Шлаковые цементы

Шлаковый цемент — это дешевое местное гидравлическое вяжущее. Получают его на основе доменных шлаков. В зависимости от компонентов промышленность выпускает наряду с шлакопортландцементом бесклинкерный шлаковый цемент (ГОСТ 2543 — 44).

Его получают при тонком измельчении высушенного гранулированного доменного шлака (85 — 90% по весу) вместе с возбудителями твердения шлака — обожженным доломитом, ангидритом, двуводным и полуводным гипсом.

Бесклинкерный шлаковый цемент (предложен чл.кор. Академии наук СССР П. П. Будниковым) выпускается четырех марок.

В таблице приведена прочность образцов бесклинкерного цемента различных марок в семидневное возрасте, изготовленных из жесткого раствора (на одну часть цемента три части песка). 

Бесклинкерный шлаковый цемент

Марки цемента Предел прочности в кг/см2
при сжатии при растяжении
150 90 10
200 110 10
250 140 13
300 170 15

Изменение объема цемента при его испытании кипячением и в парах воды должно быть равномерным.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Растворы на молотой извести

Растворы на молотой извести твердеют значительно быстрее обычных известковых и обладают большей прочностью, плотностью и водостойкостью; кроме того, их можно применять и при отрицательных температурах наружного воздуха благодаря тому, что во время приготовления раствора выделяется большое количество тепла и он быстро твердеет. Выделяющееся тепло способствует испарению из раствора лишней влаги. Благодаря перечисленным качествам молотая известь…

Портландцемент (активные минеральные добавки)

В качестве активных минеральных добавок (ГОСТ 6269 — 54) применяют тонко измельченные горные породы, а также промышленные отходы, способные связываться со свободной известью и придавать ей свойство твердеть в воде. Естественные активные добавки — это вулканические пеплы, туфы, трассы, пемза, диатомиты, трепелы, опоки; искусственные активные добавки — топливные золы и шлаки, доменные гранулированные шлаки, обожженные…

Глина (огнеупорные и тугоплавкие)

К огнеупорным относятся наиболее чистые, свободные от механических примесей глины, выдерживающие температуру выше 1580 °С. Из них изготовляют специальные сорта кирпича для облицовки (футеровки) внутренней части промышленных печей. Некоторые из этих глин применяются для изготовления фарфоровых и фаянсовых изделий, облицовочных плиток для стен. Тугоплавкие глины содержат примеси (окислы железа, кварцевый песок, слюда и др.), они…

Карбонатная известь

В Московском химико-технологическом институте разработан состав нового вида извести, названного карбонатной. Ее получают при совместном помоле негашеной извести-кипелки (30 — 40%) и необожженного известняка (70 — 60%). В извести должно быть не менее 30% активных составляющих (CaO + MgO) (считая на сухое вещество), а окиси кальция и гидроокиси кальция (СаО + Са(ОН)2) — не менее…

Портландцемент (кристализация)

В дальнейшем гель частично перекристаллизовывается, образуя кристаллические сростки. Затем уплотнение цементного камня увеличивается, что вызывается следующими факторами: дальнейшим протеканием реакции взаимодействия цемента с водой; дополнительной кристаллизацией, упрочняющей кристаллические сростки; собирательной кристаллизацией в гелях, при которой происходит их частичное обезвоживание; испарением капиллярной воды и слабосвязанной воды гелей. Портландцемент обладает рядом важнейших физических свойств. Удельный вес портландцемента…