Декоративный слоистый пластик

Декоративный слоистый пластик — прекрасный материал для облицовки стен в общественных зданиях, панелей и прилавков в магазинах, кухонного оборудования в жилых зданиях. Этот материал также широко применяется для отделки судов, самолетов, вагонов и т. п.

Декоративный пластик ГОСТ 9590 — 61 выпускается в виде тонких листов толщиной 1,0; 1,3; 1,6; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0 и 5,0 мм, длиной от 1000 до 3000 мм, шириной от 600 до 1600 мм, с интервалом между листами в 25 мм. Отклонения от размеров по длине и ширине не должны превышать ± 5 мм, а по толщине ± 10%.

Листы слоистого пластика могут быть одноцветными или многоцветными. Лицевая поверхность их может быть глянцевой или матовой, но обязательно однородной, без посторонних включений. Обратная сторона листов толщиной до 1,6 мм включительно должна быть шероховатой, а листов большей толщины — гладкой.

Листы состоят из трех слоев: поверхностного, внутреннего и компенсирующего (тыльного). Поверхностный слой образуется из трех листов высококачественной бумаги, пропитанных мочевиномеламиноформальдегидной (карбамидной) смолой.

Он бывает одноцветным или типографским способом на него наносят рисунок, имитирующий текстуру ценного камня или дерева.

Внутренний слой состоит из 5 — 6 листов бумаги типа оберточной, пропитанных фенольноформальдегидной смолой. Компенсирующий слой делают из такой же бумаги, пропитывая ее карбамидной смолой.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гипсоволокнистые обшивочные листы

Гипсоволокнистые обшивочные листы представляют собой тонкие плиты из гипса с волокнистыми добавками, значительно повышающими прочность листов. В качестве добавок используют сульфитную целлюлозу — отход, получающийся при переработке древесной массы, бумажную макулатуру, очесы хлопка и др. Лицевая поверхность плит может быть шероховатой, гладкой или офактуренной. Гипсоволокнистые обшивочные листы изготовляют на специальных формовочных машинах или на гидравлических…

Древесноволокнистые обшивочные листы

Древесноволокнистые обшивочные листы — это плиты, спрессованные из древесных или иных растительных волокон и обработанные специальными составами. Применяют их как изоляционный или облицовочный материал. Процесс изготовления древесноволокнистых плит начинается с дробления древесины. Затем волокна древесины смешивают с водой, приготовляя волокнистую массу, в которую вводят различные химические добавки: парафиновую или канифольную эмульсию, придающую плитам водостойкость, синтетические…

Древесноволокнистые обшивочные листы (типы)

Промышленность выпускает древесно-волокнистые плиты следующих типов: обыкновенные без отделки лицевой поверхности (ГОСТ 4598 — 60); твердые с окрашенной поверхностью для отделки стен (ГОСТ 8904 — 58) и плиты для покрытия полов (ГОСТ 9460 — 60). Плиты с неотделанной поверхностью делятся на пять групп в зависимости от объемного веса: сверхтвердые с объемным весом не менее 950…

Древесноволокнистые обшивочные листы (цвета и размеры)

Облицовочные плиты выпускают следующих цветов: белого, слоновой кости, кремового, фисташкового, светло-бежевого и светло-зеленого. Кроме того, плиты типа А можно выпускать темно-бежевого и голубого цвета, а плиты типа Б — салатного, зеленого и светло-синего. Плиты для покрытий полов должны быть окрашены по всей толщине или иметь грунтовочное покрытие, подготовленное под окончательную окраску. Окрашенная поверхность всех плит…

Декоративный слоистый пластик (обработка)

Обрабатывают бумагу на специальных пропиточных машинах. С рулона 1 бумага проходит через пропиточную ванну 2 и поступает в сушильную камеру 5, где сушится при температуре 100 — 140 °С. Пропитанная бумага наматывается на рулон 1, а затем рулон разрезают на листы требуемого размера. Схема пропиточной машины Схема пропиточной машины: 1 — рулон непропитанной бумаги, 2…