Фигурные плитки и майолика

Кроме описанных выше одноцветных и многоцветных (мраморовидных) глазурованных плиток, для внутренней облицовки зданий применяют еще фигурные фаянсовые плитки, плитки с подглазурной росписью, фигурные плитки для «бесшовной» облицовки и майолику.

На лицевой поверхности фигурных фаянсовых плиток имеется какая-нибудь деталь, составляющая с плиткой единое целое, например крючок для полотенца, мыльница, полочка, бумагодержатель и т. п. Такие плитки бывают обычного или вдвое большего размера.


Встроенные детали

Встроенные детали 

Встроенные детали (150 Х 150мм): а — губочница, б — мыльница углубленная, в — подстаканник, г — полотенцедержатель, д — крючок, е — бумагодержатель.


Встроенные детали

Встроенные детали 

Встроенные детали (150 X 300 мм): а и б — полочки, в — подстаканник с полочкой для воды и для зубных щеток, г — мыльница, д — губочница, в — подстаканник с полочкой для щеток.


Фрагмент санузла

Фрагмент санузла

Фрагмент санузла, облицованного глазуровой
плиткой и встроенными деталями.


На рисунке показан фрагмент санузла, облицованного глазурованной плиткой.

Плитки с подглазурной росписью получают, нанося на обожженные плитки цветной рисунок и покрывая их по рисунку прозрачной глазурью. Применяют эти плитки для отделки уникальных зданий.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Керамические плитки для полов (форма)

По форме плитки бывают квадратными, шестигранными и восьмигранными. Для того чтобы не рубить плитки при настилке полов и чтобы можно было создавать разнообразные рисунки, промышленность выпускает также прямоугольные и треугольные половинки квадратных плиток, четырех- и пятигранные половинки шестигранных плиток. Керамические плитки для полов Керамические плитки для полов: а — квадратная, б — прямоугольная, в —…

Керамические плитки для полов (качество)

В зависимости от качества изготовления плитки подразделяются на три сорта. В таблице указываются требования к качеству плиток каждого сорта. Плитки упаковывают в пачки по 20 шт., 19 из них завертывают в плотную бумагу, а 20-ю кладут на пачку лицевой стороной наружу. В таком виде пачку обвязывают шпагатом. В каждой пачке должны быть плитки одного типа,…

Керамические плитки для полов (размеры)

Керамические плитки при устройстве пола укладывают на цементном растворе или битумных мастиках. Керамические плитки для мозаичных полов бывают квадратной и прямоугольной формы. Размеры плиток приведены в таблице. Размеры керамических плиток для мозаичных полов Форма плиток Размеры в мм А Б В Квадратные 23 — 6 48 — 6 23 — 8 48 — 8 Прямоугольные…

Керамические плитки для полов (показатели)

Обожженные и отсортированные плитки на заводе-изготовителе наклеивают на прямоугольные листы крафт-оберточной бумаги размером 398 Х 598 мм. Такой лист с приклеенными к нему плитками одной марки называется картой. Карта ковровой мозаики Плитки приклеивают так, что они прочно соединяются с бумагой, причем клей легко смывается с поверхности плиток. Углы и стороны крайних плиток, наклеенных на лист,…

Керамические плитки для полов (рисунки)

Карты с керамическими плитками для ковровой мозаики складывают на заводе-изготовителе пачки по 10 штук. На каждую пачку с двух сторон накладывают по листу фанеры или картона и обвязывают шпагатом хранят карты в закрытом помещении, упакованными в пачки в соответствии с маркой и рисунком. При хранении и перевозке, нужно защищать карты от атмосферных осадков и сильного…