Керамические плитки для полов (рисунки)

Карты с керамическими плитками для ковровой мозаики складывают на заводе-изготовителе пачки по 10 штук. На каждую пачку с двух сторон накладывают по листу фанеры или картона и обвязывают шпагатом хранят карты в закрытом помещении, упакованными в пачки в соответствии с маркой и рисунком. При хранении и перевозке, нужно защищать карты от атмосферных осадков и сильного увлажнения.

Распаковывают пачки непосредственно на рабочем месте. Карты с разными рисунками укладывают целиком или разрезают и, укладывая их в другом порядке, получают самые разнообразные рисунки.


Образцы рисунков полов из ковровой мозаики

Образцы рисунков полов из ковровой мозаики


При устройстве пола карты приклеивают битумными мастиками или цементным раствором бумагой вверх. Когда мастика схватится, бумагу отмачивают, а затем отмывают поверхность плиток от клея. Настилать полы из керамических карт намного производительней, чем из отдельных плиток.

Плитки ковровой мозаики в настоящее время применяют также для облицовки наружной поверхности крупных стеновых панелей.

Керамическими плитками можно облицовывать внутренние стены в общественных зданиях.

В ближайшее время предполагается организовать массовый выпуск плиток ковровой мозаики размером 23 X 23 X 2 мм, в связи с чем резко понизится стоимость. Их будут выпускать наклеенными на большие листы-ковры или рулоны бумаги для снижения трудоемкости облицовки.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Керамические плитки для полов (показатели)

Обожженные и отсортированные плитки на заводе-изготовителе наклеивают на прямоугольные листы крафт-оберточной бумаги размером 398 Х 598 мм. Такой лист с приклеенными к нему плитками одной марки называется картой. Карта ковровой мозаики Плитки приклеивают так, что они прочно соединяются с бумагой, причем клей легко смывается с поверхности плиток. Углы и стороны крайних плиток, наклеенных на лист,…

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок

Это квадратные, прямоугольные или фигурные пластинки с лицевой стороной, покрытой глазурью. Изготовлены они из глины или специально составленной керамической массы. Тыльная поверхность плиток, как правило, делается рифленой для лучшего сцепления с раствором. В зависимости от материала керамические плитки делятся на гончарные, фаянсовые и фарфоровые. Гончарные плитки изготовляют из обычных глин, фаянсовые плитки получают из светло-жгущихся…

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок (типоразмеры)

Согласно ГОСТ 6141 — 55 керамические глазурованные плитки изготовляются 31 типоразмера. Форма плиток показана на рисунке, их размеры приведены в таблице. Отклонения размеров по длине граней не должны превышать ± 1,5 мм; в каждой партии должны быть плитки либо только с плюсовыми, либо только с минусовыми отклонениями. Размеры керамических глазурованных плиток Наименование плиток Условное обозначение…

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок (хранение)

Водопоглощение плиток не должно превышать 16%. Глазурованные плитки выпускают трех сортов, которые должны отвечать определенным требованиям, приведенным в таблице. Допустимые дефекты у глазурованных плиток Отклонения по показателям внешнего вида Сорта плиток 1-й 2-й 3-й Отбитые углы Не допускаются Допускается не более одного, если длина наибольшей отбитой стороны угла не превышает 2 мм Допускается не более…

Фигурные плитки и майолика

Кроме описанных выше одноцветных и многоцветных (мраморовидных) глазурованных плиток, для внутренней облицовки зданий применяют еще фигурные фаянсовые плитки, плитки с подглазурной росписью, фигурные плитки для «бесшовной» облицовки и майолику. На лицевой поверхности фигурных фаянсовых плиток имеется какая-нибудь деталь, составляющая с плиткой единое целое, например крючок для полотенца, мыльница, полочка, бумагодержатель и т. п. Такие плитки…