Глина (огнеупорные и тугоплавкие)

К огнеупорным относятся наиболее чистые, свободные от механических примесей глины, выдерживающие температуру выше 1580 °С.

Из них изготовляют специальные сорта кирпича для облицовки (футеровки) внутренней части промышленных печей. Некоторые из этих глин применяются для изготовления фарфоровых и фаянсовых изделий, облицовочных плиток для стен.

Тугоплавкие глины содержат примеси (окислы железа, кварцевый песок, слюда и др.), они могут выдерживать температуру от 1350° до 1580 °С. Эти глины идут на изготовление тугоплавкого кирпича для кладки печей в жилых зданиях, облицовочного и лицевого кирпича, облицовочных плиток для полов, керамических труб.

Наибольшее количество примесей в легкоплавких глинах. Из этих глин, плавящихся при температуре ниже 1350 °С, изготовляют обыкновенный глиняный кирпич, гончарную черепицу, пустотелые керамические камни и другие строительные материалы.

В сельском строительстве глину используют как воздушное вяжущее в штукатурных растворах, из нее изготовляют саман, кирпич-сырец.

Глину часто применяют в качестве пластифицирующей добавки, вводимой в штукатурные и кладочные растворы.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение и вызревание извести в ямах

Ямы, в которых хранится или выдерживается известковое тесто, закрывают досками и на них насыпают слой земли. Этим предохраняют известковое тесто от засорения, высыхания, замерзания. Гашение и вызревание извести в ямах можно ускорить, вводя в нее по указанию лаборатории специальные, добавки — соляную кислоту или хлористый кальций. Влажность известкового теста не нормируется. Практикой установлено, что хорошо…

Магнезиальные вяжущие вещества

Магнезиальные вяжущие вещества являются воздушными вяжущими, так как они твердеют только на воздухе. Магнезиальные вяжущие хорошо схватываются с органическими волокнистыми заполнителями, не вызывая их гниения. Поэтому на магнезиальных вяжущих изготовляют различные материалы: из древесных стружек — фибролит, а из древесных опилок — ксилолит. Наиболее распространенные магнезиальные вяжущие — каустический магнезит и каустический доломит. «Материаловедение для…

Кислотоупорный цемент

Его полное название — цемент кислотоупорный кварцевый кремнефтористый (ГОСТ 5050 — 49). Он представляет собой смесь измельченного кварцевого песка и кремнефтористого натрия. Соотношение между песком и натрием зависит от химического состава песка. Общее содержание окиси кремния (SiО2) в готовом цементе должно быть не менее 92%. Кислотоупорный цемент получают, размалывая вместе указанную смесь или тщательно смешивая…

Гашение и вызревание извести в ямах (процесс карнизации)

Наряду с кристаллизацией в извести происходит процесс карнизации. Он заключается в соединении извести с углекислым газом, находящимся в воздухе: В результате этой реакции образуется углекислый кальций, т. е. то самое вещество, из которого была получена известь. Углекислый кальций намного прочнее кристаллов гидрата окиси кальция. Процесс карбонизации происходит очень медленно, так как на поверхности штукатурного слоя…

Каустический магнезит

Каустический магнезит получают из горной породы — магнезита обжигом и измельчением. При обжиге основная составная часть магнезита — углекислый магний (MgCО3) — разлагается на окись магния (MgO) и углекислый газ (СО2); обжиг ведется при температуре выше температуры разложения магнезита (550 °С), но ниже температуры его спекания. Обычно температура обжига 800 — 850 °С. Полученный в…