Стеклянные плитки и смальта (облицовка)

Стеклянными эмалированными плитками облицовывают санитарные узлы, помещения душевых и ванных в жилых, общественных и промышленных зданиях, а также помещения, к которым предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования (лечебные учреждения, предприятия пищевой промышленности).

Плитки получают из отходов производства оконного стекла, покрывая поверхность эмалеобразующим составом.

Например, водным раствором титановой руды (алопорит) и добавляя для придания цвета окислы металлов. После сушки плитки обжигают в туннельных электропечах при 750 — 780 °С, а затем подвергают отжигу при более низкой температуре.

Плитки выпускают в основном размером 150 X 150 мм и 150 Х 75 мм, но иногда шириной до 400 мм и длиной до 600 мм. Отклонения от размеров по длине и ширине не должны превышать ± 1 мм. Толщина плиток 4 — 9 мм, в зависимости от их размеров, при толщине эмалевого покрытия 0,2 — 0,3 мм. Плитки выпускают белого, розового, оранжевого, зеленого и синего цветов.

Плитками и плитами из «марблита» облицовывают те же поверхности, что и эмалированными, а также фасады (плитками больших размеров).

Для внутренней облицовки выпускают плитки размером 50 X 50 мм и листы до 1200 Х 3000 мм, толщиной от 6 до 10 мм. Для облицовки выходящих углов выпускают специальные плитки, имеющие форму сегмента или плитки с закругленным ребром.

Плитки выпускают в основном одноцветными, молочно-белыми, черными, голубыми, фиолетовыми и салатного цвета. Но они могут и иммитировать мрамор с прожилками разного цвета. Для лучшего сцепления с крепящим составом тыльную сторону плиток обычно делают рифленой.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок (типоразмеры)

Согласно ГОСТ 6141 — 55 керамические глазурованные плитки изготовляются 31 типоразмера. Форма плиток показана на рисунке, их размеры приведены в таблице. Отклонения размеров по длине граней не должны превышать ± 1,5 мм; в каждой партии должны быть плитки либо только с плюсовыми, либо только с минусовыми отклонениями. Размеры керамических глазурованных плиток Наименование плиток Условное обозначение…

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок (хранение)

Водопоглощение плиток не должно превышать 16%. Глазурованные плитки выпускают трех сортов, которые должны отвечать определенным требованиям, приведенным в таблице. Допустимые дефекты у глазурованных плиток Отклонения по показателям внешнего вида Сорта плиток 1-й 2-й 3-й Отбитые углы Не допускаются Допускается не более одного, если длина наибольшей отбитой стороны угла не превышает 2 мм Допускается не более…

Фигурные плитки и майолика

Кроме описанных выше одноцветных и многоцветных (мраморовидных) глазурованных плиток, для внутренней облицовки зданий применяют еще фигурные фаянсовые плитки, плитки с подглазурной росписью, фигурные плитки для «бесшовной» облицовки и майолику. На лицевой поверхности фигурных фаянсовых плиток имеется какая-нибудь деталь, составляющая с плиткой единое целое, например крючок для полотенца, мыльница, полочка, бумагодержатель и т. п. Такие плитки…

Фигурные плитки и майолика (поверхность)

Лицевая поверхность плиток для «бесшовной» облицовки имеет рельефный рисунок. При облицовке плитки укладывают так, чтобы получился единый рисунок. У этих плиток имеются фальцы, благодаря которым швы между ними маскируются и вода не проникает под облицовку в помещениях с влажной средой. «Бесшовной» облицовкой отделывают внутренние помещения некоторых общественных зданий. Так отделаны, в частности, некоторые внутренние переходы…

Кислотоупорные плитки

Помещения, а также аппаратуру, подвергающиеся воздействию кислот, облицовывают керамическими кислотоупорными плитками. Технология изготовления кислотоупорных плиток незначительно отличается от технологии изготовления обычных плиток. Кислотоупорность достигается подбором определенных составляющих массы, из которой получают плитки. Кислотоупорные плитки Кислотоупорные плитки выпускаются двух типов (ГОСТ 961 — 57): К (собственно кислотоупорные) и ТК (термокислотоупорные). Плитки второго типа стойки не только…