Кислотоупорный цемент (кремнефтористая кислота)

Растворимое стекло перевозят в деревянных или железных бочках, хранят в крытых помещениях.

Иногда на стройку поступает не растворимое стекло, а исходный продукт — силикат-глыба. Чтобы получить стекло в условиях стройки, куски силиката хорошо измельчают, засыпают в горячую воду и кипятят при непрерывном перемешивании до получения однородной массы.

Растворимое стекло применяют также в качестве вяжущего в мастиках для облицовочных работ и добавляют к цементным растворам для получения водо- и керосинонепроницаемых растворов. Но при длительном воздействии на затвердевшее растворимое стекло воды и щелочей оно разрушается и вымывается.

Для затворения кислотоупорного цемента растворимое стекло растворяют в воде до удельного веса 1,345. Модуль стекла должен быть в пределах 2,6 — 3,0.

Кислотоупорный цемент твердеет благодаря тому, что в нем образуется и кристаллизуется гель кремнефтористой кислоты. Согласно техническим условиям, схватывание цемента должно начинаться не ранее чем через 30 мин. после затворения и заканчиваться не позднее чем через 6 час.

Кислотоупорный цемент применяют для обмазок и крепления плиток при облицовке аппаратуры на химических заводах, на нем также приготовляют кислотостойкие растворы и бетоны. Перевозят и хранят этот цемент в многослойных бумажных мешках.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Портландцемент (транспортировка и хранение)

На рисунке, а показан пневмомеханический разгрузчик, на рисунке б — схема его установки. Пневмомеханический разгрузчик цемента Пневмомеханический разгрузчик цемента: а — разгрузчик, б — схема установки. Автотранспортные перевозки цемента осуществляются при помощи специальных машин — цементовозов. Загружают машины через верхнюю часть горловины, а выгружают при помощи сжатого воздуха, поступающего от компрессора, который установлен на цементовозе….

Строительная воздушная известь (получение)

По химическому составу материалы отличаются друг от друга лишь разным количественным соотношением между окисью кальция (СаО) и окисью магния (MgO). Встречаются известняки совершенно не содержащие окиси магния. В доломита количество MgO доходит до 40%. Кроме того, для приготовления воздушной извести используются также отходы некоторых химических предприятий. Известь получают, обжигая горные породы в вертикальных шахтных или…

Получение строительного гипса

Для получения строительного гипса природный гипсовый камень обжигают в шахтных печах, сушильных барабанах и специальных аппаратах в струе горячего воздуха во взвешенном состоянии. Наиболее распространено получение гипса в гипсоварочных котлах. На рисунке показана схема гипсоварочного котла емкостью 25 м3. Основная часть котла — стальной цилиндр с шестью попарно расположенными горизонтальными жаровыми трубами. Схема гипсоварочного котла…

Пластифицированный портландцемент

Этот вид цемента изготовляют, тонко размалывая портландцементный клинкер вместе с гипсом и пластифицирующими добавками. В качестве добавок применяют концентраты сульфитно-спиртовой барды (ССБ) 0,15 — 0,25% к весу цемента (считая на сухое вещество). Сульфитно-спиртовая барда образует пленки на частицах цемента, препятствуя сцеплению зерен цемента при затворении его водой. Растворы и бетонные смеси на пластифицированном цементе получаются…

Строительная воздушная известь (сорта)

Согласно ГОСТ 9179 — 59 негашеная комовая известь в зависимости от количества входящих в нее активных составляющих бывает двух сортов. Сорта комовой извести Показатели Сорт 1-й 2-й Содержание активных составляющих CaO + MgO в % (считая на сухое вещество) 85 70 Содержание негасящихся зерен в % не более 10 20 На стройки отправляют негашеную комовую…