Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок

Это квадратные, прямоугольные или фигурные пластинки с лицевой стороной, покрытой глазурью. Изготовлены они из глины или специально составленной керамической массы. Тыльная поверхность плиток, как правило, делается рифленой для лучшего сцепления с раствором.

В зависимости от материала керамические плитки делятся на гончарные, фаянсовые и фарфоровые.

Гончарные плитки изготовляют из обычных глин, фаянсовые плитки получают из светло-жгущихся глин с различными добавками. Для фарфоровых изделий нужны особые сорта беложгущихся глин с большим количеством легкоплавких соединений.

Фарфор обладает намного меньшей пористостью, чем фаянс:
водопоглощение фаянса достигает 10 — 15%, а фарфора примерно 0,5%.

Фарфоровые изделия стоят дорого и поэтому в строительстве применяются очень редко.

Керамические плитки различают также по виду глазури.
Она может быть прозрачной и непрозрачной, глянцевой и матовой, белой и цветной.

Прозрачная глазурь придает плитке блестящую лицевую поверхность, цвет такой плитки аналогичен цвету черепка, непрозрачная (глухая) глазурь придает лицевой поверхности плитки цвет пигмента (красителя), введенного в глазурь.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Фигурные плитки и майолика

Кроме описанных выше одноцветных и многоцветных (мраморовидных) глазурованных плиток, для внутренней облицовки зданий применяют еще фигурные фаянсовые плитки, плитки с подглазурной росписью, фигурные плитки для «бесшовной» облицовки и майолику. На лицевой поверхности фигурных фаянсовых плиток имеется какая-нибудь деталь, составляющая с плиткой единое целое, например крючок для полотенца, мыльница, полочка, бумагодержатель и т. п. Такие плитки…

Фигурные плитки и майолика (поверхность)

Лицевая поверхность плиток для «бесшовной» облицовки имеет рельефный рисунок. При облицовке плитки укладывают так, чтобы получился единый рисунок. У этих плиток имеются фальцы, благодаря которым швы между ними маскируются и вода не проникает под облицовку в помещениях с влажной средой. «Бесшовной» облицовкой отделывают внутренние помещения некоторых общественных зданий. Так отделаны, в частности, некоторые внутренние переходы…

Кислотоупорные плитки

Помещения, а также аппаратуру, подвергающиеся воздействию кислот, облицовывают керамическими кислотоупорными плитками. Технология изготовления кислотоупорных плиток незначительно отличается от технологии изготовления обычных плиток. Кислотоупорность достигается подбором определенных составляющих массы, из которой получают плитки. Кислотоупорные плитки Кислотоупорные плитки выпускаются двух типов (ГОСТ 961 — 57): К (собственно кислотоупорные) и ТК (термокислотоупорные). Плитки второго типа стойки не только…

Кислотоупорные плитки (кривизна)

Допустимая кривизна плиток (стрела прогиба, которую выявляют, прикладывая линейку) для плиток 1-го сорта — толщиной до 20 мм включительно — не выше 2 мм при длине ребра до 100 мм и не выше 4 мм при длине ребра больше 100 мм, для плиток толще 20 мм соответственно до 1 мм и до 2 мм. У…

Стеклянные плитки и смальта

В настоящее время стекло стали применять при облицовке. Гладкая блестящая поверхность стекла и стеклянных изделий, возможность окрашивания его в любой цвет позволяют получать красивый и вместе с тем недорогой материал для отделки поверхностей зданий. Стеклянная облицовка долговечна, водонепроницаема, щелоче- и кислотоустойчива, легко очищается. Для получения обыкновенного прозрачного стекла смесь кварцевого песка, извести и соды (или…