Керамические плитки для полов (качество)

В зависимости от качества изготовления плитки подразделяются на три сорта. В таблице указываются требования к качеству плиток каждого сорта.

Плитки упаковывают в пачки по 20 шт., 19 из них завертывают в плотную бумагу, а 20-ю кладут на пачку лицевой стороной наружу. В таком виде пачку обвязывают шпагатом. В каждой пачке должны быть плитки одного типа, цвета, размера, сорта и узора.

Требования к качеству плиток для полов

Отклонения по показателям внешнего вида Сорт плиток
1-й 2-й 3-й
Отбитые углы Допускается не более двух, если длина наибольшей сторо ны угла не превышает 2 мм Допускается не более трех, если длина наибольшей стороны угла не превышает 3 мм
Трещины общей длиной не более:
в квадратных и треугольных плитках Не допускаются
в остальных плитках 10 мм 14 мм
Зазубрины и щербины на кромках лицевой поверхности глубиной от 1 до 2 мм Допускаются не более четырех длиной 6 мм Допускаются не более четырех длиной 8 мм
Цветные оттенки и пятна Не допускаются. Лицевая поверхность всех плиток одной партии должна быть одинаковой по цвету Не допускаются цветные от — генки и пятна любого размера, видимые с расстояния 1,7 м Допускаются
«Мушки» (темные точки) диаметром более 1 мм Не допускаются Допускаются отдельные, редко разбросанные точки диаметром до 2 мм До 3 мм
Стрела прогиба не более:
для квадратных и треугольных плиток Не допускается
для остальных плиток 1 мм 1,5 мм

Керамические плитки хранят в закрытом помещении разложенными по видам, т. е. по форме, сортам и размерам.


Плиточный пол в операционной

Плиточный пол в операционной


Вид полов из керамических плиток

Вид полов из керамических плиток

Вид полов из керамических плиток:

а — квадратных,
б — восьмигранных с вкладышами,
в — шестигранных.


На рисунке сверху показан пол в операционной, облицованный керамическими плитками, а на рисунке снизу — образцы возможных рисунков полов.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Керамические плитки для полов (рисунки)

Карты с керамическими плитками для ковровой мозаики складывают на заводе-изготовителе пачки по 10 штук. На каждую пачку с двух сторон накладывают по листу фанеры или картона и обвязывают шпагатом хранят карты в закрытом помещении, упакованными в пачки в соответствии с маркой и рисунком. При хранении и перевозке, нужно защищать карты от атмосферных осадков и сильного…

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок

Это квадратные, прямоугольные или фигурные пластинки с лицевой стороной, покрытой глазурью. Изготовлены они из глины или специально составленной керамической массы. Тыльная поверхность плиток, как правило, делается рифленой для лучшего сцепления с раствором. В зависимости от материала керамические плитки делятся на гончарные, фаянсовые и фарфоровые. Гончарные плитки изготовляют из обычных глин, фаянсовые плитки получают из светло-жгущихся…

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок (типоразмеры)

Согласно ГОСТ 6141 — 55 керамические глазурованные плитки изготовляются 31 типоразмера. Форма плиток показана на рисунке, их размеры приведены в таблице. Отклонения размеров по длине граней не должны превышать ± 1,5 мм; в каждой партии должны быть плитки либо только с плюсовыми, либо только с минусовыми отклонениями. Размеры керамических глазурованных плиток Наименование плиток Условное обозначение…

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок (хранение)

Водопоглощение плиток не должно превышать 16%. Глазурованные плитки выпускают трех сортов, которые должны отвечать определенным требованиям, приведенным в таблице. Допустимые дефекты у глазурованных плиток Отклонения по показателям внешнего вида Сорта плиток 1-й 2-й 3-й Отбитые углы Не допускаются Допускается не более одного, если длина наибольшей отбитой стороны угла не превышает 2 мм Допускается не более…

Фигурные плитки и майолика

Кроме описанных выше одноцветных и многоцветных (мраморовидных) глазурованных плиток, для внутренней облицовки зданий применяют еще фигурные фаянсовые плитки, плитки с подглазурной росписью, фигурные плитки для «бесшовной» облицовки и майолику. На лицевой поверхности фигурных фаянсовых плиток имеется какая-нибудь деталь, составляющая с плиткой единое целое, например крючок для полотенца, мыльница, полочка, бумагодержатель и т. п. Такие плитки…