Гипсовые обшивочные листы (изготовление)

Гипсовые обшивочные листы изготовляют на автоматизированных линиях специальных заводов. Часто такие линии устанавливаются на заводах-изготовителях гипса.

На рисунке показана технологическая схема изготовления листов гипсовой сухой штукатурки на линии производительностью 5 — 6 млн. м2 в год.


Схема

Схема

Схема технологической линии для изготовления листов гипсовой сухой штукатурки.


Гипс находится в бункере 1. Скребковым питателем 2 он подается в сухой шнековый смеситель 3. Одновременно в смеситель подаются питателями 4 замедлитель схватывания (крахмал) или ускоритель схватывания (тонко измельченный схватившийся гипс).

Сухая смесь гипса с добавками поступает из смесителя на насыщающий конвейер. В начале конвейера установлен плужок 5, разравнивающий смесь, далее рифлеными вальцами 6 смеси придается волнообразная поверхность, для того чтобы увеличилась площадь соприкосновения массы с водой. Увлажнение смеси происходит в ванне 7. На выходе с конвейера в увлажненную массу добавляется из раздатчика 8 пена, сообщающая гипсовой массе пористую структуру. Пена приготовляется на специальной установке 9 с пропеллерными мешалками.

С насыщающего конвейера увлажненная масса с пеной поступает в гипсомешалку непрерывного действия 10. Готовый пеногипсовый раствор из гипсомешалки подается на нижний лист картона (лицевая сторона будущего обшивочного листа), сматывающийся с рулона на тележке 11.

На формовочном столе 12 специальными фрезами подрезаются кромки нижнего картона для образования загибов; здесь же разравнивается и формуется гипсовая пластина. При выходе с формовочного стола наклеивается верхний лист картона (тыльная сторона). Барабан с верхним листом укреплен на задней тележке 11, но он может быть установлен и на раме формовочного стола.

Через формующие вальцы сплошная лента гипсовой сухой штукатурки поступает на конвейер схватывания 13. В конце этого конвейера лента проходит через дыропробивной пресс 14, который включают, если изготовляется перфорированная штукатурка. Далее лента направляется к автоматическому отрезному станку 15, разрезающему ее на куски (плиты) установленной длины.

Каждая плита попадает на обгонный рольганг 16, увеличивающий скорость ее движения, с этого рольганга она переходит на передаточный рольганг 17, а с него на загрузочный мостик 18, автоматически направляющий плиту в один из шести ярусов сушильной печи 19.

Просушенные плиты выгружаются из печи выгрузочным мостиком на приемный рольганг, с которого полноценные плиты подаются в упаковку 20, а плиты с дефектами — на станок вторичной резки 21.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гипсовые обшивочные листы

Гипсовые обшивочные листы (гипсовая сухая штукатурка, ГОСТ 6266 — 52) представляют собой крупноразмерные тонкие гипсовые листы, оклеенные с двух сторон картоном. Сама гипсовая пластина пористой структуры. Это повышает ее тепло- и звукоизоляционные свойства. Картон придает гипсовому листу прочность. Кроме того, гладкая поверхность позволяет оклеивать сухую штукатурку обоями или окрашивать красками без особой подготовки. Объемный вес…

Гипсовые обшивочные листы (размеры и отклонения)

Листы гипсовой сухой штукатурки выпускают следующих размеров: длина 2500, 2700, 2900, 3300 мм, ширина 1200 и 1300 мм, толщина 10 и 12 мм. По заказам строительных организаций заводы могут выпускать листы и других размеров. Допускаемые отклонения размеров листов от номинальных не должны превышать следующих величин (в мм):   Для 1-го сорта Для 2-го сорта По…

Гипсоволокнистые обшивочные листы

Гипсоволокнистые обшивочные листы представляют собой тонкие плиты из гипса с волокнистыми добавками, значительно повышающими прочность листов. В качестве добавок используют сульфитную целлюлозу — отход, получающийся при переработке древесной массы, бумажную макулатуру, очесы хлопка и др. Лицевая поверхность плит может быть шероховатой, гладкой или офактуренной. Гипсоволокнистые обшивочные листы изготовляют на специальных формовочных машинах или на гидравлических…

Древесноволокнистые обшивочные листы

Древесноволокнистые обшивочные листы — это плиты, спрессованные из древесных или иных растительных волокон и обработанные специальными составами. Применяют их как изоляционный или облицовочный материал. Процесс изготовления древесноволокнистых плит начинается с дробления древесины. Затем волокна древесины смешивают с водой, приготовляя волокнистую массу, в которую вводят различные химические добавки: парафиновую или канифольную эмульсию, придающую плитам водостойкость, синтетические…

Древесноволокнистые обшивочные листы (типы)

Промышленность выпускает древесно-волокнистые плиты следующих типов: обыкновенные без отделки лицевой поверхности (ГОСТ 4598 — 60); твердые с окрашенной поверхностью для отделки стен (ГОСТ 8904 — 58) и плиты для покрытия полов (ГОСТ 9460 — 60). Плиты с неотделанной поверхностью делятся на пять групп в зависимости от объемного веса: сверхтвердые с объемным весом не менее 950…