам I и II группы.

Зеркальная (полированная) поверхность
— гладкая с зеркальным блеском, дает резкое отражение предметов. Для получения зеркальной фактуры поверхность лощеных плит окончательно обрабатывают полировальным порошком или пастой с накаткой глянца. В качестве полировального порошка обычно применяется окись олова или окись хрома.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Камнедобывающие карьеры

В камнедобывающих карьерах специальные машины распиливают массив горной породы на блоки. В некоторых случаях блок от массива отделяют слабыми (метательными) взрывчатыми веществами. Блоки имеют форму прямоугольного параллелепипеда размером от 0,2 до 3,3 м. Наибольшие размеры имеют блоки из твердых пород. Плиты из блоков изготовляют на камнеобрабатывающих заводах. Сначала распиливают блоки на плиты, затем обрезают плиты…

ГОСТы плит из природного камня

По ГОСТ 9480 — 60 предусматривается выпуск плит размером от 300 до 1000 мм и толщиной от 20 до 80 мм. Плиты I группы — наибольших размеров. Плиты II группы — наименьших. Плиты I и III группы — наибольшей толщины. Всесоюзным научно-исследовательским институтом новых строительных материалов в содружестве с Московским камнерезным заводом разработана технология получения…

Плитки на цементном вяжущем (цементные плитки)

Облицовочные плитки на цементном вяжущем делятся на цементные с окрашенным слоем, террацевые и асбестоцементные. Приготовляют их из цементного раствора соответствующего состава. Раствор укладывают в форму или опалубку, затем уплотняют, прогревают или пропаривают заключенные в форму (опалубку) плитки, чтобы ускорить их твердение, разбирают форму (опалубку) и отделывают поверхность плиток. Цементные плитки с окрашенным слоем изготовляют на…

Ксилолитовые плитки для полов

Ксилолитом называют искусственный материал, изготовленный на основе магнезиального вяжущего с заполнителем — древесными опилками. Обычно используют опилки от древесины хвойных пород, так как в древесине лиственных пород, особенно дуба, содержатся кислоты, химически взаимодействующие с вяжущим. Применяют ксилолит в основном для устройства полов — монолитных и плиточных. Объемный вес ксилолита около 1200 кг/м3. Невысокая тепло- усвояемость…

Ксилолитовые плитки для полов (изготовление)

Ксилолитовые плитки изготовляют двумя способами: трамбованием или прессованием. При первом способе из ксилолитовой массы состава 1:2 (магнезиальное вяжущее, опилки) формуют плитки, которые затем выдерживают определенное время при обычной температуре. Трамбованные плитки, объемный вес которых достигает 1800 кг/м3, используют в промышленном строительстве. При втором способе ксилолитовую смесь состава 1:8 прессуют в два приема: сначала на одном…