Стеклянные плитки и смальта (облицовка)

Стеклянными эмалированными плитками облицовывают санитарные узлы, помещения душевых и ванных в жилых, общественных и промышленных зданиях, а также помещения, к которым предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования (лечебные учреждения, предприятия пищевой промышленности).

Плитки получают из отходов производства оконного стекла, покрывая поверхность эмалеобразующим составом.

Например, водным раствором титановой руды (алопорит) и добавляя для придания цвета окислы металлов. После сушки плитки обжигают в туннельных электропечах при 750 — 780 °С, а затем подвергают отжигу при более низкой температуре.

Плитки выпускают в основном размером 150 X 150 мм и 150 Х 75 мм, но иногда шириной до 400 мм и длиной до 600 мм. Отклонения от размеров по длине и ширине не должны превышать ± 1 мм. Толщина плиток 4 — 9 мм, в зависимости от их размеров, при толщине эмалевого покрытия 0,2 — 0,3 мм. Плитки выпускают белого, розового, оранжевого, зеленого и синего цветов.

Плитками и плитами из «марблита» облицовывают те же поверхности, что и эмалированными, а также фасады (плитками больших размеров).

Для внутренней облицовки выпускают плитки размером 50 X 50 мм и листы до 1200 Х 3000 мм, толщиной от 6 до 10 мм. Для облицовки выходящих углов выпускают специальные плитки, имеющие форму сегмента или плитки с закругленным ребром.

Плитки выпускают в основном одноцветными, молочно-белыми, черными, голубыми, фиолетовыми и салатного цвета. Но они могут и иммитировать мрамор с прожилками разного цвета. Для лучшего сцепления с крепящим составом тыльную сторону плиток обычно делают рифленой.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Керамические плитки для полов (рисунки)

Карты с керамическими плитками для ковровой мозаики складывают на заводе-изготовителе пачки по 10 штук. На каждую пачку с двух сторон накладывают по листу фанеры или картона и обвязывают шпагатом хранят карты в закрытом помещении, упакованными в пачки в соответствии с маркой и рисунком. При хранении и перевозке, нужно защищать карты от атмосферных осадков и сильного…

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок

Это квадратные, прямоугольные или фигурные пластинки с лицевой стороной, покрытой глазурью. Изготовлены они из глины или специально составленной керамической массы. Тыльная поверхность плиток, как правило, делается рифленой для лучшего сцепления с раствором. В зависимости от материала керамические плитки делятся на гончарные, фаянсовые и фарфоровые. Гончарные плитки изготовляют из обычных глин, фаянсовые плитки получают из светло-жгущихся…

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок (типоразмеры)

Согласно ГОСТ 6141 — 55 керамические глазурованные плитки изготовляются 31 типоразмера. Форма плиток показана на рисунке, их размеры приведены в таблице. Отклонения размеров по длине граней не должны превышать ± 1,5 мм; в каждой партии должны быть плитки либо только с плюсовыми, либо только с минусовыми отклонениями. Размеры керамических глазурованных плиток Наименование плиток Условное обозначение…

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок (хранение)

Водопоглощение плиток не должно превышать 16%. Глазурованные плитки выпускают трех сортов, которые должны отвечать определенным требованиям, приведенным в таблице. Допустимые дефекты у глазурованных плиток Отклонения по показателям внешнего вида Сорта плиток 1-й 2-й 3-й Отбитые углы Не допускаются Допускается не более одного, если длина наибольшей отбитой стороны угла не превышает 2 мм Допускается не более…

Фигурные плитки и майолика

Кроме описанных выше одноцветных и многоцветных (мраморовидных) глазурованных плиток, для внутренней облицовки зданий применяют еще фигурные фаянсовые плитки, плитки с подглазурной росписью, фигурные плитки для «бесшовной» облицовки и майолику. На лицевой поверхности фигурных фаянсовых плиток имеется какая-нибудь деталь, составляющая с плиткой единое целое, например крючок для полотенца, мыльница, полочка, бумагодержатель и т. п. Такие плитки…