Шлаковые цементы (известково-шлаковый)

Прочность цемента можно повысить, добавив 5% гипса.

Известково-шлаковый цемент

Марки цемента Предел прочности в кг/см2
при сжатии при растяжении
50 20 4
100 40 6
150 70 8

Для известково-шлакового цемента установлены три марки. В таблице приведены пределы прочности цемента для образцов семидневного возраста, изготовленных из жесткого раствора (одна часть цемента и три части песка).

Тонкость помола известково-шлакового цемента должна быть такова, чтобы остаток по весу на сите с сеткой № 02 не превышал 5%, а на сите с сеткой № 008 — 25%.

При кипячении и в парах воды цемент должен равномерно изменять объем.

Сроки схватывания известково-шлакового цемента не нормируются: схватывание обычно начинается через 5 — 6 час и заканчивается через 12 — 30 час после затворения. Твердение этого цемента должно происходить в воде или во влажной среде. При твердении на воздухе он значительно теряет прочность.

Известково-шлаковый цемент применяют при кладке фундаментов, оштукатуривании стен подвалов.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Реакция гашения молотой извести

Реакция гашения молотой извести характеризуется значительно более высокой температурой, чем реакция гашения комовой извести. Установлено, что если молотую негашеную известь затворить определенным (оптимальным) количеством воды, то одновременно с гашением будет происходить схватывание извести, которое продлится всего 30 — 40 мин. Начавшая затвердевать известь продолжает твердеть, быстро набирая прочность и сохраняя свой объем. Количество воды, необходимое…

Портландцемент (нагревание шлама)

В начале нагревания из шлама испаряется механически удерживаемая вода. Примерно при 500 °С удаляется химически связанная вода из минералов глины. При температуре 900 °С начинается реакция термического распада СаСО3 на окись кальция и углекислоту. При 1100 — 1200 °С происходит реакция взаимодействия окиси кальция с другими элементами с образованием двухкальциевого силиката, трехкальциевого алюмината и четырехкальциевого…

Глина (каолин)

Каолин — это очень ценное сырье, его используют при изготовлении фарфоровых и фаянсовых изделий. Широко распространены в природе глины, в которых, кроме каолина, содержатся различные примеси: кварцевый и полевошпатовый песок, карбонаты и пр. Примеси определяют цвет глины. Каолин, например, обычно белого цвета. Глины, сохраняющие после обжига чисто белый цвет или приобретающие слабые оттенки розового, голубого,…

Растворы на молотой извести

Растворы на молотой извести твердеют значительно быстрее обычных известковых и обладают большей прочностью, плотностью и водостойкостью; кроме того, их можно применять и при отрицательных температурах наружного воздуха благодаря тому, что во время приготовления раствора выделяется большое количество тепла и он быстро твердеет. Выделяющееся тепло способствует испарению из раствора лишней влаги. Благодаря перечисленным качествам молотая известь…

Портландцемент (активные минеральные добавки)

В качестве активных минеральных добавок (ГОСТ 6269 — 54) применяют тонко измельченные горные породы, а также промышленные отходы, способные связываться со свободной известью и придавать ей свойство твердеть в воде. Естественные активные добавки — это вулканические пеплы, туфы, трассы, пемза, диатомиты, трепелы, опоки; искусственные активные добавки — топливные золы и шлаки, доменные гранулированные шлаки, обожженные…