Керамические плитки для полов

Полы из керамических плиток устраивают, когда требуется высокая прочность на истирание (например, в вестибюлях общественных зданий), когда пол подвергается систематическому увлажнению (например, в ванных), а также, когда к помещениям предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования.

У керамических плиток имеются определенные достоинства и недостатки.

Недостатки — большая теплоусвояемость, низкая сопротивляемость ударам, малые размеры, из-за которых повышается трудоемкость укладки плиток.

Однако все это с избытком перекрывается положительными качествами керамических плиток. Полы из керамических плиток водонепроницаемы, хорошо сопротивляются истирающим усилиям, легко моются, кроме того, они кислото- и щелочеустойчивы, долговечны.

В соответствии с действующими стандартами различают керамические плитки для полов (ГОСТ 6787 — 53) и керамические плитки для мозаичных полов (ГОСТ 6140 — 52), которые называют плитками ковровой мозаики. Те и другие изготовляют из пластичных и спекающихся глин.

Для уменьшения деформации плиток при обжиге в глину добавляют отощающий наполнитель: тонкомолотый шамот, кварцевый песок, мелкоизмельченный бой бракованных плиток. Для окраски плиток в серый цвет вводят хромистый или бурый железняк, в зеленый — окись хрома, в голубой — кобальтовую фритту.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Керамические плитки для полов (размеры)

Керамические плитки при устройстве пола укладывают на цементном растворе или битумных мастиках. Керамические плитки для мозаичных полов бывают квадратной и прямоугольной формы. Размеры плиток приведены в таблице. Размеры керамических плиток для мозаичных полов Форма плиток Размеры в мм А Б В Квадратные 23 — 6 48 — 6 23 — 8 48 — 8 Прямоугольные…

Керамические плитки для полов (показатели)

Обожженные и отсортированные плитки на заводе-изготовителе наклеивают на прямоугольные листы крафт-оберточной бумаги размером 398 Х 598 мм. Такой лист с приклеенными к нему плитками одной марки называется картой. Карта ковровой мозаики Плитки приклеивают так, что они прочно соединяются с бумагой, причем клей легко смывается с поверхности плиток. Углы и стороны крайних плиток, наклеенных на лист,…

Керамические плитки для полов (рисунки)

Карты с керамическими плитками для ковровой мозаики складывают на заводе-изготовителе пачки по 10 штук. На каждую пачку с двух сторон накладывают по листу фанеры или картона и обвязывают шпагатом хранят карты в закрытом помещении, упакованными в пачки в соответствии с маркой и рисунком. При хранении и перевозке, нужно защищать карты от атмосферных осадков и сильного…

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок

Это квадратные, прямоугольные или фигурные пластинки с лицевой стороной, покрытой глазурью. Изготовлены они из глины или специально составленной керамической массы. Тыльная поверхность плиток, как правило, делается рифленой для лучшего сцепления с раствором. В зависимости от материала керамические плитки делятся на гончарные, фаянсовые и фарфоровые. Гончарные плитки изготовляют из обычных глин, фаянсовые плитки получают из светло-жгущихся…

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок (типоразмеры)

Согласно ГОСТ 6141 — 55 керамические глазурованные плитки изготовляются 31 типоразмера. Форма плиток показана на рисунке, их размеры приведены в таблице. Отклонения размеров по длине граней не должны превышать ± 1,5 мм; в каждой партии должны быть плитки либо только с плюсовыми, либо только с минусовыми отклонениями. Размеры керамических глазурованных плиток Наименование плиток Условное обозначение…