Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок (типоразмеры)

Согласно ГОСТ 6141 — 55 керамические глазурованные плитки изготовляются 31 типоразмера. Форма плиток показана на рисунке, их размеры приведены в таблице. Отклонения размеров по длине граней не должны превышать ± 1,5 мм; в каждой партии должны быть плитки либо только с плюсовыми, либо только с минусовыми отклонениями.

Размеры керамических глазурованных плиток

Наименование плиток Условное обозначение типов плиток Позиции на рисунке Размеры в мм
А Б
Квадратные с острыми гранями (рядовые) 1 а 150
2 100
Квадратные с завалом одной стороны 3 б 150
4 100
Квадратные с завалом двух смежныхсторон 5 в 150
6 100
Прямоугольные с острыми гранями (рядовые) 7 г 150 100
8 150 75
Прямоугольные с завалом одной стороны 9 д 150 75
Прямоугольные с завалом двух смежных сторон 10 е 150 75
Поясок прямоугольный 11 ж 150 25
Уголок для закругления внешних углов 12 3 150
13 100
14 75
15 25
Уголок с завалом для закруглениявнешних углов 16 и   150
17 100
18 75
Уголок для закругления внутреннихуглов 19 к   150
20 100
Уголок с завалом для закруглениявнутренних углов 21 л 1 75
22 1 25
23 1 150
24 1 100
25 1 75
Прямая карнизная плитка 26 м 150 50
Уголок карнизный для закругления внешних углов 27 н 50
Уголок карнизный для закрепления внутренних углов 28 о 50
Прямая плинтусная плитка 29 п 150 80
Уголок плинтусный для закругления внешних углов 30 р 80
Уголок плинтусный для закругления внутренних углов 31 с 80

Толщина плиток всех назначений, кроме плинтусных, должна быть не более 6 мм, плинтусовые могут быть толщиной до 10 мм.

Еще большей толщины — до 12 мм — могут быть плитки из легкоплавких или мергелистых глин.


Глазурованные облицовочные плитки

Глазурованные облицовочные плитки

Глазурованные облицовочные плитки:

а — квадратная с острыми гранями (рядовая), б — квадратная с завалом одной стороны, в — квадратные с завалом двух смежных сторон, г — прямоугольная с острыми гранями (рядовая), д — прямоугольная с завалом одной стороны, е — прямоугольные с завалом двух смежных сторон, ж — поясок, з — уголок для закругления внешних углов, и — уголок с завалом для закругления внешних углов, к — уголок для закругления внутренних углов, л — уголок с завалом для закругления внутренних углов, м — прямая карнизная, н — уголок карнизный для закругления внешних углов, о — уголок карнизный для закругления внутренних углов, п — плинтусная прямая, р — уголок плинтусный для закругления внешних углов, с — уголок плинтусный для закругления внутренних углов.


Во всех случаях толщина должна быть равномерной. У одной и той же плитки разница в толщине не должна превышать 0,5 мм. Все плитки должны быть правильной геометрической формы, с четкими гранями и углами. Необходимо, чтобы боковые грани квадратных и прямоугольных плиток составляли с плоскостями прямой угол: предельно допустимое отклонение от прямого угла 0,5 мм. На кромках лицевой поверхности плиток не допускаются выпуклости, выбоины, трещины, а также зазубрины и щербины.

Плитки изготовляют с одноцветной или многоцветной (мраморовидной) лицевой поверхностью. Плитки каждой партии должны быть равномерно покрыты одинаковой (матовой или блестящей) глазурью. На глазурованной поверхности не допускаются недоливы, затекания, наплывы, пузырьки, волосные трещины (цек).

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Кислотоупорные плитки (кривизна)

Допустимая кривизна плиток (стрела прогиба, которую выявляют, прикладывая линейку) для плиток 1-го сорта — толщиной до 20 мм включительно — не выше 2 мм при длине ребра до 100 мм и не выше 4 мм при длине ребра больше 100 мм, для плиток толще 20 мм соответственно до 1 мм и до 2 мм. У…

Стеклянные плитки и смальта

В настоящее время стекло стали применять при облицовке. Гладкая блестящая поверхность стекла и стеклянных изделий, возможность окрашивания его в любой цвет позволяют получать красивый и вместе с тем недорогой материал для отделки поверхностей зданий. Стеклянная облицовка долговечна, водонепроницаема, щелоче- и кислотоустойчива, легко очищается. Для получения обыкновенного прозрачного стекла смесь кварцевого песка, извести и соды (или…

Стеклянные плитки и смальта (облицовка)

Стеклянными эмалированными плитками облицовывают санитарные узлы, помещения душевых и ванных в жилых, общественных и промышленных зданиях, а также помещения, к которым предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования (лечебные учреждения, предприятия пищевой промышленности). Плитки получают из отходов производства оконного стекла, покрывая поверхность эмалеобразующим составом. Например, водным раствором титановой руды (алопорит) и добавляя для придания цвета окислы металлов. После…

Стеклянные плитки и смальта (крепление)

Крепить стеклянные плитки к облицовываемым поверхностям можно глинобитумной, карбинольной мастиками или цинковыми белилами, лаковыми и масляными мастиками, а также цементно-песчаным раствором состава 1:3 при марке цемента 300 для плиток с гладкой тыльной поверхностью и 1:4 или 1:5 для плиток с рифленой или посыпанной песком тыльной поверхностью. При облицовке прозрачными плитками, нарезанными из отходов стекла, в…

Керамические плитки для полов

Полы из керамических плиток устраивают, когда требуется высокая прочность на истирание (например, в вестибюлях общественных зданий), когда пол подвергается систематическому увлажнению (например, в ванных), а также, когда к помещениям предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. У керамических плиток имеются определенные достоинства и недостатки. Недостатки — большая теплоусвояемость, низкая сопротивляемость ударам, малые размеры, из-за которых повышается трудоемкость укладки…