Кислотоупорный цемент

Его полное название — цемент кислотоупорный кварцевый кремнефтористый (ГОСТ 5050 — 49). Он представляет собой смесь измельченного кварцевого песка и кремнефтористого натрия.

Соотношение между песком и натрием зависит от химического состава песка. Общее содержание окиси кремния (SiО2) в готовом цементе должно быть не менее 92%.

Кислотоупорный цемент получают, размалывая вместе указанную смесь или тщательно смешивая ее компоненты после измельчения. Степень измельчения должна быть такой, чтобы остаток при просеивании через сито с сеткой № 02 не превышал 0,5%, через сито с сеткой № 008 — 10% и через сито с сеткой № 0056 — 50%.

Затворяют кислотоупорный цемент не водой, а растворимым стеклом (ГОСТ 962 — 41), которое представляет собой водный раствор силиката натрия. Растворимое стекло получают, растворяя в автоклавах силикат натрия (ГОСТ 917 — 41) при давлении пара 3 — 5 ат.

По химическому составу растворимое стекло несколько отличается от обычного, оно может растворяться в воде. По виду это сиропообразная масса желтого или буровато-желтого цвета с удельным весом 1,43 — 1,55.

В зависимости от того, какие материалы применяются для варки, растворимое стекло подразделяется на содовое, содово-сульфатное и сульфатное. Содовое стекло содержит наибольшее количество кремнезема, его удельный вес 1,50 — 1,55.

Качество жидкого стекла характеризуется модулем, выражающим отношение содержащейся в растворимом стекле окиси кремния к окиси натрия.

Определяют модуль по формуле:

Кислотоупорный цемент

где: А — содержание кремнезема (SiO2) в %; Д — содержание окиси натрия (Na2O) в %; 1,032 — отношение молекулярного веса окиси натрия к молекулярному весу кремнезема.

Модуль указывается в паспорте партии растворимого стекла; чем больше модуль, тем выше качество стекла.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Молотая негашеная известь

В тридцатых годах И. В. Смирнов предложил не гасить комовую известь, а измельчать ее в тонкий порошок. Лабораторные исследования и производственные испытания показали, что у измельченной извести-кипелки резко повышаются технологические свойства. Исходное сырье для получения молотой негашеной извести — воздушная комовая известь, удовлетворяющая требованиям ГОСТ 9179 — 59. Ее сначала дробят в щековых дробилках, затем…

Портландцемент

Портландцементом (ГОСТ 970 — 61) называют вяжущее вещество, способное твердеть на воздухе и в воде и получаемое при тонком измельчении портландцементного клинкера вместе с гипсом и различными добавками. Портландцементный клинкер получают, обжигая мергель, в который входит около 75 — 78% известняка и 25 — 22% глины. Практически исходную сырьевую смесь, как правило, получают, смешивая в…

Глина

В природе постоянно протекает процесс разрушения (выветривания) горных пород под действием воды, воздуха и различных других атмосферных агентов. В результате этого из монолитных полевошпатовых изверженных горных пород образуются осадочные породы. Глиной называют осадочную породу, состоящую из смеси различных минералов и горных пород. Смесь эта представляет собой песок, пылевидные и наиболее мелкие глинистые частицы. Глина обладает…

Реакция гашения молотой извести

Реакция гашения молотой извести характеризуется значительно более высокой температурой, чем реакция гашения комовой извести. Установлено, что если молотую негашеную известь затворить определенным (оптимальным) количеством воды, то одновременно с гашением будет происходить схватывание извести, которое продлится всего 30 — 40 мин. Начавшая затвердевать известь продолжает твердеть, быстро набирая прочность и сохраняя свой объем. Количество воды, необходимое…

Портландцемент (нагревание шлама)

В начале нагревания из шлама испаряется механически удерживаемая вода. Примерно при 500 °С удаляется химически связанная вода из минералов глины. При температуре 900 °С начинается реакция термического распада СаСО3 на окись кальция и углекислоту. При 1100 — 1200 °С происходит реакция взаимодействия окиси кальция с другими элементами с образованием двухкальциевого силиката, трехкальциевого алюмината и четырехкальциевого…