Кислотоупорные плитки (кривизна)

Допустимая кривизна плиток (стрела прогиба, которую выявляют, прикладывая линейку) для плиток 1-го сорта — толщиной до 20 мм включительно — не выше 2 мм при длине ребра до 100 мм и не выше 4 мм при длине ребра больше 100 мм, для плиток толще 20 мм соответственно до 1 мм и до 2 мм.

У плиток 2-го сорта допускается увеличение стрелы прогиба по сравнению с 1-м сортом: на 2 мм при толщине плиток до 10 мм и на 1 мм при толщине плиток больше 20 мм.

На поверхности плиток 1-го сорта не допускаются посечки и трещины. У плиток 2-го сорта могут быть посечки шириной до 0,5 мм, если они не образуют сетки, и трещины — не более двух длиной до 20 мм и шириной до 1 мм на нерабочей поверхности плиток.

Пузыри допускаются высотой до 3 мм. У плиток 2-го сорта их может быть не более трех на каждые 100 см2 поверхности, у плиток 1-го сорта не более двух, причем лишь на нерабочей поверхности.

Выплавки по наибольшему измерению не должны превышать 2 мм у плиток 1-го сорта и 3 мм у плиток 2-го сорта.

В изломе у плиток должно быть мелкозернистое, однородное строение, без пустот. Здесь не допускаются трещины и посечки, сообщающиеся с лицевой (рабочей) поверхностью плиток. У плиток 2-го сорта в изломе допускается не более двух замкнутых трещин шириной до 1 мм.

Плитки типа К по своим физико-химическим свойствам должны удовлетворять следующим показателям: кислотостойкость плиток толщиной до 10 мм должна быть не менее 98%, толщиной от 10 до 30 мм — не менее 97%, а толщиной больше 30 мм — не менее 96%.

Водопоглощение плиток толщиной до 30 мм — не более 6% и толщиной свыше 30 мм — не более 7%. Предел прочности при сжатии должен быть не менее 300 кг/см2.

Кроме плоских плиток, для внутренней облицовки (футеровки) аппаратов химической промышленности применяют специальные плитки, по форме представляющие собой части цилиндрической поверхности.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Фигурные плитки и майолика

Кроме описанных выше одноцветных и многоцветных (мраморовидных) глазурованных плиток, для внутренней облицовки зданий применяют еще фигурные фаянсовые плитки, плитки с подглазурной росписью, фигурные плитки для «бесшовной» облицовки и майолику. На лицевой поверхности фигурных фаянсовых плиток имеется какая-нибудь деталь, составляющая с плиткой единое целое, например крючок для полотенца, мыльница, полочка, бумагодержатель и т. п. Такие плитки…

Фигурные плитки и майолика (поверхность)

Лицевая поверхность плиток для «бесшовной» облицовки имеет рельефный рисунок. При облицовке плитки укладывают так, чтобы получился единый рисунок. У этих плиток имеются фальцы, благодаря которым швы между ними маскируются и вода не проникает под облицовку в помещениях с влажной средой. «Бесшовной» облицовкой отделывают внутренние помещения некоторых общественных зданий. Так отделаны, в частности, некоторые внутренние переходы…

Кислотоупорные плитки

Помещения, а также аппаратуру, подвергающиеся воздействию кислот, облицовывают керамическими кислотоупорными плитками. Технология изготовления кислотоупорных плиток незначительно отличается от технологии изготовления обычных плиток. Кислотоупорность достигается подбором определенных составляющих массы, из которой получают плитки. Кислотоупорные плитки Кислотоупорные плитки выпускаются двух типов (ГОСТ 961 — 57): К (собственно кислотоупорные) и ТК (термокислотоупорные). Плитки второго типа стойки не только…

Стеклянные плитки и смальта

В настоящее время стекло стали применять при облицовке. Гладкая блестящая поверхность стекла и стеклянных изделий, возможность окрашивания его в любой цвет позволяют получать красивый и вместе с тем недорогой материал для отделки поверхностей зданий. Стеклянная облицовка долговечна, водонепроницаема, щелоче- и кислотоустойчива, легко очищается. Для получения обыкновенного прозрачного стекла смесь кварцевого песка, извести и соды (или…

Стеклянные плитки и смальта (облицовка)

Стеклянными эмалированными плитками облицовывают санитарные узлы, помещения душевых и ванных в жилых, общественных и промышленных зданиях, а также помещения, к которым предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования (лечебные учреждения, предприятия пищевой промышленности). Плитки получают из отходов производства оконного стекла, покрывая поверхность эмалеобразующим составом. Например, водным раствором титановой руды (алопорит) и добавляя для придания цвета окислы металлов. После…