Стеклянные плитки и смальта (крепление)

Крепить стеклянные плитки к облицовываемым поверхностям можно глинобитумной, карбинольной мастиками или цинковыми белилами, лаковыми и масляными мастиками, а также цементно-песчаным раствором состава 1:3 при марке цемента 300 для плиток с гладкой тыльной поверхностью и 1:4 или 1:5 для плиток с рифленой или посыпанной песком тыльной поверхностью. При облицовке прозрачными плитками, нарезанными из отходов стекла, в мастики или раствор добавляют минеральные пигменты.

При облицовке саженой мозаикой широко применяют разновидность глушеного стекла
— смальту в виде пластинок или кубиков размером около 10 X 10 X 8 мм.

Для получения смальты из глушеной цветной стекломассы на литейном столе отливают круглые или многогранные лепешки диаметром до 200 мм, толщиной около 10 мм или на прессах получают прямоугольные плитки размером 120 X 60 мм.

Остывшие плитки или лепешки раскалывают на кусочки требуемого размера специальными рубильниками или разрезают металлическим диском.

Можно также отливать прутки из стекломассы, а затем раскалывать их.
Палитра цветов смальты очень богата; насчитывается до 1000 разных цветов и оттенков смальты. Для получения многоцветной смальты куски и прутки разного цвета или оттенка сплавляют при слабом перемешивании.

Золотую и серебряную смальту получают, запрессовывая в прозрачное стекло листки золотой, серебряной или алюминиевой фольги, которые сверху покрывают тонким прозрачным бесцветным или цветным слоем.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Стеклянные плитки и смальта

В настоящее время стекло стали применять при облицовке. Гладкая блестящая поверхность стекла и стеклянных изделий, возможность окрашивания его в любой цвет позволяют получать красивый и вместе с тем недорогой материал для отделки поверхностей зданий. Стеклянная облицовка долговечна, водонепроницаема, щелоче- и кислотоустойчива, легко очищается. Для получения обыкновенного прозрачного стекла смесь кварцевого песка, извести и соды (или…

Стеклянные плитки и смальта (облицовка)

Стеклянными эмалированными плитками облицовывают санитарные узлы, помещения душевых и ванных в жилых, общественных и промышленных зданиях, а также помещения, к которым предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования (лечебные учреждения, предприятия пищевой промышленности). Плитки получают из отходов производства оконного стекла, покрывая поверхность эмалеобразующим составом. Например, водным раствором титановой руды (алопорит) и добавляя для придания цвета окислы металлов. После…

Керамические плитки для полов

Полы из керамических плиток устраивают, когда требуется высокая прочность на истирание (например, в вестибюлях общественных зданий), когда пол подвергается систематическому увлажнению (например, в ванных), а также, когда к помещениям предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. У керамических плиток имеются определенные достоинства и недостатки. Недостатки — большая теплоусвояемость, низкая сопротивляемость ударам, малые размеры, из-за которых повышается трудоемкость укладки…

Плитки из стеклокровелита

Стеклокровелит — новый материал, в котором вяжущим является жидкое стекло с модулем 2,6 — 2,8 (12%) и кремнефтористый натрий (3%), а заполнителем — измельченный на вибромельнице кварцевый песок (70%) и обычный песок (30%). Приготовляют смесь в вибрационном смесителе. Сначала загружают в него песок и кремнефтористый натрий, а затем под давлением 2 — 3 атм впрыскивают…

Керамические плитки для полов (способы приготовления)

Существуют два способа изготовления плиток: полусухой и мокрый. Полусухой способ обычно применяют, когда сырьем служат однородные глины, не требующие специальных добавок. Когда сырьем являются неоднородные глины, для которых требуются добавки, понижающие температуру спекания, плитки изготовляют мокрым или шликерным способом. Сначала приготовляют смесь мокромолотых каменистых материалов с глинистой суспензией — шликер. Смесь обезвоживают в специальных прессфильтрах,…