Глина

В природе постоянно протекает процесс разрушения (выветривания) горных пород под действием воды, воздуха и различных других атмосферных агентов. В результате этого из монолитных полевошпатовых изверженных горных пород образуются осадочные породы.

Глиной называют осадочную породу, состоящую из смеси различных минералов и горных пород. Смесь эта представляет собой песок, пылевидные и наиболее мелкие глинистые частицы.

Глина обладает способностью во влажном состоянии образовывать пластичное тесто, легко принимать заданную форму и сохранять эту форму после высыхания. При обжиге глина превращается в камневидное тело.

Глинистые частицы это в основном минерал каолинит.

Химическая формула каолинита:

Формула

Глина, содержащая значительное количество минерала — каолинита, называется каолином.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение и вызревание извести в ямах (процесс карнизации)

Наряду с кристаллизацией в извести происходит процесс карнизации. Он заключается в соединении извести с углекислым газом, находящимся в воздухе: В результате этой реакции образуется углекислый кальций, т. е. то самое вещество, из которого была получена известь. Углекислый кальций намного прочнее кристаллов гидрата окиси кальция. Процесс карбонизации происходит очень медленно, так как на поверхности штукатурного слоя…

Каустический магнезит

Каустический магнезит получают из горной породы — магнезита обжигом и измельчением. При обжиге основная составная часть магнезита — углекислый магний (MgCО3) — разлагается на окись магния (MgO) и углекислый газ (СО2); обжиг ведется при температуре выше температуры разложения магнезита (550 °С), но ниже температуры его спекания. Обычно температура обжига 800 — 850 °С. Полученный в…

Кислотоупорный цемент (кремнефтористая кислота)

Растворимое стекло перевозят в деревянных или железных бочках, хранят в крытых помещениях. Иногда на стройку поступает не растворимое стекло, а исходный продукт — силикат-глыба. Чтобы получить стекло в условиях стройки, куски силиката хорошо измельчают, засыпают в горячую воду и кипятят при непрерывном перемешивании до получения однородной массы. Растворимое стекло применяют также в качестве вяжущего в…

Гидравлическая известь

Гидравлическая известь (ГОСТ 9179 — 59) представляет собой продукт умеренного обжига мергелистых доломитизированных и недоломитизированных известняков, содержащих от 6 до 20% глинистых примесей. Обжигают эти известняки в таких же шахтных печах, в каких обжигают известняки для получения воздушной извести при температуре 900 — 1000 °С. При этой температуре происходит разложение углекислого кальция и химическое соединение…

Каустический доломит

Каустический доломит в порошке получают из горной породы доломита, более распространенной, чем магнезит. Доломит представляет собой смесь углекислого магния и углекислого кальция. Обжигают доломит обычно при температуре 50 — 750 °С. При этой температуре происходит разложение только углекислого магния. Углекислый кальций при этом не разлагается, так как для его разложения нужна температура 910 °С. После…