Неокрашенные асбестоцементные плиты

Неокрашенные асбестоцементные плиты (листы) — непрессованные и прессованные, гладкие и офактуренные — предназначаются для внутренней отделки стен, перегородок и потолков вспомогательных промышленных зданий, в отдельных случаях их используют для внутренней облицовки стен, перегородок и потолков общественных зданий.

Окрашенные прессованные листы — гладкие и офактуренные — предназначаются главным образом для облицовки панелей в санитарных узлах, кухнях и других помещениях с повышенной влажностью, а также для внутренней облицовки стен, перегородок и потолков в жилых, общественных и промышленных зданиях.

Цветные асбестоцементные листы — непрессованные и прессованные, гладкие и офактуренные — применяются в основном для наружной облицовки стен деревянных зданий, но, в виде исключения, их можно применять и для внутренней облицовки стен, перегородок и потолков в жилых, общественных и промышленных зданиях.

Асбестоцементные листы приклеивают к облицовываемым поверхностям мастиками или прикрепляют шурупами.

Хранят асбестоцементные листы обязательно на ровном основании уложенными в стопы по типам и размерам. Листы с отделкой укладывают в стопы попарно лицевой стороной один к другому, прокладывая между ними бумагу.

При погрузке и разгрузке листы надо оберегать от ударов.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Древесноволокнистые обшивочные листы (типы)

Промышленность выпускает древесно-волокнистые плиты следующих типов: обыкновенные без отделки лицевой поверхности (ГОСТ 4598 — 60); твердые с окрашенной поверхностью для отделки стен (ГОСТ 8904 — 58) и плиты для покрытия полов (ГОСТ 9460 — 60). Плиты с неотделанной поверхностью делятся на пять групп в зависимости от объемного веса: сверхтвердые с объемным весом не менее 950…

Древесноволокнистые обшивочные листы (цвета и размеры)

Облицовочные плиты выпускают следующих цветов: белого, слоновой кости, кремового, фисташкового, светло-бежевого и светло-зеленого. Кроме того, плиты типа А можно выпускать темно-бежевого и голубого цвета, а плиты типа Б — салатного, зеленого и светло-синего. Плиты для покрытий полов должны быть окрашены по всей толщине или иметь грунтовочное покрытие, подготовленное под окончательную окраску. Окрашенная поверхность всех плит…

Декоративный слоистый пластик

Декоративный слоистый пластик — прекрасный материал для облицовки стен в общественных зданиях, панелей и прилавков в магазинах, кухонного оборудования в жилых зданиях. Этот материал также широко применяется для отделки судов, самолетов, вагонов и т. п. Декоративный пластик ГОСТ 9590 — 61 выпускается в виде тонких листов толщиной 1,0; 1,3; 1,6; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0 и…

Декоративный слоистый пластик (обработка)

Обрабатывают бумагу на специальных пропиточных машинах. С рулона 1 бумага проходит через пропиточную ванну 2 и поступает в сушильную камеру 5, где сушится при температуре 100 — 140 °С. Пропитанная бумага наматывается на рулон 1, а затем рулон разрезают на листы требуемого размера. Схема пропиточной машины Схема пропиточной машины: 1 — рулон непропитанной бумаги, 2…

Декоративный слоистый пластик (упаковка)

При упаковке листы пластика складывают лицевыми поверхностями один к другому, прокладывая между ними лист бумаги. Листы толщиной до 2 мм перевозят в деревянных решетчатых ящиках, более толстые листы обертывают крафтбумагой, обкладывают с двух сторон четырьмя парами деревянных реек, обтянутых стальными полосками. Хранить пакеты и листы надо в сухом и чистом помещении в горизонтальном положении. Слоистые…