Асбестоцементные плиты

Асбестоцементные плиты (ГОСТ 929 — 59) изготовляют из смеси портландцемента и низких сортов асбеста. Лицевая поверхность их может быть гладкой (полированной или неполированной), или офактуренной тиснением, неокрашенной или окрашенной водостойкой цветной эмалью. В зависимости от способа изготовления плиты (листы) разделяются на непрессованные (листы марки НП) и прессованные (гладкие листы марки П и офактуренные листы марки ПО).

Размеры плит (в мм):

Плиты Длина Ширина Толщина
Непрессованные плиты 1200, 800, 600 800, 600, 300 6, 8, 10
Прессованные плиты 1600, 1200, 800, 600 1200, 800, 600, 300 4, 6, 8, 10

По заказам строительных организаций изготовляют также плиты других размеров.

Отклонения размеров плит не должны превышать по длине и ширине + 2, — 3 мм, а по толщине ± 5%.

Плиты должны быть правильной прямоугольной формы с прямыми ровными кромками и чистым, без заусенцев, обрезом. Искривление плоскости плиты допускается не более 4 мм на 1 пог. м у непрессованных плит и не более 3 мм на 1 пог. м у прессованных. Лицевая поверхность плит должна быть ровной и гладкой.

Не допускаются сквозные и поверхностные трещины:
отколы, пробоины, налипы и сдиры, а также посторонние включения.

На офактуренных плитах должен быть четко нанесенный рисунок с равномерной глубиной рельефа. На окрашенных плитах краска должна быть нанесена равномерным слоем, без пропусков и наплывов.

Объемный вес асбестоцементных непрессованных плит, высушенных до постоянного веса, 1600 кг/м3, прессованных плит — 1750 кг/м3. Предел прочности при изгибе непрессованных плит не менее 160 кг/см2, прессованных плит не менее 250 кг/см2.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Декоративный слоистый пластик

Декоративный слоистый пластик — прекрасный материал для облицовки стен в общественных зданиях, панелей и прилавков в магазинах, кухонного оборудования в жилых зданиях. Этот материал также широко применяется для отделки судов, самолетов, вагонов и т. п. Декоративный пластик ГОСТ 9590 — 61 выпускается в виде тонких листов толщиной 1,0; 1,3; 1,6; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0 и…

Декоративный слоистый пластик (обработка)

Обрабатывают бумагу на специальных пропиточных машинах. С рулона 1 бумага проходит через пропиточную ванну 2 и поступает в сушильную камеру 5, где сушится при температуре 100 — 140 °С. Пропитанная бумага наматывается на рулон 1, а затем рулон разрезают на листы требуемого размера. Схема пропиточной машины Схема пропиточной машины: 1 — рулон непропитанной бумаги, 2…

Декоративный слоистый пластик (упаковка)

При упаковке листы пластика складывают лицевыми поверхностями один к другому, прокладывая между ними лист бумаги. Листы толщиной до 2 мм перевозят в деревянных решетчатых ящиках, более толстые листы обертывают крафтбумагой, обкладывают с двух сторон четырьмя парами деревянных реек, обтянутых стальными полосками. Хранить пакеты и листы надо в сухом и чистом помещении в горизонтальном положении. Слоистые…

Неокрашенные асбестоцементные плиты

Неокрашенные асбестоцементные плиты (листы) — непрессованные и прессованные, гладкие и офактуренные — предназначаются для внутренней отделки стен, перегородок и потолков вспомогательных промышленных зданий, в отдельных случаях их используют для внутренней облицовки стен, перегородок и потолков общественных зданий. Окрашенные прессованные листы — гладкие и офактуренные — предназначаются главным образом для облицовки панелей в санитарных узлах, кухнях…

Гипсовые обшивочные листы

Гипсовые обшивочные листы (гипсовая сухая штукатурка, ГОСТ 6266 — 52) представляют собой крупноразмерные тонкие гипсовые листы, оклеенные с двух сторон картоном. Сама гипсовая пластина пористой структуры. Это повышает ее тепло- и звукоизоляционные свойства. Картон придает гипсовому листу прочность. Кроме того, гладкая поверхность позволяет оклеивать сухую штукатурку обоями или окрашивать красками без особой подготовки. Объемный вес…