Расширяющийся цемент

Этот цемент назван так потому, что он в отличие от других цементов при твердении несколько увеличивается в объеме (примерно на 1,0 — 1,5%). Благодаря этому бетоны и растворы на расширяющемся цементе получаются более плотными, с повышенной водонепроницаемостью.

Расширяющийся цемент изготовляется на основе глиноземистого цемента по способу, предложенному проф. В. В. Михайловым: клинкер глиноземистого цемента размалывают, добавляя высокоосновные алюминаты кальция и гипса. В расширяющемся цементе обычно содержится около 70% глиноземистого цемента.

В зависимости от сроков схватывания бывает быстросхватывающийся и медленносхватывающийся расширяющийся цемент.

У быстросхватывающегося цемента схватывание начинается не раньше чем через 4 мин. и заканчивается не позднее чем через 10 мин. после затворения. Его применяют, как правило, для ремонтных работ в условиях поступления воды, например, для заделки швов между тюбингами метрополитена.

Расширяющиеся цементы с замедленными сроками схватывания (начало не раньше чем через 20 мин. и конец не позднее чем через 3 часа) применяют для получения плотных безусадочных гидроизоляционных штукатурок, а также для заделки швов в сборных железобетонных конструкциях.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести

Гашением извести называют процесс ее соединения с водой. Реакция соединения окиси кальция с водой начинается при обычной температуре и сопровождается выделением большого количества тепла. При этом получается гидрат окиси кальция: Выделяющееся тепло резко повышает температуру извести и воды, которая может даже закипеть. Поэтому негашеную известь, как комовую, так и молотую, называют кипелкой. Комовая известь бывает…

Технология получения гипса в гипсоварочном котле (затворение)

Пространственная ориентировка положения каждого кристаллика носит случайный характер. При дальнейшем увеличении размеров кристаллы соединяются друг с другом, образуя жесткий кристаллизационный структурный каркас, который постепенно обрастает новым материалом; при этом одновременно происходит упрочение контактов между отдельными кристаллами. Обычно этот процесс протекает не менее 12 мин. При затворении гипса обычно воды берут несколько больше, чем это нужно…

Гидрофобный портландцемент

Для получения этого вида цемента к портландцементному клинкеру во время помола добавляют специальные гидрофобизирующие вещества (0,06 — 0,30% от веса цемента): мылонафт, асидол, олеиновую кислоту. Добавки, обволакивая тонкой пленкой частицы цемента, предохраняют их от воздействия воды. Гидрофобный цемент негигроскопичен и может храниться долгое время без понижения прочности. Во время приготовления раствора или бетонной смеси зерна…

Гашение извести (сорта гидратной извести)

Сорта гидратной извести Показатели Сорт 1-й 2-й Содержание активных составляющих, CaO + MgO в % (считая на сухое вещество) не менее: в извести без добавок 67 55 в извести с добавками 50 40 Влажность в % (считая на влажное вещество) не более 5 5 Тонкость помола: остаток частиц на сите № 063 в % не…

Водопоглощение и коэффициент размягчения гипса

Гипс обладает большим водопоглощением и низким коэффициентом размягчения, что является его недостатком. Высушенный гипс снова приобретает прочность, но меньшую, чем до водонасышения. Гипс применяют только в сухих местах. Согласно ГОСТ 125 — 57 схватывание гипса должно начинаться не ранее чем через 4 мин. после начала затворения гипсового теста, а заканчиваться не ранее чем через 6…