Фигурные плитки и майолика

Кроме описанных выше одноцветных и многоцветных (мраморовидных) глазурованных плиток, для внутренней облицовки зданий применяют еще фигурные фаянсовые плитки, плитки с подглазурной росписью, фигурные плитки для «бесшовной» облицовки и майолику.

На лицевой поверхности фигурных фаянсовых плиток имеется какая-нибудь деталь, составляющая с плиткой единое целое, например крючок для полотенца, мыльница, полочка, бумагодержатель и т. п. Такие плитки бывают обычного или вдвое большего размера.


Встроенные детали

Встроенные детали 

Встроенные детали (150 Х 150мм): а — губочница, б — мыльница углубленная, в — подстаканник, г — полотенцедержатель, д — крючок, е — бумагодержатель.


Встроенные детали

Встроенные детали 

Встроенные детали (150 X 300 мм): а и б — полочки, в — подстаканник с полочкой для воды и для зубных щеток, г — мыльница, д — губочница, в — подстаканник с полочкой для щеток.


Фрагмент санузла

Фрагмент санузла

Фрагмент санузла, облицованного глазуровой
плиткой и встроенными деталями.


На рисунке показан фрагмент санузла, облицованного глазурованной плиткой.

Плитки с подглазурной росписью получают, нанося на обожженные плитки цветной рисунок и покрывая их по рисунку прозрачной глазурью. Применяют эти плитки для отделки уникальных зданий.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Керамические плитки для полов (показатели)

Обожженные и отсортированные плитки на заводе-изготовителе наклеивают на прямоугольные листы крафт-оберточной бумаги размером 398 Х 598 мм. Такой лист с приклеенными к нему плитками одной марки называется картой. Карта ковровой мозаики Плитки приклеивают так, что они прочно соединяются с бумагой, причем клей легко смывается с поверхности плиток. Углы и стороны крайних плиток, наклеенных на лист,…

Керамические плитки для полов (рисунки)

Карты с керамическими плитками для ковровой мозаики складывают на заводе-изготовителе пачки по 10 штук. На каждую пачку с двух сторон накладывают по листу фанеры или картона и обвязывают шпагатом хранят карты в закрытом помещении, упакованными в пачки в соответствии с маркой и рисунком. При хранении и перевозке, нужно защищать карты от атмосферных осадков и сильного…

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок

Это квадратные, прямоугольные или фигурные пластинки с лицевой стороной, покрытой глазурью. Изготовлены они из глины или специально составленной керамической массы. Тыльная поверхность плиток, как правило, делается рифленой для лучшего сцепления с раствором. В зависимости от материала керамические плитки делятся на гончарные, фаянсовые и фарфоровые. Гончарные плитки изготовляют из обычных глин, фаянсовые плитки получают из светло-жгущихся…

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок (типоразмеры)

Согласно ГОСТ 6141 — 55 керамические глазурованные плитки изготовляются 31 типоразмера. Форма плиток показана на рисунке, их размеры приведены в таблице. Отклонения размеров по длине граней не должны превышать ± 1,5 мм; в каждой партии должны быть плитки либо только с плюсовыми, либо только с минусовыми отклонениями. Размеры керамических глазурованных плиток Наименование плиток Условное обозначение…

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок (хранение)

Водопоглощение плиток не должно превышать 16%. Глазурованные плитки выпускают трех сортов, которые должны отвечать определенным требованиям, приведенным в таблице. Допустимые дефекты у глазурованных плиток Отклонения по показателям внешнего вида Сорта плиток 1-й 2-й 3-й Отбитые углы Не допускаются Допускается не более одного, если длина наибольшей отбитой стороны угла не превышает 2 мм Допускается не более…