Керамические плитки для полов (способы приготовления)

Существуют два способа изготовления плиток: полусухой и мокрый. Полусухой способ обычно применяют, когда сырьем служат однородные глины, не требующие специальных добавок.

Когда сырьем являются неоднородные глины, для которых требуются добавки, понижающие температуру спекания, плитки изготовляют мокрым или шликерным способом.

Сначала приготовляют смесь мокромолотых каменистых материалов с глинистой суспензией — шликер. Смесь обезвоживают в специальных прессфильтрах, получая пресспорошок.

Для изготовления ковровой мозаики с цветным лицевым слоем молотый шликер окрашивают и затем обезвоживают; после высушивания и измельчения его хранят отдельно от массы, предназначенной для изготовления черепка.

Формуют плитки из полусухой массы на коленорычажных или гидравлических пресс-автоматах.

Величина удельного давления для предварительного прессования массы обычно равна 50 — 60 кг/см2, а для окончательного — 200 — 400 кг/см2.

Прессуют плитки ковровой мозаики в специальных многогнездных пресс-формах. После пресса плитки поступают на 18 — 22 часа в туннельные сушилки.

Обжигают плитки в горнах, газокамерных и туннельных печах.

Плитки для полов изготовляют с гладкой, шероховатой или тисненой лицевой поверхностью, одноцветными и многоцветными. Поверхность с тыльной стороны плиток делают рифленой, для того чтобы она хорошо сцеплялась с раствором.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Керамические плитки для полов (качество)

В зависимости от качества изготовления плитки подразделяются на три сорта. В таблице указываются требования к качеству плиток каждого сорта. Плитки упаковывают в пачки по 20 шт., 19 из них завертывают в плотную бумагу, а 20-ю кладут на пачку лицевой стороной наружу. В таком виде пачку обвязывают шпагатом. В каждой пачке должны быть плитки одного типа,…

Керамические плитки для полов (размеры)

Керамические плитки при устройстве пола укладывают на цементном растворе или битумных мастиках. Керамические плитки для мозаичных полов бывают квадратной и прямоугольной формы. Размеры плиток приведены в таблице. Размеры керамических плиток для мозаичных полов Форма плиток Размеры в мм А Б В Квадратные 23 — 6 48 — 6 23 — 8 48 — 8 Прямоугольные…

Керамические плитки для полов (показатели)

Обожженные и отсортированные плитки на заводе-изготовителе наклеивают на прямоугольные листы крафт-оберточной бумаги размером 398 Х 598 мм. Такой лист с приклеенными к нему плитками одной марки называется картой. Карта ковровой мозаики Плитки приклеивают так, что они прочно соединяются с бумагой, причем клей легко смывается с поверхности плиток. Углы и стороны крайних плиток, наклеенных на лист,…

Керамические плитки для полов (рисунки)

Карты с керамическими плитками для ковровой мозаики складывают на заводе-изготовителе пачки по 10 штук. На каждую пачку с двух сторон накладывают по листу фанеры или картона и обвязывают шпагатом хранят карты в закрытом помещении, упакованными в пачки в соответствии с маркой и рисунком. При хранении и перевозке, нужно защищать карты от атмосферных осадков и сильного…

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок

Это квадратные, прямоугольные или фигурные пластинки с лицевой стороной, покрытой глазурью. Изготовлены они из глины или специально составленной керамической массы. Тыльная поверхность плиток, как правило, делается рифленой для лучшего сцепления с раствором. В зависимости от материала керамические плитки делятся на гончарные, фаянсовые и фарфоровые. Гончарные плитки изготовляют из обычных глин, фаянсовые плитки получают из светло-жгущихся…