Керамические плитки для полов (рисунки)

Карты с керамическими плитками для ковровой мозаики складывают на заводе-изготовителе пачки по 10 штук. На каждую пачку с двух сторон накладывают по листу фанеры или картона и обвязывают шпагатом хранят карты в закрытом помещении, упакованными в пачки в соответствии с маркой и рисунком. При хранении и перевозке, нужно защищать карты от атмосферных осадков и сильного увлажнения.

Распаковывают пачки непосредственно на рабочем месте. Карты с разными рисунками укладывают целиком или разрезают и, укладывая их в другом порядке, получают самые разнообразные рисунки.


Образцы рисунков полов из ковровой мозаики

Образцы рисунков полов из ковровой мозаики


При устройстве пола карты приклеивают битумными мастиками или цементным раствором бумагой вверх. Когда мастика схватится, бумагу отмачивают, а затем отмывают поверхность плиток от клея. Настилать полы из керамических карт намного производительней, чем из отдельных плиток.

Плитки ковровой мозаики в настоящее время применяют также для облицовки наружной поверхности крупных стеновых панелей.

Керамическими плитками можно облицовывать внутренние стены в общественных зданиях.

В ближайшее время предполагается организовать массовый выпуск плиток ковровой мозаики размером 23 X 23 X 2 мм, в связи с чем резко понизится стоимость. Их будут выпускать наклеенными на большие листы-ковры или рулоны бумаги для снижения трудоемкости облицовки.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Керамические плитки для полов (способы приготовления)

Существуют два способа изготовления плиток: полусухой и мокрый. Полусухой способ обычно применяют, когда сырьем служат однородные глины, не требующие специальных добавок. Когда сырьем являются неоднородные глины, для которых требуются добавки, понижающие температуру спекания, плитки изготовляют мокрым или шликерным способом. Сначала приготовляют смесь мокромолотых каменистых материалов с глинистой суспензией — шликер. Смесь обезвоживают в специальных прессфильтрах,…

Керамические плитки для полов (форма)

По форме плитки бывают квадратными, шестигранными и восьмигранными. Для того чтобы не рубить плитки при настилке полов и чтобы можно было создавать разнообразные рисунки, промышленность выпускает также прямоугольные и треугольные половинки квадратных плиток, четырех- и пятигранные половинки шестигранных плиток. Керамические плитки для полов Керамические плитки для полов: а — квадратная, б — прямоугольная, в —…

Керамические плитки для полов (качество)

В зависимости от качества изготовления плитки подразделяются на три сорта. В таблице указываются требования к качеству плиток каждого сорта. Плитки упаковывают в пачки по 20 шт., 19 из них завертывают в плотную бумагу, а 20-ю кладут на пачку лицевой стороной наружу. В таком виде пачку обвязывают шпагатом. В каждой пачке должны быть плитки одного типа,…

Керамические плитки для полов (размеры)

Керамические плитки при устройстве пола укладывают на цементном растворе или битумных мастиках. Керамические плитки для мозаичных полов бывают квадратной и прямоугольной формы. Размеры плиток приведены в таблице. Размеры керамических плиток для мозаичных полов Форма плиток Размеры в мм А Б В Квадратные 23 — 6 48 — 6 23 — 8 48 — 8 Прямоугольные…

Керамические плитки для полов (показатели)

Обожженные и отсортированные плитки на заводе-изготовителе наклеивают на прямоугольные листы крафт-оберточной бумаги размером 398 Х 598 мм. Такой лист с приклеенными к нему плитками одной марки называется картой. Карта ковровой мозаики Плитки приклеивают так, что они прочно соединяются с бумагой, причем клей легко смывается с поверхности плиток. Углы и стороны крайних плиток, наклеенных на лист,…