Гипсовые обшивочные листы (размеры и отклонения)

Листы гипсовой сухой штукатурки выпускают следующих размеров: длина 2500, 2700, 2900, 3300 мм, ширина 1200 и 1300 мм, толщина 10 и 12 мм. По заказам строительных организаций заводы могут выпускать листы и других размеров.

Допускаемые отклонения размеров листов от номинальных не должны превышать следующих величин (в мм):

  Для 1-го сорта Для 2-го сорта
По длине ± 10 ± 20
По ширине ± 2,5 ± 2,5
По толщине ± 0,5 ± 0,5

На рисункепоказаны возможные внешние дефекты листов гипсовой сухой штукатурки.


Дефекты листов сухой штукатурки

Дефекты листов сухой штукатурки

Дефекты листов сухой штукатурки:

а — поперечный, б — продольный разрез листа;

1 — выгнутая кромка, 2 — вогнутая кромка. 3 — неплотное примыкание картона, 4 — наклон грани к тыльной стороне, 5 — неправильный обрез.


Допустимые внешние дефекты листов гипсовой сухой штукатурки

Дефекты Величина и количество дефектов
для 1-го сорта для 2-го сорта
Отслоение картона по кромке на длине не более 150 мм В 3 местах В 5 местах
Надрывы картона с обнажением гипса длиной не более 30 мм:
на лицевой стороне листа Не допускаются Не допускаются
на тыльной стороне листа В 2 местах В 5 местах
Не заполненные гипсом края длиной не более 150 мм и шириной не более 10 мм Не допускаются Не более 2 с каждой стороны листа
Отбитые углы по длине грани (не более двух на листе) в мм не более 30 50
Повреждение кромок (не более двух на листе) в мм не более:
длиной 30 50
шириной 5 10
Местные утолщения или утонения не более 2 мм:
на лицевой стороне листа Не допускаются Допускаются общей площадью не более 5%
па тыльной стороне листа Допускаются общей площадью не более 5% Допускаются обшей площадью не более 10%

На лицевой поверхности обшивочных листов не допускаются масляные пятна. Влажность листов должна быть не более 2%.

К облицовываемым поверхностям гипсовую сухую штукатурку приклеивают обычно гипсовыми и битумными мастиками или, значительно реже, цементно-известковым раствором. В некоторых случаях листы прибивают к деревянному каркасу или к деревянным поверхностям оцинкованными гвоздями.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Декоративный слоистый пластик

Декоративный слоистый пластик — прекрасный материал для облицовки стен в общественных зданиях, панелей и прилавков в магазинах, кухонного оборудования в жилых зданиях. Этот материал также широко применяется для отделки судов, самолетов, вагонов и т. п. Декоративный пластик ГОСТ 9590 — 61 выпускается в виде тонких листов толщиной 1,0; 1,3; 1,6; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0 и…

Декоративный слоистый пластик (обработка)

Обрабатывают бумагу на специальных пропиточных машинах. С рулона 1 бумага проходит через пропиточную ванну 2 и поступает в сушильную камеру 5, где сушится при температуре 100 — 140 °С. Пропитанная бумага наматывается на рулон 1, а затем рулон разрезают на листы требуемого размера. Схема пропиточной машины Схема пропиточной машины: 1 — рулон непропитанной бумаги, 2…

Декоративный слоистый пластик (упаковка)

При упаковке листы пластика складывают лицевыми поверхностями один к другому, прокладывая между ними лист бумаги. Листы толщиной до 2 мм перевозят в деревянных решетчатых ящиках, более толстые листы обертывают крафтбумагой, обкладывают с двух сторон четырьмя парами деревянных реек, обтянутых стальными полосками. Хранить пакеты и листы надо в сухом и чистом помещении в горизонтальном положении. Слоистые…

Асбестоцементные плиты

Асбестоцементные плиты (ГОСТ 929 — 59) изготовляют из смеси портландцемента и низких сортов асбеста. Лицевая поверхность их может быть гладкой (полированной или неполированной), или офактуренной тиснением, неокрашенной или окрашенной водостойкой цветной эмалью. В зависимости от способа изготовления плиты (листы) разделяются на непрессованные (листы марки НП) и прессованные (гладкие листы марки П и офактуренные листы марки…

Неокрашенные асбестоцементные плиты

Неокрашенные асбестоцементные плиты (листы) — непрессованные и прессованные, гладкие и офактуренные — предназначаются для внутренней отделки стен, перегородок и потолков вспомогательных промышленных зданий, в отдельных случаях их используют для внутренней облицовки стен, перегородок и потолков общественных зданий. Окрашенные прессованные листы — гладкие и офактуренные — предназначаются главным образом для облицовки панелей в санитарных узлах, кухнях…