Кислотоупорный цемент (кремнефтористая кислота)

Растворимое стекло перевозят в деревянных или железных бочках, хранят в крытых помещениях.

Иногда на стройку поступает не растворимое стекло, а исходный продукт — силикат-глыба. Чтобы получить стекло в условиях стройки, куски силиката хорошо измельчают, засыпают в горячую воду и кипятят при непрерывном перемешивании до получения однородной массы.

Растворимое стекло применяют также в качестве вяжущего в мастиках для облицовочных работ и добавляют к цементным растворам для получения водо- и керосинонепроницаемых растворов. Но при длительном воздействии на затвердевшее растворимое стекло воды и щелочей оно разрушается и вымывается.

Для затворения кислотоупорного цемента растворимое стекло растворяют в воде до удельного веса 1,345. Модуль стекла должен быть в пределах 2,6 — 3,0.

Кислотоупорный цемент твердеет благодаря тому, что в нем образуется и кристаллизуется гель кремнефтористой кислоты. Согласно техническим условиям, схватывание цемента должно начинаться не ранее чем через 30 мин. после затворения и заканчиваться не позднее чем через 6 час.

Кислотоупорный цемент применяют для обмазок и крепления плиток при облицовке аппаратуры на химических заводах, на нем также приготовляют кислотостойкие растворы и бетоны. Перевозят и хранят этот цемент в многослойных бумажных мешках.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести (пушонка)

Гасят известь в специальных машинах — гидраторах — периодического или непрерывного действия. В машины периодического действия сырье загружают порцию за порцией по мере выгрузки готовой продукции. В машинах непрерывного действия поступление сырья и выход готовой продукции идут без перерывов. Схема известегасильного барабана Схема известегасильного барабана: 1 — барабан, 2 — пароподводящее устройство, 3 и 4…

Замедлители схватывания гипса

Замедлители схватывания можно разделить на две группы: к первой группе следует отнести добавки, повышающие пластичность водогипсовой смеси, например известково-клеевую эмульсию, сульфатно-спиртовую барду, хвойный настой. Добавки второй группы образуют на зернах полуводного гипса защитные пленки, препятствующие росту кристаллов. К ним относятся фосфаты и бораты щелочных металлов. Добавки, замедляющие схватывание, следует вводить в определенном количестве не более…

Белый и цветные портландцементы

Белый портландцемент (ГОСТ 965 — 41) получают из клинкера чистого известняка и белой глины, свободных от окиси железа и марганца. Клинкер отбеливают в специальных аппаратах при температуре 800° — 1000 °С. При этом окись железа восстанавливается до закиси. В результате отбеливания портландцемент теряет зеленоватый оттенок и приобретает белый цвет. При мокром способе производства степень белизны…

Гашение извести (известь-кипелка)

Известь-кипелку загружают ковшом скипового подъемника или ленточным транспортером. В чаше куски извести размалываются бегунами и гасятся водой, поступающей из водопровода II. Толчки от попадающих под бегуны твердых кусков смягчаются благодаря тому, что бегуны могут перемещаться по валу вверх, сжимая пружину. Смесь погасившихся частиц с водой — известковое молоко — через сетку поступает в лоток, по…

Добавки для схватывания гипса

Ускорить схватывание можно с помощью двух видов добавок. Для повышения растворимости полуводного гипса в воде в него добавляют поваренную соль NaCl и сернокислый натрий Na2SО4. Добавки второй группы представляют центры кристаллизации, поэтому схватывание начинается в большом количестве точек. Ими могут служить мелкоизмельченные соли некоторых кислот, в частности двуводный гипс CaSО2 * 2H2О или кальциевая соль…