Шлаковые цементы (схватывание)

Схватывание цемента должно начинаться не ранее чем через 30 мин. и заканчиваться не позднее чем через 12 час после начала затворения. Обычно схватывание начинается через 2 — 3 часа после затворения.

Тонкость помола цемента должна быть такова, чтобы через сито с сеткой № 008 проходило не менее 85% пробы (по весу).

Таким образом, бесклинкерный цемент по своим свойствам очень близок к шлакопортландцементу, а следовательно, его можно применять там же, где применяется шлакопортландцемент.

Бесклинкерный цемент можно перевозить в любой таре, а также навалом, но необходимо защищать его от увлажнения и загрязнения примесями.

При размоле гранулированного доменного шлака (80 — 85%) вместе с двуводным гипсом и гашеной в пушонку известью получают гидравлическое вяжущее, называемое гипсошлаковым цементом. Вместо извести можно взять шлакопортландцементный клинкер (до 5%). По своим свойствам гипсошлаковый цемент близок к шлакопортландцементу и бесклинкерному шлаковому цементу.

К группе шлаковых следует отнести также известковошлаковый цемент (ГОСТ 2544 — 44), который получают при помоле высушенного гранулированного доменного шлака вместе с известью-пушонкой (10 — 30% от веса готового продукта).

Известь-пушонку можно заменять воздушной известью-кипелкой или гидравлической известью, если из-за этой замены качество цемента не будет ниже, чем требуется стандартом.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Молотая негашеная известь

В тридцатых годах И. В. Смирнов предложил не гасить комовую известь, а измельчать ее в тонкий порошок. Лабораторные исследования и производственные испытания показали, что у измельченной извести-кипелки резко повышаются технологические свойства. Исходное сырье для получения молотой негашеной извести — воздушная комовая известь, удовлетворяющая требованиям ГОСТ 9179 — 59. Ее сначала дробят в щековых дробилках, затем…

Портландцемент

Портландцементом (ГОСТ 970 — 61) называют вяжущее вещество, способное твердеть на воздухе и в воде и получаемое при тонком измельчении портландцементного клинкера вместе с гипсом и различными добавками. Портландцементный клинкер получают, обжигая мергель, в который входит около 75 — 78% известняка и 25 — 22% глины. Практически исходную сырьевую смесь, как правило, получают, смешивая в…

Глина

В природе постоянно протекает процесс разрушения (выветривания) горных пород под действием воды, воздуха и различных других атмосферных агентов. В результате этого из монолитных полевошпатовых изверженных горных пород образуются осадочные породы. Глиной называют осадочную породу, состоящую из смеси различных минералов и горных пород. Смесь эта представляет собой песок, пылевидные и наиболее мелкие глинистые частицы. Глина обладает…

Реакция гашения молотой извести

Реакция гашения молотой извести характеризуется значительно более высокой температурой, чем реакция гашения комовой извести. Установлено, что если молотую негашеную известь затворить определенным (оптимальным) количеством воды, то одновременно с гашением будет происходить схватывание извести, которое продлится всего 30 — 40 мин. Начавшая затвердевать известь продолжает твердеть, быстро набирая прочность и сохраняя свой объем. Количество воды, необходимое…

Портландцемент (нагревание шлама)

В начале нагревания из шлама испаряется механически удерживаемая вода. Примерно при 500 °С удаляется химически связанная вода из минералов глины. При температуре 900 °С начинается реакция термического распада СаСО3 на окись кальция и углекислоту. При 1100 — 1200 °С происходит реакция взаимодействия окиси кальция с другими элементами с образованием двухкальциевого силиката, трехкальциевого алюмината и четырехкальциевого…