Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок (типоразмеры)

Согласно ГОСТ 6141 — 55 керамические глазурованные плитки изготовляются 31 типоразмера. Форма плиток показана на рисунке, их размеры приведены в таблице. Отклонения размеров по длине граней не должны превышать ± 1,5 мм; в каждой партии должны быть плитки либо только с плюсовыми, либо только с минусовыми отклонениями.

Размеры керамических глазурованных плиток

Наименование плиток Условное обозначение типов плиток Позиции на рисунке Размеры в мм
А Б
Квадратные с острыми гранями (рядовые) 1 а 150
2 100
Квадратные с завалом одной стороны 3 б 150
4 100
Квадратные с завалом двух смежныхсторон 5 в 150
6 100
Прямоугольные с острыми гранями (рядовые) 7 г 150 100
8 150 75
Прямоугольные с завалом одной стороны 9 д 150 75
Прямоугольные с завалом двух смежных сторон 10 е 150 75
Поясок прямоугольный 11 ж 150 25
Уголок для закругления внешних углов 12 3 150
13 100
14 75
15 25
Уголок с завалом для закруглениявнешних углов 16 и   150
17 100
18 75
Уголок для закругления внутреннихуглов 19 к   150
20 100
Уголок с завалом для закруглениявнутренних углов 21 л 1 75
22 1 25
23 1 150
24 1 100
25 1 75
Прямая карнизная плитка 26 м 150 50
Уголок карнизный для закругления внешних углов 27 н 50
Уголок карнизный для закрепления внутренних углов 28 о 50
Прямая плинтусная плитка 29 п 150 80
Уголок плинтусный для закругления внешних углов 30 р 80
Уголок плинтусный для закругления внутренних углов 31 с 80

Толщина плиток всех назначений, кроме плинтусных, должна быть не более 6 мм, плинтусовые могут быть толщиной до 10 мм.

Еще большей толщины — до 12 мм — могут быть плитки из легкоплавких или мергелистых глин.


Глазурованные облицовочные плитки

Глазурованные облицовочные плитки

Глазурованные облицовочные плитки:

а — квадратная с острыми гранями (рядовая), б — квадратная с завалом одной стороны, в — квадратные с завалом двух смежных сторон, г — прямоугольная с острыми гранями (рядовая), д — прямоугольная с завалом одной стороны, е — прямоугольные с завалом двух смежных сторон, ж — поясок, з — уголок для закругления внешних углов, и — уголок с завалом для закругления внешних углов, к — уголок для закругления внутренних углов, л — уголок с завалом для закругления внутренних углов, м — прямая карнизная, н — уголок карнизный для закругления внешних углов, о — уголок карнизный для закругления внутренних углов, п — плинтусная прямая, р — уголок плинтусный для закругления внешних углов, с — уголок плинтусный для закругления внутренних углов.


Во всех случаях толщина должна быть равномерной. У одной и той же плитки разница в толщине не должна превышать 0,5 мм. Все плитки должны быть правильной геометрической формы, с четкими гранями и углами. Необходимо, чтобы боковые грани квадратных и прямоугольных плиток составляли с плоскостями прямой угол: предельно допустимое отклонение от прямого угла 0,5 мм. На кромках лицевой поверхности плиток не допускаются выпуклости, выбоины, трещины, а также зазубрины и щербины.

Плитки изготовляют с одноцветной или многоцветной (мраморовидной) лицевой поверхностью. Плитки каждой партии должны быть равномерно покрыты одинаковой (матовой или блестящей) глазурью. На глазурованной поверхности не допускаются недоливы, затекания, наплывы, пузырьки, волосные трещины (цек).

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Керамические плитки для полов

Полы из керамических плиток устраивают, когда требуется высокая прочность на истирание (например, в вестибюлях общественных зданий), когда пол подвергается систематическому увлажнению (например, в ванных), а также, когда к помещениям предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. У керамических плиток имеются определенные достоинства и недостатки. Недостатки — большая теплоусвояемость, низкая сопротивляемость ударам, малые размеры, из-за которых повышается трудоемкость укладки…

Плитки из стеклокровелита

Стеклокровелит — новый материал, в котором вяжущим является жидкое стекло с модулем 2,6 — 2,8 (12%) и кремнефтористый натрий (3%), а заполнителем — измельченный на вибромельнице кварцевый песок (70%) и обычный песок (30%). Приготовляют смесь в вибрационном смесителе. Сначала загружают в него песок и кремнефтористый натрий, а затем под давлением 2 — 3 атм впрыскивают…

Керамические плитки для полов (способы приготовления)

Существуют два способа изготовления плиток: полусухой и мокрый. Полусухой способ обычно применяют, когда сырьем служат однородные глины, не требующие специальных добавок. Когда сырьем являются неоднородные глины, для которых требуются добавки, понижающие температуру спекания, плитки изготовляют мокрым или шликерным способом. Сначала приготовляют смесь мокромолотых каменистых материалов с глинистой суспензией — шликер. Смесь обезвоживают в специальных прессфильтрах,…

Керамические плитки для полов (форма)

По форме плитки бывают квадратными, шестигранными и восьмигранными. Для того чтобы не рубить плитки при настилке полов и чтобы можно было создавать разнообразные рисунки, промышленность выпускает также прямоугольные и треугольные половинки квадратных плиток, четырех- и пятигранные половинки шестигранных плиток. Керамические плитки для полов Керамические плитки для полов: а — квадратная, б — прямоугольная, в —…

Керамические плитки для полов (качество)

В зависимости от качества изготовления плитки подразделяются на три сорта. В таблице указываются требования к качеству плиток каждого сорта. Плитки упаковывают в пачки по 20 шт., 19 из них завертывают в плотную бумагу, а 20-ю кладут на пачку лицевой стороной наружу. В таком виде пачку обвязывают шпагатом. В каждой пачке должны быть плитки одного типа,…