Кислотоупорные плитки (кривизна)

Допустимая кривизна плиток (стрела прогиба, которую выявляют, прикладывая линейку) для плиток 1-го сорта — толщиной до 20 мм включительно — не выше 2 мм при длине ребра до 100 мм и не выше 4 мм при длине ребра больше 100 мм, для плиток толще 20 мм соответственно до 1 мм и до 2 мм.

У плиток 2-го сорта допускается увеличение стрелы прогиба по сравнению с 1-м сортом: на 2 мм при толщине плиток до 10 мм и на 1 мм при толщине плиток больше 20 мм.

На поверхности плиток 1-го сорта не допускаются посечки и трещины. У плиток 2-го сорта могут быть посечки шириной до 0,5 мм, если они не образуют сетки, и трещины — не более двух длиной до 20 мм и шириной до 1 мм на нерабочей поверхности плиток.

Пузыри допускаются высотой до 3 мм. У плиток 2-го сорта их может быть не более трех на каждые 100 см2 поверхности, у плиток 1-го сорта не более двух, причем лишь на нерабочей поверхности.

Выплавки по наибольшему измерению не должны превышать 2 мм у плиток 1-го сорта и 3 мм у плиток 2-го сорта.

В изломе у плиток должно быть мелкозернистое, однородное строение, без пустот. Здесь не допускаются трещины и посечки, сообщающиеся с лицевой (рабочей) поверхностью плиток. У плиток 2-го сорта в изломе допускается не более двух замкнутых трещин шириной до 1 мм.

Плитки типа К по своим физико-химическим свойствам должны удовлетворять следующим показателям: кислотостойкость плиток толщиной до 10 мм должна быть не менее 98%, толщиной от 10 до 30 мм — не менее 97%, а толщиной больше 30 мм — не менее 96%.

Водопоглощение плиток толщиной до 30 мм — не более 6% и толщиной свыше 30 мм — не более 7%. Предел прочности при сжатии должен быть не менее 300 кг/см2.

Кроме плоских плиток, для внутренней облицовки (футеровки) аппаратов химической промышленности применяют специальные плитки, по форме представляющие собой части цилиндрической поверхности.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Керамические плитки для полов (форма)

По форме плитки бывают квадратными, шестигранными и восьмигранными. Для того чтобы не рубить плитки при настилке полов и чтобы можно было создавать разнообразные рисунки, промышленность выпускает также прямоугольные и треугольные половинки квадратных плиток, четырех- и пятигранные половинки шестигранных плиток. Керамические плитки для полов Керамические плитки для полов: а — квадратная, б — прямоугольная, в —…

Керамические плитки для полов (качество)

В зависимости от качества изготовления плитки подразделяются на три сорта. В таблице указываются требования к качеству плиток каждого сорта. Плитки упаковывают в пачки по 20 шт., 19 из них завертывают в плотную бумагу, а 20-ю кладут на пачку лицевой стороной наружу. В таком виде пачку обвязывают шпагатом. В каждой пачке должны быть плитки одного типа,…

Керамические плитки для полов (размеры)

Керамические плитки при устройстве пола укладывают на цементном растворе или битумных мастиках. Керамические плитки для мозаичных полов бывают квадратной и прямоугольной формы. Размеры плиток приведены в таблице. Размеры керамических плиток для мозаичных полов Форма плиток Размеры в мм А Б В Квадратные 23 — 6 48 — 6 23 — 8 48 — 8 Прямоугольные…

Керамические плитки для полов (показатели)

Обожженные и отсортированные плитки на заводе-изготовителе наклеивают на прямоугольные листы крафт-оберточной бумаги размером 398 Х 598 мм. Такой лист с приклеенными к нему плитками одной марки называется картой. Карта ковровой мозаики Плитки приклеивают так, что они прочно соединяются с бумагой, причем клей легко смывается с поверхности плиток. Углы и стороны крайних плиток, наклеенных на лист,…

Керамические плитки для полов (рисунки)

Карты с керамическими плитками для ковровой мозаики складывают на заводе-изготовителе пачки по 10 штук. На каждую пачку с двух сторон накладывают по листу фанеры или картона и обвязывают шпагатом хранят карты в закрытом помещении, упакованными в пачки в соответствии с маркой и рисунком. При хранении и перевозке, нужно защищать карты от атмосферных осадков и сильного…