Керамические плитки для полов (показатели)

Обожженные и отсортированные плитки на заводе-изготовителе наклеивают на прямоугольные листы крафт-оберточной бумаги размером 398 Х 598 мм. Такой лист с приклеенными к нему плитками одной марки называется картой.


Карта ковровой мозаики

Карта ковровой мозаики


Плитки приклеивают так, что они прочно соединяются с бумагой, причем клей легко смывается с поверхности плиток. Углы и стороны крайних плиток, наклеенных на лист, должны совпадать с углами и сторонами листа бумаги. Швы между плитками должны быть прямыми и ровными. Ширина швов 2 мм, отклонения более ± 0,5 мм не допускаются.

Плитки выпускаются двух марок
— А и Б. В таблице приведены показатели плиток.

Карты ковровой мозаики могут быть одноцветными или многоцветными, с определенным рисунком. На рисунке представлена карта с двухцветным рисунком.

Показатели плиток марок А и Б

Марка Потери в весе при истирании в г/см2 не более Водопоглощение в % не более Толщина плиток в мм
А 0,10 3 8
Б 0,25 4 6

При устройстве пола карты приклеивают битумными мастиками или цементным раствором бумагой вверх. Когда мастика

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок (хранение)

Водопоглощение плиток не должно превышать 16%. Глазурованные плитки выпускают трех сортов, которые должны отвечать определенным требованиям, приведенным в таблице. Допустимые дефекты у глазурованных плиток Отклонения по показателям внешнего вида Сорта плиток 1-й 2-й 3-й Отбитые углы Не допускаются Допускается не более одного, если длина наибольшей отбитой стороны угла не превышает 2 мм Допускается не более…

Фигурные плитки и майолика

Кроме описанных выше одноцветных и многоцветных (мраморовидных) глазурованных плиток, для внутренней облицовки зданий применяют еще фигурные фаянсовые плитки, плитки с подглазурной росписью, фигурные плитки для «бесшовной» облицовки и майолику. На лицевой поверхности фигурных фаянсовых плиток имеется какая-нибудь деталь, составляющая с плиткой единое целое, например крючок для полотенца, мыльница, полочка, бумагодержатель и т. п. Такие плитки…

Фигурные плитки и майолика (поверхность)

Лицевая поверхность плиток для «бесшовной» облицовки имеет рельефный рисунок. При облицовке плитки укладывают так, чтобы получился единый рисунок. У этих плиток имеются фальцы, благодаря которым швы между ними маскируются и вода не проникает под облицовку в помещениях с влажной средой. «Бесшовной» облицовкой отделывают внутренние помещения некоторых общественных зданий. Так отделаны, в частности, некоторые внутренние переходы…

Кислотоупорные плитки

Помещения, а также аппаратуру, подвергающиеся воздействию кислот, облицовывают керамическими кислотоупорными плитками. Технология изготовления кислотоупорных плиток незначительно отличается от технологии изготовления обычных плиток. Кислотоупорность достигается подбором определенных составляющих массы, из которой получают плитки. Кислотоупорные плитки Кислотоупорные плитки выпускаются двух типов (ГОСТ 961 — 57): К (собственно кислотоупорные) и ТК (термокислотоупорные). Плитки второго типа стойки не только…

Кислотоупорные плитки (кривизна)

Допустимая кривизна плиток (стрела прогиба, которую выявляют, прикладывая линейку) для плиток 1-го сорта — толщиной до 20 мм включительно — не выше 2 мм при длине ребра до 100 мм и не выше 4 мм при длине ребра больше 100 мм, для плиток толще 20 мм соответственно до 1 мм и до 2 мм. У…