Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок

Это квадратные, прямоугольные или фигурные пластинки с лицевой стороной, покрытой глазурью. Изготовлены они из глины или специально составленной керамической массы. Тыльная поверхность плиток, как правило, делается рифленой для лучшего сцепления с раствором.

В зависимости от материала керамические плитки делятся на гончарные, фаянсовые и фарфоровые.

Гончарные плитки изготовляют из обычных глин, фаянсовые плитки получают из светло-жгущихся глин с различными добавками. Для фарфоровых изделий нужны особые сорта беложгущихся глин с большим количеством легкоплавких соединений.

Фарфор обладает намного меньшей пористостью, чем фаянс:
водопоглощение фаянса достигает 10 — 15%, а фарфора примерно 0,5%.

Фарфоровые изделия стоят дорого и поэтому в строительстве применяются очень редко.

Керамические плитки различают также по виду глазури.
Она может быть прозрачной и непрозрачной, глянцевой и матовой, белой и цветной.

Прозрачная глазурь придает плитке блестящую лицевую поверхность, цвет такой плитки аналогичен цвету черепка, непрозрачная (глухая) глазурь придает лицевой поверхности плитки цвет пигмента (красителя), введенного в глазурь.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Керамические плитки для полов (форма)

По форме плитки бывают квадратными, шестигранными и восьмигранными. Для того чтобы не рубить плитки при настилке полов и чтобы можно было создавать разнообразные рисунки, промышленность выпускает также прямоугольные и треугольные половинки квадратных плиток, четырех- и пятигранные половинки шестигранных плиток. Керамические плитки для полов Керамические плитки для полов: а — квадратная, б — прямоугольная, в —…

Керамические плитки для полов (качество)

В зависимости от качества изготовления плитки подразделяются на три сорта. В таблице указываются требования к качеству плиток каждого сорта. Плитки упаковывают в пачки по 20 шт., 19 из них завертывают в плотную бумагу, а 20-ю кладут на пачку лицевой стороной наружу. В таком виде пачку обвязывают шпагатом. В каждой пачке должны быть плитки одного типа,…

Керамические плитки для полов (размеры)

Керамические плитки при устройстве пола укладывают на цементном растворе или битумных мастиках. Керамические плитки для мозаичных полов бывают квадратной и прямоугольной формы. Размеры плиток приведены в таблице. Размеры керамических плиток для мозаичных полов Форма плиток Размеры в мм А Б В Квадратные 23 — 6 48 — 6 23 — 8 48 — 8 Прямоугольные…

Керамические плитки для полов (показатели)

Обожженные и отсортированные плитки на заводе-изготовителе наклеивают на прямоугольные листы крафт-оберточной бумаги размером 398 Х 598 мм. Такой лист с приклеенными к нему плитками одной марки называется картой. Карта ковровой мозаики Плитки приклеивают так, что они прочно соединяются с бумагой, причем клей легко смывается с поверхности плиток. Углы и стороны крайних плиток, наклеенных на лист,…

Керамические плитки для полов (рисунки)

Карты с керамическими плитками для ковровой мозаики складывают на заводе-изготовителе пачки по 10 штук. На каждую пачку с двух сторон накладывают по листу фанеры или картона и обвязывают шпагатом хранят карты в закрытом помещении, упакованными в пачки в соответствии с маркой и рисунком. При хранении и перевозке, нужно защищать карты от атмосферных осадков и сильного…