Асбестоцементные плиты

Асбестоцементные плиты (ГОСТ 929 — 59) изготовляют из смеси портландцемента и низких сортов асбеста. Лицевая поверхность их может быть гладкой (полированной или неполированной), или офактуренной тиснением, неокрашенной или окрашенной водостойкой цветной эмалью. В зависимости от способа изготовления плиты (листы) разделяются на непрессованные (листы марки НП) и прессованные (гладкие листы марки П и офактуренные листы марки ПО).

Размеры плит (в мм):

Плиты Длина Ширина Толщина
Непрессованные плиты 1200, 800, 600 800, 600, 300 6, 8, 10
Прессованные плиты 1600, 1200, 800, 600 1200, 800, 600, 300 4, 6, 8, 10

По заказам строительных организаций изготовляют также плиты других размеров.

Отклонения размеров плит не должны превышать по длине и ширине + 2, — 3 мм, а по толщине ± 5%.

Плиты должны быть правильной прямоугольной формы с прямыми ровными кромками и чистым, без заусенцев, обрезом. Искривление плоскости плиты допускается не более 4 мм на 1 пог. м у непрессованных плит и не более 3 мм на 1 пог. м у прессованных. Лицевая поверхность плит должна быть ровной и гладкой.

Не допускаются сквозные и поверхностные трещины:
отколы, пробоины, налипы и сдиры, а также посторонние включения.

На офактуренных плитах должен быть четко нанесенный рисунок с равномерной глубиной рельефа. На окрашенных плитах краска должна быть нанесена равномерным слоем, без пропусков и наплывов.

Объемный вес асбестоцементных непрессованных плит, высушенных до постоянного веса, 1600 кг/м3, прессованных плит — 1750 кг/м3. Предел прочности при изгибе непрессованных плит не менее 160 кг/см2, прессованных плит не менее 250 кг/см2.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Неокрашенные асбестоцементные плиты

Неокрашенные асбестоцементные плиты (листы) — непрессованные и прессованные, гладкие и офактуренные — предназначаются для внутренней отделки стен, перегородок и потолков вспомогательных промышленных зданий, в отдельных случаях их используют для внутренней облицовки стен, перегородок и потолков общественных зданий. Окрашенные прессованные листы — гладкие и офактуренные — предназначаются главным образом для облицовки панелей в санитарных узлах, кухнях…

Гипсовые обшивочные листы

Гипсовые обшивочные листы (гипсовая сухая штукатурка, ГОСТ 6266 — 52) представляют собой крупноразмерные тонкие гипсовые листы, оклеенные с двух сторон картоном. Сама гипсовая пластина пористой структуры. Это повышает ее тепло- и звукоизоляционные свойства. Картон придает гипсовому листу прочность. Кроме того, гладкая поверхность позволяет оклеивать сухую штукатурку обоями или окрашивать красками без особой подготовки. Объемный вес…

Гипсовые обшивочные листы (изготовление)

Гипсовые обшивочные листы изготовляют на автоматизированных линиях специальных заводов. Часто такие линии устанавливаются на заводах-изготовителях гипса. На рисунке показана технологическая схема изготовления листов гипсовой сухой штукатурки на линии производительностью 5 — 6 млн. м2 в год. Схема Схема технологической линии для изготовления листов гипсовой сухой штукатурки. Гипс находится в бункере 1. Скребковым питателем 2 он…

Гипсовые обшивочные листы (размеры и отклонения)

Листы гипсовой сухой штукатурки выпускают следующих размеров: длина 2500, 2700, 2900, 3300 мм, ширина 1200 и 1300 мм, толщина 10 и 12 мм. По заказам строительных организаций заводы могут выпускать листы и других размеров. Допускаемые отклонения размеров листов от номинальных не должны превышать следующих величин (в мм):   Для 1-го сорта Для 2-го сорта По…

Гипсоволокнистые обшивочные листы

Гипсоволокнистые обшивочные листы представляют собой тонкие плиты из гипса с волокнистыми добавками, значительно повышающими прочность листов. В качестве добавок используют сульфитную целлюлозу — отход, получающийся при переработке древесной массы, бумажную макулатуру, очесы хлопка и др. Лицевая поверхность плит может быть шероховатой, гладкой или офактуренной. Гипсоволокнистые обшивочные листы изготовляют на специальных формовочных машинах или на гидравлических…