Керамические плитки для полов (способы приготовления)

Существуют два способа изготовления плиток: полусухой и мокрый. Полусухой способ обычно применяют, когда сырьем служат однородные глины, не требующие специальных добавок.

Когда сырьем являются неоднородные глины, для которых требуются добавки, понижающие температуру спекания, плитки изготовляют мокрым или шликерным способом.

Сначала приготовляют смесь мокромолотых каменистых материалов с глинистой суспензией — шликер. Смесь обезвоживают в специальных прессфильтрах, получая пресспорошок.

Для изготовления ковровой мозаики с цветным лицевым слоем молотый шликер окрашивают и затем обезвоживают; после высушивания и измельчения его хранят отдельно от массы, предназначенной для изготовления черепка.

Формуют плитки из полусухой массы на коленорычажных или гидравлических пресс-автоматах.

Величина удельного давления для предварительного прессования массы обычно равна 50 — 60 кг/см2, а для окончательного — 200 — 400 кг/см2.

Прессуют плитки ковровой мозаики в специальных многогнездных пресс-формах. После пресса плитки поступают на 18 — 22 часа в туннельные сушилки.

Обжигают плитки в горнах, газокамерных и туннельных печах.

Плитки для полов изготовляют с гладкой, шероховатой или тисненой лицевой поверхностью, одноцветными и многоцветными. Поверхность с тыльной стороны плиток делают рифленой, для того чтобы она хорошо сцеплялась с раствором.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Керамические плитки для полов (рисунки)

Карты с керамическими плитками для ковровой мозаики складывают на заводе-изготовителе пачки по 10 штук. На каждую пачку с двух сторон накладывают по листу фанеры или картона и обвязывают шпагатом хранят карты в закрытом помещении, упакованными в пачки в соответствии с маркой и рисунком. При хранении и перевозке, нужно защищать карты от атмосферных осадков и сильного…

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок

Это квадратные, прямоугольные или фигурные пластинки с лицевой стороной, покрытой глазурью. Изготовлены они из глины или специально составленной керамической массы. Тыльная поверхность плиток, как правило, делается рифленой для лучшего сцепления с раствором. В зависимости от материала керамические плитки делятся на гончарные, фаянсовые и фарфоровые. Гончарные плитки изготовляют из обычных глин, фаянсовые плитки получают из светло-жгущихся…

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок (типоразмеры)

Согласно ГОСТ 6141 — 55 керамические глазурованные плитки изготовляются 31 типоразмера. Форма плиток показана на рисунке, их размеры приведены в таблице. Отклонения размеров по длине граней не должны превышать ± 1,5 мм; в каждой партии должны быть плитки либо только с плюсовыми, либо только с минусовыми отклонениями. Размеры керамических глазурованных плиток Наименование плиток Условное обозначение…

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок (хранение)

Водопоглощение плиток не должно превышать 16%. Глазурованные плитки выпускают трех сортов, которые должны отвечать определенным требованиям, приведенным в таблице. Допустимые дефекты у глазурованных плиток Отклонения по показателям внешнего вида Сорта плиток 1-й 2-й 3-й Отбитые углы Не допускаются Допускается не более одного, если длина наибольшей отбитой стороны угла не превышает 2 мм Допускается не более…

Фигурные плитки и майолика

Кроме описанных выше одноцветных и многоцветных (мраморовидных) глазурованных плиток, для внутренней облицовки зданий применяют еще фигурные фаянсовые плитки, плитки с подглазурной росписью, фигурные плитки для «бесшовной» облицовки и майолику. На лицевой поверхности фигурных фаянсовых плиток имеется какая-нибудь деталь, составляющая с плиткой единое целое, например крючок для полотенца, мыльница, полочка, бумагодержатель и т. п. Такие плитки…