Стеклянные плитки и смальта (крепление)

Крепить стеклянные плитки к облицовываемым поверхностям можно глинобитумной, карбинольной мастиками или цинковыми белилами, лаковыми и масляными мастиками, а также цементно-песчаным раствором состава 1:3 при марке цемента 300 для плиток с гладкой тыльной поверхностью и 1:4 или 1:5 для плиток с рифленой или посыпанной песком тыльной поверхностью. При облицовке прозрачными плитками, нарезанными из отходов стекла, в мастики или раствор добавляют минеральные пигменты.

При облицовке саженой мозаикой широко применяют разновидность глушеного стекла
— смальту в виде пластинок или кубиков размером около 10 X 10 X 8 мм.

Для получения смальты из глушеной цветной стекломассы на литейном столе отливают круглые или многогранные лепешки диаметром до 200 мм, толщиной около 10 мм или на прессах получают прямоугольные плитки размером 120 X 60 мм.

Остывшие плитки или лепешки раскалывают на кусочки требуемого размера специальными рубильниками или разрезают металлическим диском.

Можно также отливать прутки из стекломассы, а затем раскалывать их.
Палитра цветов смальты очень богата; насчитывается до 1000 разных цветов и оттенков смальты. Для получения многоцветной смальты куски и прутки разного цвета или оттенка сплавляют при слабом перемешивании.

Золотую и серебряную смальту получают, запрессовывая в прозрачное стекло листки золотой, серебряной или алюминиевой фольги, которые сверху покрывают тонким прозрачным бесцветным или цветным слоем.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок (хранение)

Водопоглощение плиток не должно превышать 16%. Глазурованные плитки выпускают трех сортов, которые должны отвечать определенным требованиям, приведенным в таблице. Допустимые дефекты у глазурованных плиток Отклонения по показателям внешнего вида Сорта плиток 1-й 2-й 3-й Отбитые углы Не допускаются Допускается не более одного, если длина наибольшей отбитой стороны угла не превышает 2 мм Допускается не более…

Фигурные плитки и майолика

Кроме описанных выше одноцветных и многоцветных (мраморовидных) глазурованных плиток, для внутренней облицовки зданий применяют еще фигурные фаянсовые плитки, плитки с подглазурной росписью, фигурные плитки для «бесшовной» облицовки и майолику. На лицевой поверхности фигурных фаянсовых плиток имеется какая-нибудь деталь, составляющая с плиткой единое целое, например крючок для полотенца, мыльница, полочка, бумагодержатель и т. п. Такие плитки…

Фигурные плитки и майолика (поверхность)

Лицевая поверхность плиток для «бесшовной» облицовки имеет рельефный рисунок. При облицовке плитки укладывают так, чтобы получился единый рисунок. У этих плиток имеются фальцы, благодаря которым швы между ними маскируются и вода не проникает под облицовку в помещениях с влажной средой. «Бесшовной» облицовкой отделывают внутренние помещения некоторых общественных зданий. Так отделаны, в частности, некоторые внутренние переходы…

Кислотоупорные плитки

Помещения, а также аппаратуру, подвергающиеся воздействию кислот, облицовывают керамическими кислотоупорными плитками. Технология изготовления кислотоупорных плиток незначительно отличается от технологии изготовления обычных плиток. Кислотоупорность достигается подбором определенных составляющих массы, из которой получают плитки. Кислотоупорные плитки Кислотоупорные плитки выпускаются двух типов (ГОСТ 961 — 57): К (собственно кислотоупорные) и ТК (термокислотоупорные). Плитки второго типа стойки не только…

Кислотоупорные плитки (кривизна)

Допустимая кривизна плиток (стрела прогиба, которую выявляют, прикладывая линейку) для плиток 1-го сорта — толщиной до 20 мм включительно — не выше 2 мм при длине ребра до 100 мм и не выше 4 мм при длине ребра больше 100 мм, для плиток толще 20 мм соответственно до 1 мм и до 2 мм. У…