Керамические плитки для полов (рисунки)

Карты с керамическими плитками для ковровой мозаики складывают на заводе-изготовителе пачки по 10 штук. На каждую пачку с двух сторон накладывают по листу фанеры или картона и обвязывают шпагатом хранят карты в закрытом помещении, упакованными в пачки в соответствии с маркой и рисунком. При хранении и перевозке, нужно защищать карты от атмосферных осадков и сильного увлажнения.

Распаковывают пачки непосредственно на рабочем месте. Карты с разными рисунками укладывают целиком или разрезают и, укладывая их в другом порядке, получают самые разнообразные рисунки.


Образцы рисунков полов из ковровой мозаики

Образцы рисунков полов из ковровой мозаики


При устройстве пола карты приклеивают битумными мастиками или цементным раствором бумагой вверх. Когда мастика схватится, бумагу отмачивают, а затем отмывают поверхность плиток от клея. Настилать полы из керамических карт намного производительней, чем из отдельных плиток.

Плитки ковровой мозаики в настоящее время применяют также для облицовки наружной поверхности крупных стеновых панелей.

Керамическими плитками можно облицовывать внутренние стены в общественных зданиях.

В ближайшее время предполагается организовать массовый выпуск плиток ковровой мозаики размером 23 X 23 X 2 мм, в связи с чем резко понизится стоимость. Их будут выпускать наклеенными на большие листы-ковры или рулоны бумаги для снижения трудоемкости облицовки.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Стеклянные плитки и смальта

В настоящее время стекло стали применять при облицовке. Гладкая блестящая поверхность стекла и стеклянных изделий, возможность окрашивания его в любой цвет позволяют получать красивый и вместе с тем недорогой материал для отделки поверхностей зданий. Стеклянная облицовка долговечна, водонепроницаема, щелоче- и кислотоустойчива, легко очищается. Для получения обыкновенного прозрачного стекла смесь кварцевого песка, извести и соды (или…

Стеклянные плитки и смальта (облицовка)

Стеклянными эмалированными плитками облицовывают санитарные узлы, помещения душевых и ванных в жилых, общественных и промышленных зданиях, а также помещения, к которым предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования (лечебные учреждения, предприятия пищевой промышленности). Плитки получают из отходов производства оконного стекла, покрывая поверхность эмалеобразующим составом. Например, водным раствором титановой руды (алопорит) и добавляя для придания цвета окислы металлов. После…

Стеклянные плитки и смальта (крепление)

Крепить стеклянные плитки к облицовываемым поверхностям можно глинобитумной, карбинольной мастиками или цинковыми белилами, лаковыми и масляными мастиками, а также цементно-песчаным раствором состава 1:3 при марке цемента 300 для плиток с гладкой тыльной поверхностью и 1:4 или 1:5 для плиток с рифленой или посыпанной песком тыльной поверхностью. При облицовке прозрачными плитками, нарезанными из отходов стекла, в…

Керамические плитки для полов

Полы из керамических плиток устраивают, когда требуется высокая прочность на истирание (например, в вестибюлях общественных зданий), когда пол подвергается систематическому увлажнению (например, в ванных), а также, когда к помещениям предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. У керамических плиток имеются определенные достоинства и недостатки. Недостатки — большая теплоусвояемость, низкая сопротивляемость ударам, малые размеры, из-за которых повышается трудоемкость укладки…

Плитки из стеклокровелита

Стеклокровелит — новый материал, в котором вяжущим является жидкое стекло с модулем 2,6 — 2,8 (12%) и кремнефтористый натрий (3%), а заполнителем — измельченный на вибромельнице кварцевый песок (70%) и обычный песок (30%). Приготовляют смесь в вибрационном смесителе. Сначала загружают в него песок и кремнефтористый натрий, а затем под давлением 2 — 3 атм впрыскивают…