Керамические плитки для полов (способы приготовления)

Существуют два способа изготовления плиток: полусухой и мокрый. Полусухой способ обычно применяют, когда сырьем служат однородные глины, не требующие специальных добавок.

Когда сырьем являются неоднородные глины, для которых требуются добавки, понижающие температуру спекания, плитки изготовляют мокрым или шликерным способом.

Сначала приготовляют смесь мокромолотых каменистых материалов с глинистой суспензией — шликер. Смесь обезвоживают в специальных прессфильтрах, получая пресспорошок.

Для изготовления ковровой мозаики с цветным лицевым слоем молотый шликер окрашивают и затем обезвоживают; после высушивания и измельчения его хранят отдельно от массы, предназначенной для изготовления черепка.

Формуют плитки из полусухой массы на коленорычажных или гидравлических пресс-автоматах.

Величина удельного давления для предварительного прессования массы обычно равна 50 — 60 кг/см2, а для окончательного — 200 — 400 кг/см2.

Прессуют плитки ковровой мозаики в специальных многогнездных пресс-формах. После пресса плитки поступают на 18 — 22 часа в туннельные сушилки.

Обжигают плитки в горнах, газокамерных и туннельных печах.

Плитки для полов изготовляют с гладкой, шероховатой или тисненой лицевой поверхностью, одноцветными и многоцветными. Поверхность с тыльной стороны плиток делают рифленой, для того чтобы она хорошо сцеплялась с раствором.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Стеклянные плитки и смальта (крепление)

Крепить стеклянные плитки к облицовываемым поверхностям можно глинобитумной, карбинольной мастиками или цинковыми белилами, лаковыми и масляными мастиками, а также цементно-песчаным раствором состава 1:3 при марке цемента 300 для плиток с гладкой тыльной поверхностью и 1:4 или 1:5 для плиток с рифленой или посыпанной песком тыльной поверхностью. При облицовке прозрачными плитками, нарезанными из отходов стекла, в…

Керамические плитки для полов

Полы из керамических плиток устраивают, когда требуется высокая прочность на истирание (например, в вестибюлях общественных зданий), когда пол подвергается систематическому увлажнению (например, в ванных), а также, когда к помещениям предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. У керамических плиток имеются определенные достоинства и недостатки. Недостатки — большая теплоусвояемость, низкая сопротивляемость ударам, малые размеры, из-за которых повышается трудоемкость укладки…

Плитки из стеклокровелита

Стеклокровелит — новый материал, в котором вяжущим является жидкое стекло с модулем 2,6 — 2,8 (12%) и кремнефтористый натрий (3%), а заполнителем — измельченный на вибромельнице кварцевый песок (70%) и обычный песок (30%). Приготовляют смесь в вибрационном смесителе. Сначала загружают в него песок и кремнефтористый натрий, а затем под давлением 2 — 3 атм впрыскивают…

Керамические плитки для полов (форма)

По форме плитки бывают квадратными, шестигранными и восьмигранными. Для того чтобы не рубить плитки при настилке полов и чтобы можно было создавать разнообразные рисунки, промышленность выпускает также прямоугольные и треугольные половинки квадратных плиток, четырех- и пятигранные половинки шестигранных плиток. Керамические плитки для полов Керамические плитки для полов: а — квадратная, б — прямоугольная, в —…

Керамические плитки для полов (качество)

В зависимости от качества изготовления плитки подразделяются на три сорта. В таблице указываются требования к качеству плиток каждого сорта. Плитки упаковывают в пачки по 20 шт., 19 из них завертывают в плотную бумагу, а 20-ю кладут на пачку лицевой стороной наружу. В таком виде пачку обвязывают шпагатом. В каждой пачке должны быть плитки одного типа,…