Кислотоупорный цемент

Его полное название — цемент кислотоупорный кварцевый кремнефтористый (ГОСТ 5050 — 49). Он представляет собой смесь измельченного кварцевого песка и кремнефтористого натрия.

Соотношение между песком и натрием зависит от химического состава песка. Общее содержание окиси кремния (SiО2) в готовом цементе должно быть не менее 92%.

Кислотоупорный цемент получают, размалывая вместе указанную смесь или тщательно смешивая ее компоненты после измельчения. Степень измельчения должна быть такой, чтобы остаток при просеивании через сито с сеткой № 02 не превышал 0,5%, через сито с сеткой № 008 — 10% и через сито с сеткой № 0056 — 50%.

Затворяют кислотоупорный цемент не водой, а растворимым стеклом (ГОСТ 962 — 41), которое представляет собой водный раствор силиката натрия. Растворимое стекло получают, растворяя в автоклавах силикат натрия (ГОСТ 917 — 41) при давлении пара 3 — 5 ат.

По химическому составу растворимое стекло несколько отличается от обычного, оно может растворяться в воде. По виду это сиропообразная масса желтого или буровато-желтого цвета с удельным весом 1,43 — 1,55.

В зависимости от того, какие материалы применяются для варки, растворимое стекло подразделяется на содовое, содово-сульфатное и сульфатное. Содовое стекло содержит наибольшее количество кремнезема, его удельный вес 1,50 — 1,55.

Качество жидкого стекла характеризуется модулем, выражающим отношение содержащейся в растворимом стекле окиси кремния к окиси натрия.

Определяют модуль по формуле:

Кислотоупорный цемент

где: А — содержание кремнезема (SiO2) в %; Д — содержание окиси натрия (Na2O) в %; 1,032 — отношение молекулярного веса окиси натрия к молекулярному весу кремнезема.

Модуль указывается в паспорте партии растворимого стекла; чем больше модуль, тем выше качество стекла.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести (известь-кипелка)

Известь-кипелку загружают ковшом скипового подъемника или ленточным транспортером. В чаше куски извести размалываются бегунами и гасятся водой, поступающей из водопровода II. Толчки от попадающих под бегуны твердых кусков смягчаются благодаря тому, что бегуны могут перемещаться по валу вверх, сжимая пружину. Смесь погасившихся частиц с водой — известковое молоко — через сетку поступает в лоток, по…

Добавки для схватывания гипса

Ускорить схватывание можно с помощью двух видов добавок. Для повышения растворимости полуводного гипса в воде в него добавляют поваренную соль NaCl и сернокислый натрий Na2SО4. Добавки второй группы представляют центры кристаллизации, поэтому схватывание начинается в большом количестве точек. Ими могут служить мелкоизмельченные соли некоторых кислот, в частности двуводный гипс CaSО2 * 2H2О или кальциевая соль…

Глиноземистый цемент

Глиноземистый цемент (ГОСТ 969 — 41) представляет собой быстротвердеющее гидравлическое вяжущее. Его изготовляют из горных пород, богатых глиноземом (бокситов, агальматолитов и др.), смешивая их с известняком или известью. Глиноземистый цемент имеет вид тонкого порошка серо-зеленого, коричневого или черного цвета. Цвет цемента зависит от исходного сырья и способа его обработки. Тонкость помола этого цемента несколько выше…

Гашение извести (механизированное гашение)

Механизированное гашение извести с одновременным размалыванием непогасившихся частиц значительно увеличивает выход готовой продукции и улучшает ее строительные качества. Небольшие количества извести можно гасить в гасильных ящиках (творилах), устанавливаемых между навесом, где хранится комовая известь, и ямой, устраиваемой вблизи навеса. Стенки ямы обшивают досками по столбам, врытым в дно ямы. В ящик загружают комовую известь на…

Формовочный гипс

Кроме строительного гипса, выпускается формовочный гипс для производства архитектурных изделий. При изготовлении формовочного гипса степень измельчения сырья значительно выше, чем при изготовлении строительного, поэтому формовочный гипс схватывается быстрее, чем строительный, и обладает большей прочностью. В районах Средней Азии и Закавказья широко применяется местное вяжущее — гажа, ганг (глиногипс), близкие по своим свойствам к чистому гипсу….