Глина (огнеупорные и тугоплавкие)

К огнеупорным относятся наиболее чистые, свободные от механических примесей глины, выдерживающие температуру выше 1580 °С.

Из них изготовляют специальные сорта кирпича для облицовки (футеровки) внутренней части промышленных печей. Некоторые из этих глин применяются для изготовления фарфоровых и фаянсовых изделий, облицовочных плиток для стен.

Тугоплавкие глины содержат примеси (окислы железа, кварцевый песок, слюда и др.), они могут выдерживать температуру от 1350° до 1580 °С. Эти глины идут на изготовление тугоплавкого кирпича для кладки печей в жилых зданиях, облицовочного и лицевого кирпича, облицовочных плиток для полов, керамических труб.

Наибольшее количество примесей в легкоплавких глинах. Из этих глин, плавящихся при температуре ниже 1350 °С, изготовляют обыкновенный глиняный кирпич, гончарную черепицу, пустотелые керамические камни и другие строительные материалы.

В сельском строительстве глину используют как воздушное вяжущее в штукатурных растворах, из нее изготовляют саман, кирпич-сырец.

Глину часто применяют в качестве пластифицирующей добавки, вводимой в штукатурные и кладочные растворы.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Реакция гашения молотой извести

Реакция гашения молотой извести характеризуется значительно более высокой температурой, чем реакция гашения комовой извести. Установлено, что если молотую негашеную известь затворить определенным (оптимальным) количеством воды, то одновременно с гашением будет происходить схватывание извести, которое продлится всего 30 — 40 мин. Начавшая затвердевать известь продолжает твердеть, быстро набирая прочность и сохраняя свой объем. Количество воды, необходимое…

Портландцемент (нагревание шлама)

В начале нагревания из шлама испаряется механически удерживаемая вода. Примерно при 500 °С удаляется химически связанная вода из минералов глины. При температуре 900 °С начинается реакция термического распада СаСО3 на окись кальция и углекислоту. При 1100 — 1200 °С происходит реакция взаимодействия окиси кальция с другими элементами с образованием двухкальциевого силиката, трехкальциевого алюмината и четырехкальциевого…

Глина

В природе постоянно протекает процесс разрушения (выветривания) горных пород под действием воды, воздуха и различных других атмосферных агентов. В результате этого из монолитных полевошпатовых изверженных горных пород образуются осадочные породы. Глиной называют осадочную породу, состоящую из смеси различных минералов и горных пород. Смесь эта представляет собой песок, пылевидные и наиболее мелкие глинистые частицы. Глина обладает…

Растворы на молотой извести

Растворы на молотой извести твердеют значительно быстрее обычных известковых и обладают большей прочностью, плотностью и водостойкостью; кроме того, их можно применять и при отрицательных температурах наружного воздуха благодаря тому, что во время приготовления раствора выделяется большое количество тепла и он быстро твердеет. Выделяющееся тепло способствует испарению из раствора лишней влаги. Благодаря перечисленным качествам молотая известь…

Портландцемент (активные минеральные добавки)

В качестве активных минеральных добавок (ГОСТ 6269 — 54) применяют тонко измельченные горные породы, а также промышленные отходы, способные связываться со свободной известью и придавать ей свойство твердеть в воде. Естественные активные добавки — это вулканические пеплы, туфы, трассы, пемза, диатомиты, трепелы, опоки; искусственные активные добавки — топливные золы и шлаки, доменные гранулированные шлаки, обожженные…