Керамические плитки для полов (качество)

В зависимости от качества изготовления плитки подразделяются на три сорта. В таблице указываются требования к качеству плиток каждого сорта.

Плитки упаковывают в пачки по 20 шт., 19 из них завертывают в плотную бумагу, а 20-ю кладут на пачку лицевой стороной наружу. В таком виде пачку обвязывают шпагатом. В каждой пачке должны быть плитки одного типа, цвета, размера, сорта и узора.

Требования к качеству плиток для полов

Отклонения по показателям внешнего вида Сорт плиток
1-й 2-й 3-й
Отбитые углы Допускается не более двух, если длина наибольшей сторо ны угла не превышает 2 мм Допускается не более трех, если длина наибольшей стороны угла не превышает 3 мм
Трещины общей длиной не более:
в квадратных и треугольных плитках Не допускаются
в остальных плитках 10 мм 14 мм
Зазубрины и щербины на кромках лицевой поверхности глубиной от 1 до 2 мм Допускаются не более четырех длиной 6 мм Допускаются не более четырех длиной 8 мм
Цветные оттенки и пятна Не допускаются. Лицевая поверхность всех плиток одной партии должна быть одинаковой по цвету Не допускаются цветные от — генки и пятна любого размера, видимые с расстояния 1,7 м Допускаются
«Мушки» (темные точки) диаметром более 1 мм Не допускаются Допускаются отдельные, редко разбросанные точки диаметром до 2 мм До 3 мм
Стрела прогиба не более:
для квадратных и треугольных плиток Не допускается
для остальных плиток 1 мм 1,5 мм

Керамические плитки хранят в закрытом помещении разложенными по видам, т. е. по форме, сортам и размерам.


Плиточный пол в операционной

Плиточный пол в операционной


Вид полов из керамических плиток

Вид полов из керамических плиток

Вид полов из керамических плиток:

а — квадратных,
б — восьмигранных с вкладышами,
в — шестигранных.


На рисунке сверху показан пол в операционной, облицованный керамическими плитками, а на рисунке снизу — образцы возможных рисунков полов.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Кислотоупорные плитки (кривизна)

Допустимая кривизна плиток (стрела прогиба, которую выявляют, прикладывая линейку) для плиток 1-го сорта — толщиной до 20 мм включительно — не выше 2 мм при длине ребра до 100 мм и не выше 4 мм при длине ребра больше 100 мм, для плиток толще 20 мм соответственно до 1 мм и до 2 мм. У…

Стеклянные плитки и смальта

В настоящее время стекло стали применять при облицовке. Гладкая блестящая поверхность стекла и стеклянных изделий, возможность окрашивания его в любой цвет позволяют получать красивый и вместе с тем недорогой материал для отделки поверхностей зданий. Стеклянная облицовка долговечна, водонепроницаема, щелоче- и кислотоустойчива, легко очищается. Для получения обыкновенного прозрачного стекла смесь кварцевого песка, извести и соды (или…

Стеклянные плитки и смальта (облицовка)

Стеклянными эмалированными плитками облицовывают санитарные узлы, помещения душевых и ванных в жилых, общественных и промышленных зданиях, а также помещения, к которым предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования (лечебные учреждения, предприятия пищевой промышленности). Плитки получают из отходов производства оконного стекла, покрывая поверхность эмалеобразующим составом. Например, водным раствором титановой руды (алопорит) и добавляя для придания цвета окислы металлов. После…

Стеклянные плитки и смальта (крепление)

Крепить стеклянные плитки к облицовываемым поверхностям можно глинобитумной, карбинольной мастиками или цинковыми белилами, лаковыми и масляными мастиками, а также цементно-песчаным раствором состава 1:3 при марке цемента 300 для плиток с гладкой тыльной поверхностью и 1:4 или 1:5 для плиток с рифленой или посыпанной песком тыльной поверхностью. При облицовке прозрачными плитками, нарезанными из отходов стекла, в…

Керамические плитки для полов

Полы из керамических плиток устраивают, когда требуется высокая прочность на истирание (например, в вестибюлях общественных зданий), когда пол подвергается систематическому увлажнению (например, в ванных), а также, когда к помещениям предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. У керамических плиток имеются определенные достоинства и недостатки. Недостатки — большая теплоусвояемость, низкая сопротивляемость ударам, малые размеры, из-за которых повышается трудоемкость укладки…