Глина (каолин) - Минеральные вяжущие вещества - Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников

Глина (каолин)

Каолин — это очень ценное сырье, его используют при изготовлении фарфоровых и фаянсовых изделий.

Широко распространены в природе глины, в которых, кроме каолина, содержатся различные примеси: кварцевый и полевошпатовый песок, карбонаты и пр. Примеси определяют цвет глины. Каолин, например, обычно белого цвета.

Глины, сохраняющие после обжига чисто белый цвет или приобретающие слабые оттенки розового, голубого, желтого и других цветов, называются светложгущимися. Окислы железа, иногда окислы марганца, придают глине желтый, красный или бурый цвет. Если в глине много гумусовых (органических) примесей, она в сыром состоянии может приобрести черный цвет.

Минералы (кварц, кальцит, полевой шпат) «отощают» глину, т. е. понижают ее пластичность. Однако песчаные частицы уменьшают ее усадку при высыхании, образуя как бы скелет изделия. Это очень важно, так как значительная воздушная усадка глины вызывает растрескивание изделий.

Крайне нежелательна в глине примесь кусочков углекислого кальция крупнее 2 мм. При обжиге глины они превращаются в известь-кипелку, а в дальнейшем под действием влаги воздуха гасятся, увеличиваясь в объеме, и вызывают растрескивание и разрушение изделий.

Глины в зависимости от температуры плавления подразделяют на огнеупорные, тугоплавкие и легкоплавкие.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение и вызревание извести в ямах

Ямы, в которых хранится или выдерживается известковое тесто, закрывают досками и на них насыпают слой земли. Этим предохраняют известковое тесто от засорения, высыхания, замерзания. Гашение и вызревание извести в ямах можно ускорить, вводя в нее по указанию лаборатории специальные, добавки — соляную кислоту или хлористый кальций. Влажность известкового теста не нормируется. Практикой установлено, что хорошо…

Магнезиальные вяжущие вещества

Магнезиальные вяжущие вещества являются воздушными вяжущими, так как они твердеют только на воздухе. Магнезиальные вяжущие хорошо схватываются с органическими волокнистыми заполнителями, не вызывая их гниения. Поэтому на магнезиальных вяжущих изготовляют различные материалы: из древесных стружек — фибролит, а из древесных опилок — ксилолит. Наиболее распространенные магнезиальные вяжущие — каустический магнезит и каустический доломит. «Материаловедение для…

Кислотоупорный цемент

Его полное название — цемент кислотоупорный кварцевый кремнефтористый (ГОСТ 5050 — 49). Он представляет собой смесь измельченного кварцевого песка и кремнефтористого натрия. Соотношение между песком и натрием зависит от химического состава песка. Общее содержание окиси кремния (SiО2) в готовом цементе должно быть не менее 92%. Кислотоупорный цемент получают, размалывая вместе указанную смесь или тщательно смешивая…

Гашение и вызревание извести в ямах (процесс карнизации)

Наряду с кристаллизацией в извести происходит процесс карнизации. Он заключается в соединении извести с углекислым газом, находящимся в воздухе: В результате этой реакции образуется углекислый кальций, т. е. то самое вещество, из которого была получена известь. Углекислый кальций намного прочнее кристаллов гидрата окиси кальция. Процесс карбонизации происходит очень медленно, так как на поверхности штукатурного слоя…

Каустический магнезит

Каустический магнезит получают из горной породы — магнезита обжигом и измельчением. При обжиге основная составная часть магнезита — углекислый магний (MgCО3) — разлагается на окись магния (MgO) и углекислый газ (СО2); обжиг ведется при температуре выше температуры разложения магнезита (550 °С), но ниже температуры его спекания. Обычно температура обжига 800 — 850 °С. Полученный в…